В Тверской области ответили на вопросы в рамках всероссийской переписи населения уже 360 562 человек, из которых чуть меньше трети – 102 тысячи человек – сделали это в формате онлайн. Перепись населения стартовала в середине октября.
Сейчас участие в переписи населения в формате онлайн очень кстати – ситуация с COVID-19 обострилась, заражаемость на спад не идет. Это позволит минимизировать контакты между людьми. Чтобы ответить на ряд вопросов, нужно в своем личном кабинете на сайте «Госуслуги» выбрать «Участие в переписи населения», после чего заполнить переписной лист. На электронную почту и мобильный телефон будут высланы QR-код на домохозяйство и цифровой код на членов этого домохозяйства. Переписаться дистанционно можно будет до 8 ноября. «Очная» перепись населения продлится несколько дольше – до 14-го числа.
Традиционный способ переписи никто не отменял: по домам продолжают ходить переписчики. Также отметиться среди миллионов других россиян можно на стационарном участке. Их адреса представлены на сайте.
Перепись населения – самый эффективный способ получить срез современного российского общества, узнать его национальный состав, уровень образования разных категорий лиц, условия их проживания и многое другое. Результаты переписи позволяют понять темпы и структуру внутренней и внешней миграции. Информацию, полученную в ходе переписи, будут применять при социально-экономическом прогнозировании. Нацпроекты составляются на основе этой информации.
Результаты переписи будут нужны и регионам: в каждом субъекте каждый населенный пункт получит точные данные о собственном составе и численности населения. Это поможет решать конкретные вопросы: например, построить ли в определенном месте новый садик или школу, на что сделать упор в кадровой политике.
В большинстве стран перепись населения проводится раз в десять лет. За этот период в обществе происходят сдвиги, его структура трансформируется, поэтому необходимо выяснить, что именно переменилось за эту декаду. Но есть исключения: в частности, в Канаде перепись проводится чаще, раз в пять лет.