Найти тему
Книги без границ

Франсуаза Саган: меланхоличная элегантность

Если вы любите элегантную и интеллектуальную прозу, вам наверняка понравится Франсуаза Саган. В её небольших по объему романах запечатлена Франция 60-х гг. прошлого столетия: свободная, дерзкая и очень красивая. Саган любила её. Любовь автора к этой стране в каждой строчке, в описании каждой детали: узкие улочки, уютные кафе с ароматом свежей французской выпечки и крепкого кофе, клубящийся дым сигареты, сады, скверы, лазурное побережье, ретро-машины... 

Её герои — представители буржуазного общества того времени: богатые, образованные, успешные, но одинокие. В каждом романе живёт Франсуаза Саган, её мировоззрение, образ жизни.

Для знакомства с абсолютно новым для меня автором взяла произведения разных лет: 

"Здравствуй, грусть" (1954 г.)

-2

История о девушке Сесиль, которая с лёгкостью использовала для своего психологического эксперимента слабости отца Реймона, глупость его любовницы Эльзы, принципиальность Анны и влюблённость молодого человека. Итог эксперимента на страницах небольшого романа.

"Недвижная гроза" (1983 г.)

-3

Это единственный исторический роман Саган, повествующий о прекрасном лете 1832 года, с его балами и пикниками, визитами и чаепитиями. Роман о безответной любви провинциального нотариуса Николя Ломона, которая обернулась настоящей драмой не только для главного героя, но и высшего общества небольшого городка.

"Прощай, печаль" (1993 г.) 

-4

Сорокалетнему архитектору Матье объявлен страшный диагноз: рак легких. Он окончателен, прогноз неутешителен, скорый конец неизбежен. А что насчет жизни? У Матье есть работа, дом, семья и даже юная любовница. Его жизнь беззаботна. Но был ли он счастлив? В чем смысл прожитых лет? Ответы на эти вопросы, а так же множество размышлений Матье на страницах романа. 

К сожалению, при всем великолепии текста, Саган явно не мой автор. Быть может осень добавила немного хандры, но после прочтения ее произведений остается налёт грусти, мрачных размышлений. Думаю, что причина в сагановских героях. Они не могут определиться в жизни, изводят себя скукой, заполняют жизнь тусовками, мелкими событиями, которые ничего в их жизнь не приносят, осознают саморазрушение, но предпочитают ничего не менять, плыть по течению и брать от жизни все. Да, и живут они одним днем, словно завтра никогда не наступит. В её романах обязательно присутствует летальный исход героя, или череда смертей. 

Франсуаза сама вела схожий образ жизни. После волны обрушившейся популярности, громкого дебюта она стала не только автором романов, но и героиней бульварной прессы: меняла любовников, не задумываясь тратила деньги (после смерти в наследство сыну оставила большие долги), увлекалась алкоголем и наркотиками, попадала в серьёзные аварии. Её вдохновением были деньги, острая нужда в лёгкой и красивой жизни были движущей силой браться за новый роман. Каждое её произведение — это образец "как жить не следует".

Кому понравятся романы Саган? 

Её произведения для тех, любит красивое, поэтичное описание природы (это половина текста, а может и более), для тех, кто спокойно относится к изобилию драмы и может осилить внутренние поиски, состоящие из "псевдостраданий"

Ее произведения для тех, кто живёт по принципу "жить одним днем и ни чем не жалеть", небольшие романы послужат прекрасным зеркалом и позволят посмотреть на жизнь со стороны.

Книги без границ

#книги #рецензия