Начну с личного опыта. У меня был очень и очень строгий отец. При том, что обман в моей детской системе ценностей считался нехорошей вещью, частенько это был единственный способ спастись. Чем выше были требования, тем изворотливей я хитрила. Думаю, что он до сих пор не подозревает об этом. И вот я не хотела бы оказаться на его месте. Как врушка со стажем, попробую объяснить, почему это случается и как до этого не дойти.
1. Оно само
Так обманывают совсем маленькие дети. И это, между прочим, правда. Малышу порой действительно сложно понять, почему разбилась ваза, как быстро закончилась коробка с мармеладками, в какой грязи он извалял новые штанишки? Ведь он просто проходил мимо, взял всего лишь одну конфетку и аккуратно спас котенка из мусорного бака.
Что-то произошло, но он не понял, как и почему. Но то, что ему влетит, он уже знает, иначе не стал бы отстраняться от ситуации. Прежде, чем выпускать родительский гнев на волю, поинтересуйтесь обстоятельствами дела. Иными словами, объясните, как. В следующий раз он будет знать эту логику и постарается избежать последствий.
2. Это не я
Уже смекнув, что виноватый должен быть в любом случае, ребенок постарается найти его на стороне. Что скрывать, взрослые врут примерно так же. И это порой мешает найти реальную причину того, что рабочий проект, например, провалился. Но с взрослыми сложнее, а вот детям можно дать понять, что вина не делает человека плохим.
Ребенок лжет, боясь потерять вашу любовь и хорошее отношение. Можно пробовать такой метод: расскажите, что, если бы тот человек, который это сделал, признался сам, вы бы точно ему посочувствовали, ведь, наверное, он тоже переживает. Не в этот, так в другой раз, малыш попробует это проверить. Правда в том, что он и на самом деле переживает.
3. Один мой друг…
Так дети и сами пытаются хитрить, чтобы выяснить вашу реакцию. Появляется вымышленный приятель, который совершил или только собирается нарушить какие-то правила. Это может быть рассказ о подружке, которую мама поймала за вредной привычкой. Или об однокласснике, которого отругал учитель.
Прислушивайтесь к тому, что дети рассказывают о друзьях – они всегда ассоциируют себя с ними, даже если дело их никак не касается. Передайте этому «другу» свои наилучшие чувства и советы. Будьте более мудры, чем взрослый из сказки, так вам начнут доверять.
4. Ты бы не разрешила
Запрет – тяжелая штука. Мы же сами прекрасно знаем, как трудно держать себя в руках и как слаба бывает воля. Ложь – всего лишь следствие того, что ребенок не справляется с желанием, а это в сто раз хуже, чем просто обманывать. Не научите сейчас, далее врать будет некому, а жизнь может быть испорчена зависимостью.
Надо проговаривать с ребенком это тяжелое чувство, когда приходится что-то себе не разрешать. Понимать и сочувствовать, а также хвалить за попытки справиться. Играть в игрушку в телефоне хочется до утра, но ведь организму надо отдыхать – он это заслужил. Запрет на вредное – это не насилие, а забота.
5. Вопрос на засыпку
Если вы прямо сейчас хотите знать правду, но есть большой риск, что вам ее не скажут, надо немного подготовить ответчика к честному ответу. Предупредить, что для вас важна суть дела, а не личность виновника.
Когда ребенок уверен, что его ошибка – это не смертный грех, а досадная случайность, он не заинтересован играть с вами в игры. Поверьте, врать не так уж приятно, в частности тем, кто легко может вас поймать. Это тревожно, сложно и энергозатратно. Ребенок идет на это в крайнем (для него) случае. Если, конечно, ему не приходится делать это постоянно, и он уже привык.
6. Что ж, спасибо за честность…
Иногда родители вскрывают обман, спустя долгое время. Однако всем известно, что наивен человек по одной простой причине – он не особенно интересуется правдой. Нам проще думать, что у нас и детей все в порядке, чем распутывать клубки проблем и интриг. Дети это улавливают, поэтому и обеспечивают вам нужный эффект.
Так вы скорее «разрешаете» вранье, чем его запрещаете. Найдите возможность похвалить ребенка за правду, даже когда он врать не собирался. Даже открытый протест и непослушание лучше, чем тихое коварство. В самый горячий момент спора остановитесь и поблагодарите ребенка за то, что смело говорит то, что думает, а уж потом ищите аргументы.
Говоря короче, чем больше вы обращаете внимание на чувства ребенка, а не на его проступки, тем меньше ему хочется что-то скрывать.
Иногда и врать не надо, настолько мы бываем слепы. Историю о том, как мама случайно узнала об аккаунте сына в соцсетях, рассказывала тут>>. Обманывают ли вас дети? Точнее, знаете ли вы об этом. Расскажите в комментариях и поставьте лайк, если понравились советы.
#дети врут #ребенок врет #доверие в семье #ложь во спасение #воспитание детей