Для теста: 100 г сливочного масла, 85 мл молока, яйцо, 6-7 ст.л. сахара, ванилин по вкусу, 10 г разрыхлителя теста, 350 г муки, щепотка соли.
Для начинки: 500 г протертого творога, 4-6 ст.л. сахара, 2 ст.л. манки, 2 яйца, цедра лимона, ванилин, изюм по вкусу.
В кастрюльку влить молоко, добавить сахар, соль и масло, нарезанное кубиками. Прогреть на малом огне, пока все не растает. Немного охладить, чтобы масса осталась теплой, но не горячей. Вбить яйцо, размешать. Всыпать разрыхлитель и быстро перемешать — масса вспенится. Влить яично- молочную смесь в просеянную муку и замесить тесто, добавив ванилин.
Приготовить начинку: желтки отделить от белков. Белки взбить отдельно в пену с 1 ст.л. сахара. Остальные продукты для начинки и желтки соединить, хорошо перемешать, аккуратно вмешать белковую массу большой ложкой.
Ни в коем случае не взбивать миксером. Разделить тесто на 2 части. На бумаге для выпечки раскатать одну часть в прямоугольник, переложить на противень. Покрыть ровным слоем начинки. Раскатать оставшееся тесто, часто на-колоть вилкой и накрутить вместе с бумагой на скалку тестом наружу.
Перенести на пирог, развернуть и защипать по краям. Выпекать в разогретой духовке 30 - 35 мин.‚ пока не зарумянится.