Найти тему
Жизнь

Эйджизм и самоуничижение женщин.

Друзья хочу поговорить сегодня о женщинах. 

Откуда у русских женщин такое самоуничижение , что дескать 40 уже старая. Это середина жизни современной женщины, аллё.

Похоже, российские маркетологи отчасти правы в своем прагматизме, затачивая рекламу под потребности молодежи и юношеский стиль коммуникаций. Исследования показывают, что истинным «средним классом» в стране можно считать молодых, имеющих месячный доход свыше 20 тыс. руб. на члена домохозяйства. В последние десятилетия у России не вышло вырастить классический средний класс, зато получилось перенять у Запада и круто прокачать эйджизм.

Сколь это ни обидно людям в возрасте 40+, наиболее высокие зарплаты получают специалисты 35-39 лет (расчет на основании данных Росстата). Как выяснили в «Тинькофф», и сами россияне, достигшие 40-летнего возраста, начинают скромничать и претендуют на меньшие, чем у молодых, заработки. К сожалению, это не потому, что у них проблемы с самооценкой (которые можно было бы скорректировать с помощью психотерапевта), а потому что отечественный рынок труда исповедует высокомерный и иррациональный эйджизм, хоть это и запрещено законом.

Как же бороться с этим маразмом.

В развитых странах есть свои виды дискриминации, однако, "эйджизм" у них особо не выражен. В этом плане мы значительно, скажем так - отстаем в развитии, ну это и понятно, ведь как говорил про Россию классик, - "...у ней особенная стать...", что, вероятно, значило, что у нашей страны свой неповторимый путь развития. И дело в том, что подавляющее большинство жителей нашей страны, так или иначе, подвержены возрастной дискриминации: сначала ты слишком "мал", "зелен" и неопытен, потом проходит совсем немного времени и ты уже, простите за каламбур - "суперстар и ни на что не годен"...

С одной стороны - спасибо лидерам мнений, которые обращаются к обществу с призывом осознать, что сегодня всем нам жить полноценно и идти в ногу со временем - значит перестать жить предрассудками. С другой стороны, надеяться только на колумнистов которые влияют на умы большинства весьма наивно, т.к. на это нужно много времени или в идеале - колоссальный уровень осознанности среди народных масс.

Почему-то глядя на собственных знакомых, просто людей на улице, коллег в трудовом коллективе или странички людей в соцсетях; не слишком молодых людей, не соответствующих, по мнению еще, кажется, в советское время устоявшейся морали, тому, что должно делать или не делать в их возрасте, чаще всего критикуют именно их одногодки, т.е. сорокапятилетнюю женщину, которая надела мини-юбку, или закрутила роман с тридцатилетним мужчиной, или вместо пирожков для внуков, выучила английский; чаще всего будут критиковать именно другие женщины примерно того же возраста.

Получается, дело не только в том, что так принято и мы так воспитаны, получается, дело в том, что одна сорокапятилетняя женщина сама боится завести роман с тридцатилетним, сама боится начать что-то новое, будь то - пойти на курсы иностранных языков, или занятия йогой и завидует другой что та осмелилась, но так боится себе в этом признаться и не знает куда деть негатив по этому поводу, что просто начинает критиковать ту, которая дерзнула и позволила себе то, что (в ее голове) не слишком принято для ее возраста.Получается, что у возрастной дискриминации в России базовых причин две: социальная, - "у нас так принято" и психологическая, - "я тоже хочу творить то, что мне, якобы, не по возрасту, но боюсь или не могу себе позволить, все что я могу себе позволить - завидовать и хейтить".

Все на что мы можем повлиять в отношении возрастной и любой другой дискриминации - начать с себя, перестать запрещать себе то, что по меркам советских пенсионеров не по возрасту или хотя-бы, для начала позволить это другим искренне не прибегая к осуждению.

Подумайте как жить дальше с такими установками.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц