"Человека легко запутать фактами, но если он понимает тенденции, его уже не обманешь". Аллен Даллес
Иногда щедро даруемое каким-нибудь очередным карантином время идёт тебе на пользу. Ты получил возможность использовать это время на себя, и вряд ли оно пройдет даром, если ты успел за это время сделать то, до чего раньше руки не доходили. Как раз из-за нехватки времени. Например, прочитать книжку или "перелопатить" массу материалов в интернете.
Найти множество интересной информации. И эту информацию потом сравнить и сопоставить. И самому прийти к интересным, а порой и неожиданным выводам. И подивиться тому, как это раньше не приходило тебе в голову. Или ты о чем-то знал или догадывался, а оно тебе подтвердилось. И все пазлы сложились, и все ноты выстроились.
Не всегда некие открытия или откровения радуют. Бывает и наоборот. Умножающий знание – умножает печаль. Вообще-то людям чаще спокойней жить в неведении. Это сродни инстинкту самосохранения. Вроде "меньше знаешь - крепче спишь". Но проснуться-то в итоге всё равно придется.
Сначала я наткнулась на отрывок из этой книги в чешском переводе. А потом разыскала ее на русском в интернете, она есть в свободном доступе на нескольких порталах для бесплатного чтения. Эта книга была написана в 1980-х, переиздана в 2006-м, и называется "Краткая история будущего. Мир в ближайшие 50 лет". Автор - Жак Аттали, один из советников президента Франсуа Миттерана в 1980-е, а в 1990-е – глава Европейского банка реконструкции и развития. То есть человек сведущий и посвященный. Мне было достаточно пары цитат из этой книги, чтобы захотеть прочитать её всю.
...Возникнут новые порядки. Представления и спортивные состязания станут частью индустрии развлечений и будут транслироваться для жителей, практически не выходящих из дома… Коллективная деятельность будет невозможна… Чем более человек одинок, тем больше он потребляет, занимается самоконтролем и развлекается, чтобы скрасить одиночество… Мы перестанем делать счастливыми других людей, пытаться найти счастье друг в друге…
Произойдут изменения в сфере здравоохранения, образования, безопасности, суверенитета. Появятся новые средства наблюдения за человеком — для измерения собственных показателей здоровья и контроля над их отклонением от нормы. Каждый будет сам себе доктор, преподаватель и контролер. Экономика станет разумнее расходовать воду и энергию. Самоконтроль превратится в высшую форму свободы, а страх несоответствия нормам будет ее ограничивать…
Сегодня решается, каким будет мир в 2050-м, а может, и в 2100 году. От наших действий зависит, как будут жить наши дети и внуки — в комфортных условиях обитания или в настоящем аду, ненавидя нас. Чтобы оставить им пригодный для жизни мир, нужно задуматься о будущем и понять, почему ход истории принимает тот или иной оборот, как на это реагировать. Нам это под силу. Ведь история подчиняется законам, понимая которые, можно предвидеть ее ход и управлять им.
Прочтите эту книгу, и, вероятно, вы задумаетесь над тем, чего вы раньше не замечали или не придавали этому значения. Такие книги не пишутся от нечего делать, У таких книг есть своё предназначение. Они могут долго оставаться в тени, без внимания широкой публики. Но однажды они вдруг появляются почти уже из забвения, чтобы дать людям шанс.
В заключение - несколько моих фраз из странички в соц.сети:
Человечество прожило и пережило страшные вещи. И выжило. Благодаря настоящим людям с настоящими чувствами и с осознанием себя людьми.
Чувства это не эмоции. Любовь – чувство, страх – эмоция.
Человек идёт впереди всего остального, что нужно для спасения, выживания и победы. Всё начинается и кончается внутри самого тебя. Или не кончается.
Песня "Вечная любовь" впервые прозвучала в фильме "Тегеран-43".