Найти в Дзене

Портрет Бегум Самру - индийской сироты, ставшей княгиней, знаменитым военачальником и богатейшей женщиной.

Бегум Самру
Бегум Самру

В индийской истории - как в индийском кино, возможны самые немыслимые кульбиты. В том числе - судьбы. Мы иной раз смотрим индийские исторические фильмы и думаем - что курил сценарист? А сценарист, меж тем, всего лишь пунктуально следовал реальным фактам...

Фарзана Зеб Ун-Ниса (1753 - 1836 гг.), как изначально звали нашу героиню, родилась в Кашмире - от местной матери, и отца арабского происхождения. Семья девочки исповедовала ислам.

Ее отец умер, когда она была еще маленькой, и мать вместе с ней переехала в Дели. Мать вскоре тоже умерла, а оставшаяся одна девочка оказалась в квартале красных фонарей.

Она зарабатывала на жизнь танцами и любовными услугами. Фарзана выделялась умом, хорошим воспитанием и внешностью - она была невысокого роста и светлокожая.

В возрасте около 13 лет она покорила сердце некоего Уолтера Рейнхардта Мрачного (ок. 1725 – 1778гг.). Мы знаем, что он был европейцем, но не знаем его национальность (есть вероятность, что немец). Он был одним из десятков тысяч мутных типов, которые наводнили в те времена богатейшую Индию в поисках удачи и богатства. Авантюристом чистой воды, и наемником. В том месте, где они познакомились, другой контингент, собственно, и не встречался.

Он рано поступил наемником во французскую армию, и именно там получил прозвище Мрачный, поскольку имел темный цвет лица.

Это был отвратительный тип. У него полностью отсутствовали представления о чести и совести, и всю свою жизнь он был дезертиром, который ловко переобувался в полете ради малейшей выгоды. Он нанимался на службу, потом все бросал и переходил к противнику, если это было интереснее по деньгам. Послужить он успел, однако, многим - и англичанам, и французам, и местным князькам, и крупным махараджам и даже шаху, императору из династии Великих Моголов, с подачи которого побывал губернатором Агры.

Фарзана ему понравилась, и он забрал ее в свой гарем. Точного его состава мы не знаем, но там была еще как минимум одна местная дама, уже успевшая родить нашему искателю приключений сына. Она тоже была мусульманкой. Сложно сказать, можно ли это называть браком, но с этих пор 13-летняя бывшая путана и 45-летний аферист накрепко связали свои жизни. Наемник дал ей новое имя - Бегум Самру. Самру (Темный), это было его прозвище на местном языке, а Бегум в Индии называли любимую жену правителя.

Бегум Самру стала верной помощницей своего мужа в его многочисленных интригах и темных делишках.

Она показала, что обладает очень сильным и коварным характером. А так же выдающимися лидерскими способностями.

Уолтер к тому времени создал свою собственную наемную армию, состоявшую как из местных индийцев, так и из европейских авантюристов.

Так же он стал обладателем собственного княжества Сардхана. Маленького, но удаленького. Да, в те времена в Индии удачливые персонажи вполне могли стать владельцами собственного княжества - этот случай далеко не единственный.

Когда Бегум Самру было 25 лет Уолтер умер, и она, после короткой схватки с его сыном, осталась полной наследницей - получив и княжество, и армию наемников.

И вот начинается самое интересное в жизни вдовы - самостоятельное управление наследством.

Все ее действия можно разделить на 2 части: управление Сардханой, и командование армией, а специфика этой армии была такова, что простаивать без дела она не могла.

Двор Бегум Самру.
Двор Бегум Самру.

Княжество приносило отличный доход. В его управлении главное было - ничему не мешать. И Бегум Самру не только очень похвально справлялась с его управлением, но и умудрилась нарезать себе больших земель вокруг.

Она делала все, что было в ее силах, чтобы помогать своим подданным жить как можно лучше. Современник пишет, что в итоге в ее владениях ..."поля выглядят более зелеными и цветущими, а население ее деревень кажется более счастливым и процветающим... Ее забота неослабная, и ее защита надежна"...

Развалины ее дворца на фото 1857 года. Она построила много дворцов.
Развалины ее дворца на фото 1857 года. Она построила много дворцов.

А что касается армии - она лично водила ее в походы и в бой. В общем - то она начала это делать еще при жизни мужа, и так преуспела, что именно войско и походатайствовало о ней перед шахом, на предмет того, чтобы наследство получила она, а не сын Мрачного (от первой жены).

В походах, она, как и положено командиру, была впереди, на лихом коне, перед своей 4000 армией головорезов, в высоком тюрбане и с саблей. Бегум настолько хорошо сражалась, что ходили слухи о том, что она ведьма, и может победить противника, просто бросив в него свой плащ.

Когда в 1787 году шах оказался заперт в Дели, в результате осады взбунтовавшегося вассала - именно Бегум пришла ему на помощь и спасла. Шах в благодарность даровал ей титул Зеб уль-ниса (женское сокровище), и с тех пор относился к ней как к родственнице. Вообще, ее репутация как военачальника была непререкаемой.

Она была и прекрасным дипломатом. При своем дворе привечала и индийскую знать, и английскую верхушку, для одних закрываясь вуалью, а других принимая с открытым лицом.

Она сражалась и с англичанами, и вынуждена была уступить превосходящей силе, но потом наладила с ними прекрасные отношения и, несмотря на поражение, сохранила свое княжество, хотя все вокруг теряли владения.

Бегум Самру
Бегум Самру

В 1791 году она приняла крещение и стала католичкой.

Она получила имя Джоанна Нобилис Сомер ( в честь Жанны Д Арк)

Джоанна очень щедро жертвовала католической церкви, переписывалась с Папой римским, построила красивые храмы в своих владениях, и добилась того, чтобы ее личный священник продвинулся в епископы, а ее княжество стало отдельной епархией. Вообще, она была единственным католическим правителем в Индии.

Личная жизнь в 25 лет для нее не закончилась. Она была женщиной изысканной, утонченной, хотя казалось бы - откуда такому взяться, и за ней ухаживали европейские офицеры.

Портрет Ле Вассо отсутствует, а это портрет другого ухажера - Джорджа Томаса, (ок. 1756 – 1802 гг.), который был ирландским наемником, а затем стал раджой.
Портрет Ле Вассо отсутствует, а это портрет другого ухажера - Джорджа Томаса, (ок. 1756 – 1802 гг.), который был ирландским наемником, а затем стал раджой.

Один из них, капитан Пьер Антуан Ле Вассо, блестящий французский артиллерист, поступил к ней на службу. Он тоже был человеком изысканным и утонченным и как - то они сблизились. Дело закончилось тайным браком, после которого высокомерный и до этого Ле Вассо вообще потерял берега, что вызвало бунт армии.

Влюбленные пытались бежать - их догнали. Они договорились покончить жизнь самоубийством. В итоге офицер застрелился, а дама слегка порезала себя кинжалом, и, естественно, выжила. Но чуть не потеряла все - и армию, и княжество (пасынок не дремал), и только помощь шаха помогла ей опять утвердить свои позиции.

За всю жизнь у нее была только одна подруга - Бегум Умдаа, жена одного из землевладельцев. Она заботилась о ней до самой своей смерти.

Всю жизнь она курила кальян, что сильно раздражало ее индусское окружение. Обратите внимание - она с ним на всех прижизненных портретах.

Ее изображение на месте погребения.
Ее изображение на месте погребения.

Умерла наша героиня от инсульта. На похороны пришло огромное количество людей, и погребена Бегум Самру была по христианскому обычаю в одном из построенных ею храмов.

Ее наследником стал усыновленный потомок ее пасынка. Пасынка она с наследством подрезала, как мы помним, и он вся жизнь мутил воду, пытаясь пошатнуть ее позиции, но - неудачно. Видимо, была какая - то договоренность, и она усыновила или его сына или внука (здесь я не поняла), который в итоге и был провозглашен ее наследником.

Что именно он наследовал - не вполне понятно. Она оставила грандиозные капиталы, и земли княжества. Но. В свое время она заключила договор с англичанами на предмет того, что они ее не трогают, а княжество после ее смерти достается им. Как понимаю спор о ее наследстве в итоге не закрыт до сих пор. Да - за него все еще судятся!

Здесь немного скажу, что насчет родных детей Бегум Самру нет ясности. Я встречала упоминание, что она убила одного из своих сыновей, поскольку он был инвалидом. Значит - были и другие сыновья. Но, вероятно, их отцом был не ее первый муж.

Вот наследник:

Дэвид Охтерлони Дайс Дарк
Дэвид Охтерлони Дайс Дарк

Дэвид Охтерлони Дайс Дарк (1808 г.-1851 гг.), выросший в роскоши и всю жизнь страдавший ожирением. Он был первым азиатом (метисом, но это не имело большого значения), которого избрали в английский парламент. Правда, сразу выгнали - за коррупцию.

А запомнился он более чем странным поведением - запрещал своей жене общаться с мужчинами, считая, что она ему изменяет, и пытаясь вызвать ее за это на дуэль, при этом сам он очень сильно пил, был игроманом и практически жил в борделях. После того, как он начал публично справлять свои нужды, и утверждать, что за ним охотятся злые джинны, его объявили сумасшедшим, и лишили контроля над состоянием в пользу родственников. Однако он сбежал во Францию, обошел там десятки врачей и у всех взял справки, что нормален. В общем, умер в дешевом отеле.

Вот так великие авантюры и грандиозные дела предков похоронила мелкая возня потомков...