Сразу же после выборов 2020 года Леонид Волков на своем Youtube-канале заявил, что на выборах в Госдуму-2021 «Умное голосование» будет претендовать на 80 мест в Парламенте: «Поэтому я считаю, что это абсолютно реалистичный план для «Умного голосования» на следующие выборы – выиграть 70, может быть, даже 80 госдумских мандатов».
Однако на выборах в Государственную думу VIII созыва, прошедших этой осенью, из представленных проектом «Умное голосование» 225 кандидатов победить удалось лишь 15 (6,67%).
Таким образом, число оппозиционных депутатов, прошедших в Госдуму в этом году, составило лишь 3,3% от общего количества депутатов в Парламенте. И этот результат не только ниже первоначальных планов в 70-80 мандатов, но и значительно ниже проходного барьера в 7%.
Кроме того, в феврале 2021 года Волков заявил, что «УГ» претендует на победу в крупных российских городах: «А осенью мы снова пойдем на выборы. И обязательно победим. Нам надо привлечь 5 млн избирателей в «Умное голосование», чтобы победить «Единую Россию» во всех крупных городах страны».
Между тем в Москве ни один из оппозиционеров-одномандатников, поддержанных проектом «Умное голосование», не смог победить провластных кандидатов.
В свою очередь, сетевое-издание «Медуза», сравнившее результаты выборов в Госдуму 2016 и 2021 гг., нашло подтверждение отсутствия какого-либо влияния «Умного голосования» на результаты выборов: за «Единой Россией» по-прежнему сохраняется конституционное большинство – 343 депутата в 2016 году против 324 в 2021 году.
И если «Единая Россия» заняла 88% мандатов (198 мест) по результатам подсчета голосов за одномандатников, то КПРФ – 4,45% (9 мест), «Справедливая Россия» – 3,56% (8 мест), ЛДПР – 2 мандата, по одному – Партия Роста и «Гражданская платформа», «Родина», а еще 5 мандатов досталось самовыдвиженцам.