В книжках для самых маленьких все просто. Есть персонажи Хорошие, есть Плохие. Их не перепутаешь, потому что одних буквально не в чем упрекнуть, других – не за что похвалить. И это правильно, конечно, начинать учить различать добро и зло нужно на простых примерах. Нюансы – это для взрослых.
Жизнь – книжка для взрослых. Благородные рыцари в сияющих доспехах встречаются так же редко как средоточие всех пороков в одном человеке. Для портретов большинства людей недостаточно только одной краски – белой или черной…
Это была присказка. А рассказать я хочу о разговоре с одним моим знакомом. Он – вакцинированный, причем, сознательно, не по принуждению. Но не вакцинутый. Считает принудительную вакцинацию преступлением; сам, будучи руководителем среднего звена, своих подчиненных (около полусотни человек) прививаться не заставляет и даже не убеждает. Принимая на себя все давление сверху по этому вопросу. Пока успешно принимая. За это я его искренне уважаю.
Едет он на днях в Москву. В отпуск. Ну, такое странное представление у человека об отпуске, что тут скажешь. И так совпало, что в последний раз он в столице был как раз в прошлый период куаразма, и сейчас вот опять… Словно именно к его приезду все эти ограничения принимают.
Само собой, он это совпадение тоже вниманием не обошел, пару шуток отпустил. И сказал, что для него это даже удачно. Вспоминал о предыдущей поездке, как свободно и просторно было в каком-то модном и любимом им ресторанчике. Обычно, говорит, вечером все места заняты, не попадешь, а тут – красота, половина столиков пустует. Хорошо, говорит. И улыбается довольно.
И так он мне неприятен стал после этой улыбки – словами сложно передать. Прекрасно понимаю я, что неприятие это во многом иррационально. Чего я от него хотел, в конце концов? Бойкота заведений, запрещающих вход унтерменшам?
Представил я на минуту, что в нашем городе вдруг открыли кафе с табличкой «только для белых». Я – типичный европеоид. Крови черной расы во мне нет, монголоидной, насколько я знаю (а знаю я до четвертого колена) – тоже. Но я бы в такое кафе не пошел ни за что. Обзаведись все заведения общепита в городе такими табличками, питался бы исключительно дома. Но вернемся к нашим реалиям.
Знаете, если бы перед входом в кафе и рестораны всех потенциальных посетителей проверяли бы каким-нибудь экспресс-методом на заражение ковидом, я бы смог это понять. Конечно, желательно иметь что-либо получше ПЦР, но за неимением лучшего, бог с ним… В том, что человека с заразной болезнью не пускают в места скопления народа, нет дискриминации. Хотя тоже есть определенный перегиб: ведь никто не требует у посетителей справок об отсутствии, например, открытой формы туберкулеза, правда? Но все же, при таком раскладе присутствовала бы какая-никакая логика и отсутствовали бы признаки дискриминации.
Но ведь нет! Кафе и рестораны готовы принять у себя заразного больного, если у него есть QR-код, и закрывают двери перед здоровыми людьми без этого самого кода… Сертификат о вакцинации не имеет ничего общего со справкой об отсутствии заболевания.
Так хотел ли я от своего знакомого бойкота «ресторанов для истинных арийцев»? Вы знаете… Да. Хотел бы. Хотел бы отсутствия самодовольной улыбки, хотел бы отсутствия пренебрежения к людям «низшего сорта». Наверное, я хочу слишком многого…
Но ведь без этого ничего не получится! Без вас, вакцинированные, но не вакцинутые. Без вашей помощи. Без вашего – хотя бы пассивного! – протеста. Беда будет большая. Не только в стране – во всем мире. И если вы думаете, что вечно будете оставаться в «высшем сорте», у меня для вас очень плохие новости.
Неплохо сказал один из пилотов американской авиакомпании Southwest Airlines, протестующих против принудительной вакцинации:
«Верите ли вы в вакцинацию или нет, я защищаю вашу свободу выбора.
Вы можете поддерживать требования о вакцинации, потому что они соответствуют вашим нынешним убеждениям, но если мы позволим этому случиться сейчас, настанет день, когда вам скажут, что вы должны делать то, что не будет соответствовать вашим убеждениям».
Ничто не ново под Луною… Сравните крик души пилота со ставшими крылатыми словами пастора Нимёллера, сказанного им после освобождения из концлагеря Дахау. Я уже приводил эту цитату ранее, но не поленюсь сделать это еще раз. Да и в будущем, чувствую, повод будет…
«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал: я не был коммунистом.
Когда они пришли за социал-демократами, я молчал: я не был социал-демократом.
Когда они пришли за членами профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза.
А потом они пришли за мной — и не осталось никого, кто мог бы за меня заступиться».
Если сегодня пришли не за вами, то ваш черед только вопрос времени.
#россия #общество #политика #принудительная вакцинация