Мы многого не видим. Может, мы не видим очень многое, может, мир намного интереснее и сложнее, чем нам дано видеть. И только единицы способны иногда увидеть «что-то светлое и невыразимо прекрасное» или «мрачную бездну», «тёмную сущность», - видите, даже слова для описания явления весьма приблизительны.
Потому что нет таких слов. Слова же описывают известные явления. Вот как вы назовёте совершенно новый цвет, например? Абсолютно не похожий на те, которые вам известны? Серо-буро-малиновый?
Странные эксперименты проводили - показывали детям картинки с изображением разных предметов. И картинки с изображением, например, доменной печи дети «не видели». Они не знали, что это такое. И ничего похожего не встречали в жизни.
Есть широко известные истории о том, как туземцы не видели корабли Колумба и Магеллана. Маленькие шлюпки с людьми видели и реагировали. Это похоже на знакомые предметы. А большие корабли не видели… Подобная история была и с кораблями капитана Кука, это было уже в конце 18 века, свидетельства сохранились.
Спутник Кука, учёный Бенкс писал: «Мы увидели около дюжины людей, которые сидели вокруг костра. Они не могли не заметить «Индевр». Когда мы высадились на берег, они оставили костер, отошли подальше от берега и поднялись на небольшую возвышенность, откуда корабль было видно еще лучше. Но дикари никак не выказывали своего удивления и даже не смотрели в ту сторону». (цитируется по статье И.Рыбакова).
И на побережье Австралии было то же самое. Аборигены не видели большие корабли и не реагировали на них. Не испытывали ни страха, ни гнева, ни радости. Просто не видели.
Мы можем видеть лишь то, что нам знакомо. И то, что похоже на то, что нам знакомо. Есть такая гипотеза. Глаза-то видят, но мозг не распознаёт. Это явление назвали «белой слепотой». Со зрением все в порядке. Просто мы не видим. Смотрим в упор, как туземцы на корабль Кука, зеваем и занимаемся привычными делами.
На что мы смотрим? Может, на своего ангела, который скорбно качает головой и указывает лучший путь? Предупреждает и старается спасти? Или на чёрную сущность, которая стоит прямо перед нами и хочет уловить нас в свои сети, - их мы тоже не видим? А может, мы ещё и не слышим тихие предостережения или громовые раскаты приближающейся опасности? Мозг не воспринимает то, что ему незнакомо?
Но ощущение есть. Чувства есть. Внезапный страх, отказ от решения, необъяснимый прилив Радости и уверенности, что все будет хорошо, волна тревоги, ледяной ужас или возвышенное благоговение - может, мы видим ясно!
Видим отчетливо Свет и Тьму. Но мозг не передаёт образ, настолько он странен и непривычен. Потому люди, пережившие клиническую смерть, часто не могут рассказать внятно о том, что они видели. Или не помнят об увиденном.
Все это гипотезы, конечно. Возможно, мы все - ясновидцы? Но единицы могут описать то, что все видят и не видят одновременно. Те, у кого шире рамки восприятия, богаче словарный запас, больше образов и больше веры, - они и могут описать то, что видят все.
Может, корабли уже причалили к берегу?
Но это метафора. И гипотеза. Важно помнить главное: мир огромен и многообразен. И если мы не видим что-то, это не значит, что этого нет…
Анна Кирьянова