Доброго времени суток, мои дорогие подписчики и гости. На своём дачном канале я регулярно публикую новые материалы на самые разные темы, связанные с делами огородными.
Сегодня я хочу посвятить свой пост рябине. В конце сентября её ягодки уже алеют на дереве и готовы к сбору. Правда, вкус у рябиновых ягод немного горчит, но я знаю, как убрать этот неприятный привкус и сейчас поделюсь с вами несколькими рецептами.
Собирайте рябину после заморозков
Рябиновые ягоды, прихваченные заморозками, становятся сладкими и перестают сильно горчить. В средней полосе России первые заморозки наступают в конце октября – начале ноября. Именно в этот период времени я стараюсь собирать свою рябину для приготовления компотов и варенья. Если же вы хотите хранить рябину в свежем виде — то можете собрать урожай и раньше, когда он только созрел (сентябрь).
Вымачивайте рябиновые ягодки
Если урожай рябины был собран вами до наступления заморозков, то избавиться от горького привкуса в плодах поможет вымачивание. Я, например, заливаю свежие ягодки холодной водой, ставлю в холодильник и оставляю там на сутки. Через 24 часа сливаю воду, заливаю новую и оставляю рябину в прохладном месте ещё на 3-4 часа. Из подготовленной таким образом рябины можно приготовить варенье и другие полезные заготовки.
Используйте бланшировку
Бланшировка также помогает избавиться от горечи в ягодках рябины. Я помещаю рябину в подсоленную воду. На 1 литр беру 2 столовых ложки соли, а затем кипячу этот раствор в течение 2-3 минут. Затем бросаю ягоды рябины в солевой раствор и варю 3-5 минут. После этого — остужаю рябиновые ягоды в холодной воде. Такая обработка полностью убирает из рябины всю горечь.
Добавляйте в заготовки к рябине — лимон
Чтобы убрать терпкость и горечь рябины, можно добавлять в заготовки с ней лимон. Десерт из рябины и лимона я готовлю по такому рецепту:
- 1 стакан воды;
- ягоды рябины (1 кг);
- сок лимона (отжимаю его из лимонной половинки);
- сахарный песок (800 г).
Воду кипячу на плите вместе с сахаром, потом снимаю с огня и добавляю в сироп цедру лимона и лимонный сок. Также бросаю в воду ягоды рябины, предварительно ошпарив их кипятком. Оставляю всё это на 1 час, затем — провариваю смесь на слабом огне 20 минут. Готовый продукт разливаю в подготовленные ёмкости,
Кстати, если вы готовите из рябины варенье, то вместо лимонного сока можете использовать любые другие цитрусовые фрукты (например, лайм или апельсин). Ягоды рябины подходят для приготовления самых разнообразных десертов (например, пастилы, сухофруктов или рябинового мармелада).
Пуду рада получить от вас лайк. Если у вас есть свой способ удаления горечи с рябиновых ягод — поделитесь им в комментариях к этой публикации.
#сад и дача