Найти тему
Хобби'т

Самый универсальный способ нагрева перегонного куба

Приветствую!

Сегодня поговорим о нагреве с помощью индукционной плиты. Не сочтите за рекламу, но я считаю "индукционку" самым универсальным способом нагрева. И тому есть множество причин. Давайте кратко рассмотрим их.

  • Безопасность. Первое и главное достоинство. Нет открытого огня, поверхность плитки не нагревается как, допустим, обычная электрическая. Особенно актуально на втором перегоне, ректификации и получении НДРФ на колонне, где продукт обычно высокой спиртуозности, розлив или спиртовые пары которого крайне опасны при использовании открытого пламени, например, газа.
  • Мобильность. Вы не привязаны к месту, а как следствие- ограничению по высоте. Это очень важно, позволяет использовать ваш аппарат на любых режимах, вплоть до ректификации. Кроме этого, в условиях городской квартиры и маленькой кухни актуально тем более. Не занимаешь плиту, вызывая недовольство второй половины). Впрочем, я вообще совмещаю приятное с полезным, часто сам готовлю во время перегонки. Очень удобно. И под ногами никто не путается 😉.
  • Универсальность. Имею в виду перегон браг из любого сырья. Толстое дно и равномерный индукционный нагрев вкупе с фальшдном позволяет перегонять практически любые браги без пригорания.
Первый перегон на индукционной плите
Первый перегон на индукционной плите
  • КПД и экономия электроэнергии. КПД немного уступает тэнам, но потребляет меньше.
  • Плавность регулировки. Позволяет использовать в режиме ректификации или получения НДРФ. В плане точности регулировки уступает тэнам, но шага 100 Вт вполне хватает для организации процесса.
  • Мощность и объемы. Основные максимальные мощности современных индукционных плит- 2кВт и 3.5 кВт. Для кубов до 37 литров вполне хватает 2 кВт, у самого такая плитка. В режиме потстилл нагревает быстрее газа. А при перегоне густых браг выше 2 кВт мощности и не нужно. На втором перегоне технологическая мощность, как правило, находится в диапазоне 1- 2 кВт (для аппаратов 1.5- 2 дюйма, с высотой царг, ограниченных нашими потолками). С 1000 Вт - безимпульсный режим, что позволяет плавно и точно регулировать процесс. Стоимость плиты 2 кВт на данный момент чуть выше 5000 рублей. Выбор обычного винокура со средними объемами.

Если объемы большие, высокая колонна или аппарат от 3 дюймов и позволяет проводка, то ваш выбор- плита на 3.5 кВт. Стоит она, правда, в три раза дороже, но зато закроет вообще все вопросы по нагреву.

Густая фруктовая брага
Густая фруктовая брага

Резюмирую. Обращусь прежде всего к новичкам. Советую сразу смотреть в сторону индукционной плиты. Разумеется, понадобится куб со специальным дном. Учитывайте это. Куб в виде кастрюли с фальшдном позволит вам перегонять практически любое сырье. Кроме этого, у индукционного нагрева масса достоинств, описанных выше. Подумайте, прежде чем покупать свое первое оборудование. Сам перешел на индукцию, никаких проблем. Крайне рекомендую!

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉

Всем добра!

Какой вариант нагрева выбрать для самогонного аппарата?