Измучился я с этой бумагой для выпечки, скажу я вам. Какую ни возьми - не справляется со своими функциями: еда пригорает, противень все равно мыть. И если бы только у меня, я б решил что готовить не умею, но ведь и у бабушки (опытной хозяйки) - та же ситуация.
Особенно проблематично выходит с кабачками кольцами, которые мы пристрастились готовить в последнее время. Кому интересно, что за блюдо такое (а оно реально замечательное), вот рецепт:
Снимаешь с противня - и вместе с бумагой на тарелку. У бабушки частенько прилипают сладкие булочки, а ещё с цукатами из тыквы оказия вышла:
Решение нашлось внезапно. Отправился в Магнит за бумагой для выпечки (других вариантов ещё не знал) и обратил внимание на коврики, которые лежали здесь же, на полке.
Цена выше в 3 раза, но производитель заманчиво обещает до 1000 раз использования и никакого пригорания.
Купил я сначала один коврик, затестил на хачапури с "секретными" бортиками. Понравилось! Выпечка не прилипает совсем, она просто соскальзывает с коврика. Процесс можно посмотреть в ролике:
Такой эффект достигается из-за того, что коврик сделан не из бумаги, а из стекловолокна, сверху покрытого политетрафторэтиленом (фух, какое слово сложное):
Вот так коврик выглядит только-только из упаковки:
В макроувеличении:
Но есть и ложка дегтя: после применения остаётся масляное пятно. Коврик, конечно, мы тщательно вымыли, но пятно не исчезло (все знают, как тяжело отмыть масло).
А впрочем, этот недостаток не так важен по сравнению с главным качеством - защищать выпечку от пригорания.
Бабушка у нас сразу захотела себе такой же коврик, заказала купить ей два, чтобы готовить на двух ярусах плиты. Ну и себе взяли ещё один - последний на полке, после нашего "набега" она оказалась пуста :)))
Если знаете, какие ещё есть кухонные приспособы для того, чтобы выпечка не пригорала, пишите в комментариях ;) Будем очень рады советам!