Найти тему
Загадки Сибири

Сапожковия растопыренная – ценное растение. Рассказываю почему его истребляют в Забайкалье и вывозят в Китай

Привет, друзья! Эта моя история о том, как хищнически истребляется ценнейшее растение в Забайкалье.

Другое название сапожковии растопыренной ­– солодка. Это лекарственное растение, которое занесено в Красную книгу некоторых регионов России как уязвимый вид.

Сапожковия растопыренная (фото из открытых источников)
Сапожковия растопыренная (фото из открытых источников)

В последние годы экологи Бурятии и Забайкалья бьют тревогу, так как на территории этих регионов сапожковия подвергается варварскому истреблению.

Растение стало заложником своих полезных свойств. Его корень широко используется в медицине для изготовления лекарственных препаратов.

Особенно солодка популярна на Востоке, где она известна уже в течении трех тысячелетий. В Китае, Южной Корее, Японии она используется для приготовления более 70 различных лекарственных препаратов.

Лечебное действие сапожниковии объясняется наличием в ее составе большого количества биологически активных веществ. В России ее часто применяют для лечения дыхательных путей, так как она обладает отхаркивающими свойствами.

Население степных районов Дальнего Востока всегда занималось сбором корня этого растения, но начиная с 2018 года его заготовка стала больше напоминать массовое истребление.

Скорее всего, ажиотаж в России спровоцировало правительство Монголии, которое ввело запрет на вывоз этого растения из своей страны с 2018 по 2023 год.

Добытый корень сапожковии (источник фото: сайт Chita.ru)
Добытый корень сапожковии (источник фото: сайт Chita.ru)

Лишившись источников сырья, скупщики из Китая устремились в соседние Бурятию и Забайкалье.

По сообщениям местных журналистов корнекопатели получают по 200-300 рублей за килограмм добытого сырья. В Забайкальске – городе на границе России и КНР – этот же килограмм будет уже стоить 1000-1500 рублей.

В Китае его цена увеличится еще в несколько раз. Соответственно, прибыли, которые получают участники цепочки по вывозу корня из России, исчисляются миллионами.

Ситуацию в забайкальской степи в это время журналисты местного интернет-издания Chita.ru описывают так:

«Копать приезжают десятками, не стесняясь машин, полиции, прокуратуры и местных жителей, которые часто против того, чтобы их сенокосы и пастбища так перелопачивали».

По мнению забайкальских экологов, на сегодняшний день ситуация близка к критической.

Сапожковия растопыренная ­­– это однокорневое многолетнее растение и уничтожение корня ведет к его гибели.

Если, подобно Монголии, не остановить добычу солодки, то в скором времени ее просто не останется в Забайкалье. Вместе с этим обеднеет и травяной состав степей. Так считают защитники природы.

Приспособления для выкапывания корня сапожковии (источник фото: сайт  Chita.ru)
Приспособления для выкапывания корня сапожковии (источник фото: сайт Chita.ru)

Правда, непосредственные участники сбора сапожковии считают иначе. На одном из интернет-форумов они делятся своими соображениями на этот счет.

В частности, один из авторов считает, что добыча корня солодки «это вовсе не вред – даже наоборот: помогают ему (растению) рассеиваться. И на другой год его вырастает еще больше».

Автор другого поста объясняет, что «не от хорошей жизни по полям ползают люди – на хлеб, детей в школу, в общем, на жизнь зарабатывают. Если так жалко китайцам отдавать, пусть наши организуют такой сбор».

К слову сказать, в соседней Монголии существуют компании, которые наладили выращивание солодки и ее поставки на экспорт. Почему бы не организовать подобное производство и в России?..

Уважаемые читатели, благодарю за внимание к моей статье! Если вам интересны такие темы, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить следующие публикации.