Многие православные задаются вопросом: Молния ударила в храм - что это значит? Значит это многое, мы ведь с вами знаем, что ничто не происходит без воли Божьей. Тем не менее, оставим трактовку события богословам, а остановимся на вопросе как с этим явлением природы бороться и к каким последствиям это может привести. Для этого обратимся к очередной статье Филиппа Гавриленко.
До конца 18 в. считалось, что с молниями, как с порождениями могущественных и непознанных сил, несомненно связанных с чем-то сатанинским, можно было бороться при помощи колокольного звона, который в силу своих благостных вибраций, помноженных на святость звонарей, а также намоленность храмов, должен был отпугивать дьявольские разряды.
Эффективность этой стратегии борьбы с молниями была довольно детально рассмотрена в книжечке "Beweis, daß das Glockenläuten bey Gewittern mehr schädlich als nützlich ist" (т.е. "Доказательство того, что звонить в колокола во время грозы более опасно, чем полезно"), изданная в Мюнхене в 1784 г. В книге приводились занятные статистические данные - за 33 года было зафиксировано 386 попаданий молний в колокольни, причём во многих (или даже в большинстве) случаев на колокольнях в это время находились звонари, отпугивавших молнии, и для 103 звонарей эта борьба закончилась смертью.
Смотрите, как интересно, даже в те времена люди почему-то обращались к науке, а не к религии, и использовали статистику.
А вот еще один факт в копилку от пана Шерегия в вольном переводе с украинского без указания первоисточника:
Жаль, что этот труд появился только в 1784 г.
...3 июля 1766 года в 6 вечера над замком Хуст разыгрался мощный ураган. Дважды ударила молния: первая — в трубы над покоями коменданта, вторая— в корчму, в северной части крепости и одновременно в Часовую башню, где четверо мужчин в то время звонили, чтобы отогнать облака. Двое из них — Лоринц Фостер и Ондраш Мате были молнией так сожжены, что от них осталось несколько кусков костей, которые были совместно похоронены». Возможно, и этот случай был составляющей печальной статистики, которую привел автор исследования.
Рассказать вам про замок Хуст?
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые материалы