Найти в Дзене
ДАМИСКА

ПАСТА ПРО ИДЕЙЩИКА

Idea guy

Помните, что у всех есть идеи. Одна лучше другой. Только вот, если вы не можете ни оформить их в текст, ни написать по ним пару-другую страничек описаний с толком, расстановкой, сутью, персонажами, синопсисом, аннотацией, сделать скетч… значит, никаких идей нет и не было. Есть даже такая особая порода людей – idea guy (англ. у-меня-есть-идея-парень). Далее – идейщик. Отличительные черты:

У него могут быть творческие или околотворческие навыки (опционально) и от одной до бесконечности гениальных идей (обязательно).

Он постоянно подбивает других эти идеи:
расписать
нарисовать
запрограммировать
анимировать
снять на видео
собрать на них деньги
создать свою партию
захватить власть на следующих выборах

Когда дело касается работы, то оказывается, что никакой конкретики в его идеях нет. Что от сюжета есть только пара эпизодов на две минуты и половина персонажа, которые похожи на пару эпизодов из любимого аниме, видеоигры, фильма или книги идейщика. Что если речь о видеоигре, то это непременно MMORPG с бесконечными возможностями.

Люди начинают объяснять идейщику, что вроде как должны быть начало и конец, понимание для кого и для чего мы это вообще делаем, что если комедия – должны быть шутки, а если трагедия – драма. Он кивает на слова «экспозиция», «мимесис», «целевая аудитория», «механика», «правило троек», «формат», «локализация» и говорит, что «это-то всё понятно».

Сильно обижается если люди соглашаются «ну может быть помочь если будет время» из вежливости, но в итоге за три дня так и не выдают:

сто страниц сценария
альбом концепт-артов
бета-версию на сорсе
саундтрек к первому акту
косплей по мотивам
бизнес план
презентацию
секту последователей
* девушку, которая его полюбит таким, какой он есть

Сильно обижается если люди объясняют слабые стороны его идеи, которые преимущественно заключаются в том, что некоторых сторон нет вовсе.

Сильно обижается если одновременно с их, озвучивается чья-то ещё идея, и на ту все слушатели как-то почему-то реагируют живее… и даже начинают расспрашивать о том, что там да как. Идейщик обычно тогда замечает «ну моя идея в общем-то всё-таки лучше».

Сильно обижается, если кто-то через силу и из искреннего желания помочь начинает развивать его идею. Идея, становясь более конкретной, теряет очень тонкие, важные, неуловимые и невыразимые, но от этого не менее гениальные черты, которые витали в облаках на задворках сознания идейщика где-то в толще его необузданного воображения.

Пример:

Друг-подрядчик: Раз наша новелла будет про то, как фантастический магазинчик волшебных предметов помогает решить своим клиентам проблемы в личной жизни, я придумал несколько характерных коротких сюжетов на эту тему.
Продюсер-идейщик: Но среди этих сюжетов нет той истории про галактического императора и его гарем, которую я хотел видеть! Нам нужны фантастические расы и их борьба за власть!

Сильно обижается, когда его просят больше рассказать о его идеи после того как аналогичный вопрос был задан уже раз десять в попытках уловить хоть какую-то суть.