Ранив палец, мы инстинктивно кладем его в рот или же по крайней мере, дуем на него. В чем же причина таких действий?
Ученым пришлось потратить много времени на изучение нервной системы человека, чтобы дать ответ на этот вопрос.
Самым интересующим науку раздражителем является ощущение боли, которое сильно влияет на эмоциональное состояние человека. Поэтому очень много времени уделялось изучению способов передачи болевых ощущений. В 1965 году П. Уолл и Р. Мелзак разработали теорию, в которой говорится, что существуют так называемые аксоны – отростки нервных клеток, по которым передаются импульсы. Их несколько видов, одни из которых ответственны за получение болевых ощущений по нервным клеткам, другие за прекращение этих ощущений. Таким образом, от их деятельности зависит наши ощущения боли. Физическое воздействие, например массаж, температура, вибрация, может активировать аксоны, которые отвечают за прекращение сигналов боли.
Что мы начинаем инстинктивно делать сразу после того, как ударяемся? Правильно, тереть. Это помогает активировать те аксоны, которые отвечают за уменьшение передачи нервных импульсов, впоследствии превращающихся в болевые ощущения. Именно поэтому ранив палец, мы начинаем сжимать его зубами или дуть на него.
Мы научились делать это инстинктивно, не задумываясь о причинах таких действий, суть которых человечество смогло понять лишь недавно.