Найти в Дзене
Города и красота

Матрёшка из Сергиева Посада

Изделия народных промыслов часто увозят иностранцы на память о России. Деревянная резная Богородская игрушка принесла славу Сергиеву Посаду еще в XIX веке, и Загорская матрёшка известна во всем мире. Почему она Загорская? В советское время город был переименован в Загорск (с 1930 по 1991 гг.) Здесь расположен Институт игрушки и фабрика по производству игрушек.

Массовое производство расписных деревянных разъемных кукол началось в Сергиевом Посаде в 1900 г. Загорская матрёшка всегда в ярком сарафане, кофточке, платке, завязанном узлом, и переднике с вышитыми цветами. Каждая из кукол, входящих в матрёшку, держит в руках посуду, гуся или петуха, балалайку или цветы. Девушка матрёшка рисуется розовощекой и весёлой.

-2

Древний русский город Сергиев Посад, основанный в середине XIV века как обитель преподобного Сергия Радонежского, исторически связан с именами князя Дмитрия Донского, царей Василия II, Ивана IV, Бориса Годунова и Петра Великого. Он расположен в 52 км к северу от столицы. Духовный центр России Троице-Сергиева Лавра многим знаком по роману Ивана Шмелева «Лето Господне». Сергиев Посад является одной из главных жемчужин Золотого кольца России.