«Сдать задачу нужно уже завтра, а у меня нет сил, чтобы хотя бы начать». Наверное, многим знакома подобная проблема. А сталкиваемся мы с ней из-за неспособности найти заряд мотивации. Поэтому сегодня поговорим о приемах, которые открывают «второе дыхание».
1. Планируйте
Подумайте, что приблизит вас к главной цели, и составьте список. Вечером подготовьте план на следующий день. Включите в него не только рабочие дела, но и рутину — подъем, утренний душ и перекусы. Для каждой задачи установите четкий промежуток времени: с 09:00 до 10:00, с 10:00 до 11:30 и так далее.
Психолог из Университета Мэриленда Эдвин Локк советует оценивать задачи количественно. «Завтра я улучшу квалификацию» — плохая формулировка. А вот «Завтра я посмотрю 2 урока из онлайн-курса» — отличный вариант.
2. Съешьте «лягушек» утром
Самые сложные и неприятные задачи запланируйте на начало дня. Утром с полным запасом сил проще приступить к работе. После их выполнения поднимется настроение и появится желание заняться другими, более приятными делами.
Прочитайте книгу Брайана Трейси «Оставьте брезгливость, съешьте лягушку», чтобы научиться эффективному планированию рабочего дня.
3. Сократите список задач
Посмотрите на составленный план. Действительно ли вам хватит сил на выполнение всех задач? Когда дел слишком много, а рабочий день растягивается на 10-12 часов, мотивация тает на глазах.
Сократите количество, и тогда появится уверенность в своих силах! Вам хватит мотивации на выполнение всех задач, а завтра на волне хорошего настроения сил станет еще больше.
4. Идите маленькими шагами
Большие задачи пугают. Требуется много сил, чтобы приступить к их выполнению. Вы начнете откладывать старт, а затем расстроитесь и потеряете мотивацию из-за срыва дедлайна. Разбейте ее на маленькие подзадачи. Тогда будет проще приступить к работе.
Воспользуйтесь методикой «Помидоро». Концентрируйтесь на работе 20-30 минут, делайте 5-минутные перерывы и возвращайтесь к делам. Это повысит продуктивность, и вы не заметите, как легко и быстро справились с большой, изначально пугающей задачей.
5. Запускайте таймер
Специалисты из Университета Южной Калифорнии и Университета Мичигана пришли к выводу, что мотивация нарастает с неотвратимостью приближающегося дедлайна.
Перед выполнением задачи запускайте таймер с обратным отсчетом. Время устанавливайте по ранее составленному плану.
6. Хвалите себя за маленькие победы
Говорите себе «ты молодец», «отлично справился» за каждую выполненную задачу. Это избавит от мыслей о бесполезности работы, мотивация вырастет, и вы станете еще продуктивнее!
А еще придумайте для себя награды. Например, пообещайте себе вкусный чай и печенье, когда закончите важный отчет.
7. Отдыхайте
Усталость — одна из главных похитительниц мотивации. Утомленность мешает заняться даже простыми делами. Сделайте передышку — несколько часов, пару дней или даже неделю! И не возвращайтесь к работе во время мини-отпуска.
Восстановив силы, вы выполните любые задачи. А еще появятся свежие идеи и новые взгляды на привычные вещи.
8. Делитесь целями с близкими
Исследователи из Доминиканского университета доказали: если делиться целями с близкими, продуктивность возрастает на 35%.
Когда друг знает о планах запуска нового проекта, у вас меньше шансов на отступление. Как минимум мотивация вырастет из-за нежелания не оправдать надежды товарища.
***
А как вы боретесь с отсутствием мотивации? Расскажите о любимых способах повышения продуктивности в комментариях! И подпишитесь на канал, чтобы не пропустить полезные публикации о саморазвитии.