Найти тему

Внимание к детям. Наши современники о детях и их воспитании

Мама, я тебя люблю
Мама, я тебя люблю

Одним из великих педагогов современности на мой взгляд является Протоиерей Дмитрий Смирнов. О родительстве он говорил так: "Самое дорогое, что можно отдать детям - это внимание. Из всех возможных вниманий самое важное - это внимание к его душе, к его страданиям, к его радости. Мать и отец должны быть очень чутко настроены на волну, которую испускает душа дитяти, и в зависимости от этого строить воспитание. А волна, которую испускает душа ребенка, - это камертон, что определяет весь строй музыкального инструмента, именуемого "семейные отношения". Под его руководством, без поддержки властей, было организовано пять детских домов, художественная и музыкальная школы. Его по праву можно назвать самым многодетным отцом.

Великий подвижник земли русской Серафим Саровский очень любил детей. Он называл их райскими цветами. В его житии замечено несколько умилительных случаев. Вот один из них: " Сибирская помещица Е.Н. Пазухина приехала в 1830 году с визитом к батюшке Серафиму, но келия оказалась заперта изнутри: старец не принимал. Пробовали некоторые творить молитву монашескую: " Молитвами Святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас", но дверь оставалась закрытой. Наконец- передает посетительница, - " Я обратилась к стоящей подле меня у самых дверей даме с маленькой девочкой, чтобы она попросила малютку сотворить молитву, говоря, что она - всех нас достойнее. И как только малютка сотворила молитву, как в туже минуту дверь отворилась".

Молитва ребенка
Молитва ребенка

Также хочется обратить ваше внимание на еще одного православного мыслителя Протоиерея Евгения Шестуна. В его книге "Беседы о воспитании" приводится, заслуживающее нашего внимание рассуждение о детских капризах. "От чего бывают детские капризы? Капризы часто бывают от природы и от неразумного поведения родителей. Ребенок изменился, стал подвижным, начал разговаривать, задавать вопросы, а мы отвечать не хотим. Он начинает сам одеваться, а мы торопим. А есть капризы, определяющиеся кризисными периодами, когда проявляются негативизм, упрямство- это просто состояние переходного возраста в 3,5,7,13 лет. Ребенок сам собой не управляет; он может, и хотел бы по -другому себя вести, но не получается. Кризисы проходят более гладко если родители поступают миролюбиво, проявляя терпение. Если ему в эти периоды дать волю, он будет капризничать и проявлять непослушание. В этот период важно занять ребенка деятельностью".

Вот такая информация к размышлению. Понравилась статья, ставьте лайк, подпишитесь на просветительский канал, чтобы не пропустить важное. Появились вопросы, задайте в комментарии. Этим Вы поможете в продвижении просветительского канала. До новых встреч.

#родители и дети #осознанное родительство #семейные проблемы