Найти тему

Как сохранить зрение детям?

Из Яндекс картинки
Из Яндекс картинки

В школах с каждым годом растёт количество учеников в очках. Причина не только в том, что уроков становится больше, а дети увлеклись гаджетами.

Основная причина ухудшения зрения школьников в том, что глазам приходится почти всё время фокусироваться на одном и том же близком расстоянии и поперечные мышцы глаз спазмируются.

Когда дети гуляют, они волей-неволей фокусируются на другом расстоянии, поперечные мышцы глаз расслабляются. Но ведь школьникам столько задают, что гулять некогда. Когда дети занимаются спортом, танцами – это тоже поддерживает зрение, ведь у человека в движении глаза также постоянно фокусируются на разном расстоянии.

Беда приходит, когда ребёнку выписывают очки. К сожалению, в очках нет возможности у поперечных мышц глаза расслабиться. Более того, при работе в очках для близорукости на близком расстоянии, эти мышцы сокращаются ещё больше. Соответственно, зрение ухудшается.

Кстати, если очки не носить, гулять, заниматься спортом зрение может восстановиться самостоятельно. Такие наблюдения есть. Но всё же чаще всего нужны специальные упражнения для восстановления зрения. Но ребёнок будет нуждаться в контроле и поддержке. Ответственность за выполнение гимнастики будет лежать в первую очередь на родителях.

Когда у моего брата в школьном возрасте начало падать зрение, мама рядом с ним стояла у окна. Она контролировала, как он делал единственное известное ей упражнение《метка на стекле》– зрение моего брата полностью восстановилось. До сих пор у него отличное зрение, для поддержания которого уже не понадобились никакие дополнительные упражнения.

У меня стало снижаться зрение намного позже, чем у брата. Это было в 11 классе. В таком возрасте мама не стояла со мной у окна, упражнения я то делала, то нет. Зрение улучшалось, но не восстанавливалось полностью, без упражнений продолжало падать.

Проблемы начались, когда мне выписали очки -1, и я их стала ноосить. Мне казалось, что моё зрение останется на прежнем уровне, а очками буду пользоваться по мере необходимости.

Не тут-то было! Зрение просто《сорвалось с катушек》– уже через год пришлось заказывать очки –2,5. Если бы я не носила очки, такого бы не произошло.

Вот вам пример моей мамы в школьном возрасте. Она всегда любила читать и много времени проводила с книгами. В какой-то момент, примерно в шестом классе, офтальмолог ей выписал очки –1. В то время очки не были в моде, и мама просто их не носила. Она спасла себе этим зрение. Без каких-либо манипуляций зрение самостоятельно восстановилось и до 50 лет было стопроцентным.

После 50 она почему-то согласилась на очковую коррекцию начинающейся дальнозоркости. После этого ей пришлось делать упражнения для восстановления зрения, чтобы снова читать без очков.

Мамину историю я рассказывала в этой статье:

В моё время уже были модные оправы, очкариками уже никого было не удивить. Поэтому я с лёгкостью согласилась носить этот аксессуар.

Зрение ухудшалось. Почему-то падение зрения на 1 диоптрию в год считается нормой. Я была вынуждена регулярно менять очки на более сильные.

В какой-то момент я поняла, что усиливать очки можно до бесконечности, и в этом нет смысла. Я решила:《Пусть я буду плохо видеть в очках, но усиливать больше их не буду》

Парадокс заключался в том, что зрение перестало падать, хотя в очках я видела не так как хотелось бы. Было огромное желание снова накинуть диоптрии.

Потом я узнала про упражнения. Стала заниматься. Зрение значительно улучшилось. Вот уже несколько лет я хожу без очков и радуюсь своему зрению.

Я призываю всех родителей поощрять прогулки и занятия спортом у детей. Прежде чем надеть очки школьнику, даже если доктор прописал, пройти вместе с ним курс упражнений для улучшения зрения. У детей есть возможность полностью восстановить зрение.