Конец октября – это не только время достать самые теплые вещи и начать готовиться к зиме, но и время самого загадочного праздника Хэллоуин. А загадочность ему придают страшилки, ужастики, костюмы, ведьмы, призраки и фонари из тыквы.
Хотим мы того или нет, но западные праздники стали частью нашей жизни. Благодаря социальным сетям, фильмам, сериалам их внедрение в нашу культуру идет полным ходом.
И раз уж на дворе последняя неделя октября, предлагаю разобраться с одним из самых популярных праздников!
Что же за зверь такой этот ваш Хэллоуин?
История
Хэллоуин – современный международный праздник, восходящий к традициям древних кельтов, которые населяли обширную территорию Западной и Центральной Европы, в частности территории современных Великобритании и Северной Ирландии. А благодаря эмиграции шотландцев и ирландцев в США, Хэллоуин распространился и на территории Северной Америки.
Слово Halloween – шотландское сокращение от английской фразы All hallows even, что буквально переводится как «вечер всех святых».
Хэллоуин (Halloween) один из самых древних праздников англоязычного мира. Его прообразом являлся кельтский языческий праздник Samhain (Самайн), который отмечался 31 октября – последний день кельтского календаря.
Слово Samhain переводится как «конец лета». В это время разжигались костры, провожался старый год и встречался новый. Это было время перемен и люди верили, что именно в эти дни души мертвых бродят среди живых. А чтобы духи способствовали хорошему урожаю в новом году, их пытались задобрить дарами. Именно этот обычай трансформировался в современную традицию ходить по домам, выпрашивая конфеты со словами trick-or-treating - «кошелек или жизнь», «сладость или гадость».
Кроме традиции ходить за сладостями по домам, какие символы сразу всплывают в голове, едва вы слышите слово Хэллоуин?
Символы
Силуэт ведьмы на метле на фоне полной луны – один из ключевых символов праздника.
Согласно приданиям, в ночь на 1 ноября сила ведьм увеличивается многократно. Сам же образ трансформировался из языческого образа богини Матери - Земли, символизирующей мудрость и смену сезонов.
Ведьма в остроконечной шляпе - самый популярный женский костюм на Хэллоуин. К слову сказать, традиция облачаться в карнавальные костюмы относительно современный элемент праздника. Впервые ношение маскарадных костюмов на Хэллоуин было зарегистрировано в Шотландии в 1895 году, когда дети в самодельных масках ходили по домам и получали сладости.
Сегодня же Хэллоуин – это легальный повод нарядиться в замысловатые костюмы и не чувствовать себя при этом «полным идиотом». Стоит отметить, что костюмы на праздник начинают продавать за несколько месяцев до ключевой даты.
Основными темами Хэллоуина являются нечистая сила, смерть, эзотерика, монстры.
А традиционными цветами являются черный и оранжевый.
Одним из неотъемлемых символов Хэллоуина является фонарь из тыквы или Фонарь Джека. Он представляет собой полую тыкву, на которой вырезана зловещая гримаса, а внутрь помещена свеча. По одной версии, считалось, что тыква, оставленная в День всех святых около дома, будет отгонять злых духов и прочую нечисть. По другой, фонарь из тыквы создан для того, чтобы вести заблудшие души к родному очагу.
И, конечно же, у тыквы есть своя история.
Согласно кельтским преданиям, жил на свете хитроумный ирландский фермер по имени Джек, который пытался обмануть как бога, так и дьявола. В результате он не попал ни в ад, ни в рай и вынужден скитаться во тьме чистилища. Чтобы не бродить в полной темноте, Джек сделал фонарь из репы, вставив в него уголек из ада, брошенный ему дьяволом.
Еще одним символом Дня всех святых является черная кошка. Вечный символ несчастья и постоянная напарница ведьм. Репутация черных кошек была подмочена еще во времена инквизиции: тогда пушистых созданий считали воплощением демонических сущностей, а были и те, кто верил, что образ черной кошки принимал сам Дьявол.
Несмотря на то, что Хэллоуин один из самых популярных праздников, отношение к нему неоднозначное. Часть людей считает его замечательной возможностью повеселиться, побыть на один вечер ребенком и вспомнить детство, а кто-то его воспринимает как время суеверий и чертовщины.
На мой взгляд, надо уметь проще относиться к жизни, если есть желание и настроение – отмечайте все, что хотите, раскрашивайте жизнь разными событиями. И если для полного счастья вам не хватает красок зарубежных праздников – дерзайте! В этой ситуации ограничивает только полет вашей фантазии.
Кошелёк или жизнь! ;-)