Каждый раз, когда я пишу о совместном сне с ребёнком, обязательно будут комментарии в духе "А вот у меня соседка так спала и задавила ребёнка грудью".
У меня уже аж второй незадавленный и спящий со мной ребёнок, так что смело могу рассказать как спать и не задавить.
Но сначала хочу немного просветить.
Откуда вообще взялось вот это вот "Задавишь!"? Почему практически всё азиатские народы спят с детьми и никого не давит, да ещё и радуют статистику сниженным риском смерти младенцев от СВДС?
Увы, но раньше было такое распространенное явление как инфантицид. Оно и сейчас есть, но все-таки куда как меньше благодаря контрацепции и возможности аборта (привет пролайферам). А раньше забеременевшая девушка могла избавиться только от уже рождённого ребёнка, и гораздо меньше это порицалось обществом, если не специально всё сделала, а якобы случайно ночью "приспала".
Но вы, уверена, хотите не грех страшный на душу брать, а просто спать и не вскакивать черт знает сколько раз к ребёнку. Так что ловите.
Правила безопасности совместного сна
1) Убрать всё мягкое
Мать с ребёнком обычно спит очень чутко и не задавит его своим телом. Но есть риск удушения ребёнка, если он ткнется носиком в подушку или ещё во что-то мягкое.
Поэтому матрас должен быть жёсткий, простынь внатяг, всё подушки убраны от уровня головы ребёнка.
Ребёнка удобно класть возле груди, так что мама не сможет полноценно укрываться одеялом, тем более, что дети любят подремать на груди. Малыша одеялком можно в этом случае укрывать до пояса. Для тепла и мама, и малыш должны быть одеты в тёплую пижаму, пижама мамы должна иметь удобную застёжку на груди.
2) Ничего крепче чая
Никаких дурманящих голову веществ и жидкостей весь период совместного сна. Совсем. Ни капли. И на новый год тоже. Если спите вместе с мужем и ребёнком, то мужу тоже нельзя. Снотворное тоже нельзя.
Иначе ваш сон утратит нужную чуткость.
Если вы вынуждены принимать препараты, влияющие на ваш сон и психическое состояние, то спать с ребёнком нельзя.
3) Класть ребёнка между матерью и стеной
Отцы спят менее чутко, чем матери, так что хотя бы до полугода лучше не класть ребёнка рядом с папой. И вы должны быть уверены, что ребёнок не скатится с кровати. Для этого либо матрас лежит на полу, либо кладём ребенка возле стенки.
4) Очень полным так спать нельзя
Дамы, если у вас бока, грудь и живот могут прям взять и накрыть лицо младенца при неудачном повороте, то вам так лучше не спать.
Но, полагаю, настолько полных и складчатых мам все-таки не так уж много.
5) Болезни, связанные со сном
Понятно, что страдающим сомнамбулизмом, припадками во время сна и тому подобными проблемами, так спать с ребёнком нельзя.
Расскажите, как вы организовывали совместный сон с ребёнком?