Метавселенная создаст новую экономику, которая превысит по размеру глобальный ВВП
Именно с таким заявлением в августе этого года выступил глава NVidia Дженсен Хуанг. В июле гендиректор Microsoft Сатья Наделла на конференции представлял концепцию своей «корпоративной метавселенной». Amazon несколько лет разрабатывает опыт виртуального шопинга. Disney планирует создание метавселенной парка развлечений. И вот теперь на этой неделе Facebook произведет ребрендинг и начнет позиционировать себя как «метавселенная» — наиболее вероятное название META Inc.
В ближайшее время нам предстоит увидеть масштабный парад вариантов протометавселенных, которые представят корпорации. Что это: очередной модный тренд или направление, которое изменит жизнь человечества раз и навсегда?
Как уже много раз писали в сети, термин «метавселенная» впервые появился в культовом посткиберпанк–романе Нила Стивенсона «Лавина» 1992 г. Фантастическими концептами, созданными Стивенсоном, вдохновлялись многие из Кремниевой долины.
Метавселенная — мир, объединяющий «физическую», дополненную и виртуальную реальности, где активно взаимодействуют люди и интеллектуальные объекты в рамках многих создаваемых корпорациями, одиночками или группами разработчиков метапространств на различной или единой этической, технологической и экономической платформе.
Также метавселенную называют следующей стадией развития интернета, но на мой, взгляд, это очень сильное упрощение.
Предполагается, что люди будут подключаться к метавселенной в виде цифровых аватаров. Они смогут делать многое из того, что и в реальном мире, но по-новому: искать информацию, общаться, совершать покупки, работать, творить новые невероятные объекты и целые миры. Также люди смогут переживать любой другой опыт, который был и, забегая вперед скажу, станет недоступным для многих людей в будущем в рамках физического мира. Кроме того, в метавселенной фундаментальное разделение реальных людей и цифровых аватаров (программ на основе ИИ) может постепенно размываться.
Предполагается, что аватар человека в метавселенной сможет быть кем захочет и владеть чем угодно, а смерть не будет означать смерть в реальном мире, но очень многое будет зависеть от природы самих создателей и базовых параметров метавселенной.
Основные черты
Предлагаю для начала посмотреть короткий ролик-пояснение об исследуемом объекте от Reuters, прежде чем переходить к более конкретному описанию.
Венчурный инвестор и современный идеолог метавселенной Мэтью Болл выделел ее семь основных черт:
• Бесконечное существование. Никогда не сбрасывается, не приостанавливает работу и не заканчивается.
• Работает в реальном времени и не зависит от внешних факторов, хотя разработчики могут создавать и планировать события в метавселенной.
• Нет ограничения на размер аудитории и количество одновременных пользователей. Каждый может в любой момент подключиться к метавселенной и участвовать в ее жизни на равных с остальными
• Должна быть полностью функционирующая экономика. Люди и компании могут получать некое вознаграждение (аналог денег) за «работу», которая приносит «ценность», признанную другими, тратить его и инвестировать.
• Метавселенная объединяет физический и цифровой миры, открытые и закрытые платформы, частные и общедоступные сети. Это «единое цифровое целое».
• Необходима совместимость данных, предметов, активов, контента, передаваемых между цифровыми мирами.
• Метавселенные должны быть наполнены «контентом и опытом», созданным ее же пользователями: одиночками, группами или коммерческими предприятиями.
Еще одной из черт может стать построение на основе парадигмы децентрализации. Возможно, наиболее успешная метавселенная не будет иметь единого оператора, например, корпорацию вроде Facebook. Люди наверняка захотят построить метапространство, где, в отличие от физического мира, не все будет принадлежать корпорациям. Кроме того, сама техническая природа объекта потребует использования децентрализованных систем.
Считаю, что Мэтью Болл также дал очень полезные характеристики того, с чем не стоит путать метавселенную:
• Не просто «виртуальный мир» вроде игры с персонажами и не синтетическая вселенная, созданная только для одной цели — игры.
• Не «виртуальное пространство», где отсутствуют игровые цели или системы навыков.
• Не «виртуальная реальность» (VR). Ощущения присутствия в цифровом мире недостаточно, необходимо полное погружение.
• Не просто «цифровая и виртуальная экономика»
• Не «виртуальный парк развлечений»
• Не еще один «новый магазин приложений» или «новая платформа пользовательского контента»
С первого раза разуму ухватить весь концепт непросто, но это происходит от того, что на данный момент мы не можем испытать полноценного опыта метавселенной. К тому же сначала будет создано все то, что Болл отнес не к полноценной метавселенной. Как ни парадоксально, оно и послужит для ее будущей основы. Именно это, скорее всего, мы и будет в ближайшее время наблюдать в продуктах корпораций.
Эволюция метавселенной — если вообще произойдет — будет происходить десятилетия, а может, даже и дольше.
А вы что думаете об этом ?
Если была полезна статья, то поддержите автора лайком :)