Елисеев С. П.
Военно-транспортная авиация (ВТА) предназначена для десантирования частей (подразделений) Воздушно-десантных войск (ВДВ), доставки вооружения, боеприпасов и материальных средств войскам, обеспечения маневра авиационных соединений и частей, перевозки войск, вооружения, боеприпасов и материальных средств, эвакуации раненых и больных и др.
Сначала ВТА (как и ВДВ) не была оформлена в качестве отдельного формирования, но в 1946 г. она, получив наименование «Десантно-транспортная авиация», вошла в состав ВДВ. В 1949 г. произошла реорганизация, и ВТА стала «Транспортно-десантной авиацией». В 1955 г. ВТА выводится из состава ВДВ, становится родом Военно-воздушных сил и получает наименование: ВТА.
Создание ВТА в СССР было воплощением в жизнь теории глубокой наступательной операции, разработанной у нас на рубеже 1920–30-х гг. Воздушным десантам отводилась в такой операции заметная роль, но соответствующей авиатехники не было. Планировалось использовать для десанта новые самолеты ТБ-1 (АНТ-4) и Р-5. Пока разворачивалось их серийное производство, первый десант в количестве 12 человек был десантирован с самолета «Фарман-Голиаф» за два вылета. Осуществлено это было 2 августа 1930 г. под Воронежем. Вооружение и боеприпасы десантникам сбросили с трех двухместных самолетов Р-1. Впоследствии эта дата, совпавшая с православным праздником пророка Илии, стала у нас отмечаться как День ВДВ.
Менее чем через год, весной 1931 г., в Ленинградском военном округе был создан Опытный воздухо-десантный отряд (ОВДО) в составе бомбардировочной эскадрильи из 12 ТБ-1 и авиаотряда из 10 Р-5. Первым командиром ОВДО стал Евгений Дмитриевич Лукин. Дата окончания формирования отряда – 1 июня 1931 г. отмечается как День ВТА.
Поскольку ВДВ создавались впервые в мире, проблем было много. Так, при сбросе больших грузов полотно парашюта рвалось из-за динамического удара, возникавшего при мгновенном наполнении купола воздухом. Конструктор П. И. Гроховский (1899–1946 гг.) предложил метод «срыва» груза, при котором динамический удар ослаблялся за счет замедления отделения груза от самолета. Сначала раскрывался парашют, который фалом вытаскивал груз, срывая его с замков.
Двухмоторный ТБ-1 выпускался серийно в 1928–1932 гг. в количестве 216 машин. На смену ТБ-1 пришел четырехмоторный ТБ-3 (АНТ-6), выпускавшийся с 1932 по 1937 г. Он мог брать на борт до 50 десантников или до 6 т груза. Было выпущено 818 таких машин.
Важной характеристикой летательного аппарата (ЛА) считалась весовая отдача (ВО) – отношение полезной нагрузки к взлетной массе. У ТБ-3 этот показатель достигал 0,46. В то же время одна из лучших иностранных машин – немецкий самолет Ju-52/3m имел ВО, равную 0,33. После войны при сравнении военно-транспортных самолетов стали больше уделять внимание показателям скорости, экономичности и производительности ЛА.
Вернемся в 1930-е годы. Именно тогда ВТА вставала «на крыло» и делала первые успехи. Так, 12–17 сентября 1935 г. на Киевских маневрах приняли участие 600 самолетов. С транспортных ТБ-3 был выброшен десант из 1 188 человек. Через год на Белорусских маневрах воздушный десант был еще более внушительным – 1 800 человек. Новое в военном деле заинтересовало иностранцев, и их пригласили на маневры. Французский генерал Луазо делился впечатлениями о них так: «Я видел могучую, серьезную армию, весьма высокого качества и в техническом и моральном отношении. (…) Техника Красной Армии стоит на необычайно высоком уровне».
Интересно отметить, что первым французским военным парашютистом летом 1935 г. стал капитан Ф. Жей, который получил свидетельство инструктора-парашютиста у наших десантников. Он совершил в Тушино 10 парашютных прыжков: 8 с У-2 и 2 с Р-5, в том числе 1 – в группе и 3 затяжных. На родине Жей подготовил 50 военных парашютистов, что положило начало воздушно-десантным войскам Франции.
29 ноября 1936 г. были испытаны кассеты для десантников, которые подвешивались под крылья двухместного Р-5. Число десантируемых на нем было доведено до 15 человек (!), но проект не получил развития.
Во время Великой Отечественной войны ВТА имела следующие самолеты: ТБ-1, ТБ-3, Ил-4, Ли-2, По-2, П-5. Из Гражданской авиации в ВТА были мобилизованы Г-1, Г-2, ПС-84 (Ли-2), ПС-89 и ленд-лизовский С-47. Использовались и планеры. ВТА в войну произвела 1,7 млн самолетовылетов (треть полетов ВВС). Десять летчиков ВТА стали Героями Советского Союза.
– Как, по-вашему, бутылка из-под лимонада мирная вещь? – спросил Антонов. – Д-да, разумеется … – несколько нерешительно протянул его собеседник. – Так вот, мсье, когда над нашей страной нависла опасность и советскому народу пришлось бороться с жестоким и сильным врагом, партизаны наполняли эти мирные бутылки бензином, и они в их руках превращались в грозное оружие».
В 1965 г. на авиасалоне в Ле-Бурже Ан-22 оказался в центре всеобщего внимания, как самый большой самолет в мире.
Восторженных отзывов было много, однако, появились и критически высказывания: дескать, название «Антей» неудачное и скорость у него мала. Что можно ответить на это? Антей – в мифологии – «великан», и «Антей» в авиации – тоже великан! О скорости Ан-22 можно говорить, опираясь на факты: десять мировых рекордов скорости «Антей» поставил в феврале 1972 г.; два – в октябре 1974 г. и один – в апреле 1975 г. Средняя скорость «Антея» в этих 13 рекордах фиксировалась от 584 км/ч до 608 км/ч.
К послевоенным самолетам военно-транспортной авиации относятся: Ан-22 «Антей», Ан-124 «Руслан», Ан-8, Ан-12, Ил-76, Ан-26, Ан-32, Ан-72. Особое место среди них занимают самолеты типа Ил-76, несущие с 1974 г. главную нагрузку по обеспечению мобильности российских ВДВ. В 2014 г. рота десантников десантировалась с Ил-76 на Северный полюс, а в 2015 г. экипажи этих самолетов впервые совершили посадки на аэродромы вблизи полюса.
К классу военно-транспортных вертолетов принадлежат: Ми-6, Ми-10К, Ми-26, Ми-8, Ми-4, Ми-2 и др.
Разработки военно-транспортных самолетов и вертолетов в России продолжаются. Как и в других странах при конструировании новых ЛА и в начале их эксплуатации возникают существенные трудности, которые в ходе обострившейся конкуренции в авиационной области гиперболизируются западными СМИ. Одновременно запад всячески замалчивает свои куда более значительные проблемы. К сожалению, у нас все-таки находятся люди, которые не учитывают это обстоятельство и тиражируют ложную информацию, например, о самолетах «Суперджет 100» и «Ил-112В». Возможно, эти люди хотят показать себя осведомленными и компетентными, или это делается с другими целями?
Сегодня ВТА вносит значительный вклад в обеспечение российских войск в Сирии и доставку туда гуманитарных грузов, а по итогам 2015 г. она была признана лучшим объединением Воздушно-космических сил.
29 июня 2019 года, № 12 (58)
Предыдущая часть:
Продолжение: