Если вы тренируетесь с отягощениями, скорее всего в вашем рационе преобладает высокое количество белка. По мнению многих атлетов это помогает нарастить мышцы и избавиться от лишнего жира. Высокое количество белка в рационе не очень хорошо влияет на кислотно-щелочной баланс нашего организма.
Мы хорошо себя чувствуем, когда кислотно-щелочной баланс находится в равновесии и уровень pH находится в определённом диапазоне.
Уровень pH организма-это показатель кислотно-щелочного баланса, который измеряется по шкале от 0 до 14.
Идеальный показатель уровня pH для человеческого организма находится в пределах 7 и любое отклонение в большую или меньшую сторону говорит о том, что организм сейчас под угрозой. Если уровень pH > 7, то сдвиг происходит в сторону щёлочности, а если pH < 7, то сдвиг в сторону кислотности.
Некоторые продукты питания, которые повсеместно используются бодибилдерами, являются «кислыми», например овсяная крупа, гречиха, куриное мясо и индейка. Казалось бы, продукты «правильного» питания, являясь кислыми, ставят под угрозу здоровье спортсменов.
Когда в организме происходит смещение в сторону высокой кислотности, это приводит к состоянию метаболического ацидоза. Чтобы стабилизировать кислотный уровень рН, организм должен нейтрализовать избыточную кислотную нагрузку приходящую вместе с пищей.
Наш организм использует два способа, чтобы «побороть» высокую кислотность:
- выведение кальция и минералов из костей скелета;
- расщепление глютамина скелетных мышц
Эти два способа являются корректирующими для нашего организма, но наносят негативные последствия на здоровье. Естественно это разрушает наши мышцы, вместо их роста. А казалось, что при чрезмерном употреблении белка мышцы должны только расти.
Хрупкие кости
В скелете нашего тела самые большие запасы кальция. Кальций костной структуры, хорошо расходуется на нейтрализацию кислот в организме, чтобы уравновесить уровень pH . Из-за этого кальций и кислоты выводятся с мочой, что приводит к слабым и хрупким костям.
Потеря мышечной массы
В скелетных мышцах нашего тела содержатся самые большие запасы глютамина, который связывается с ионами водорода (H+), образуя аммоний, который выводится вместе с мочой. Многие знают, что на фоне ацидоза и высокого уровня (H+) происходит разрушение скелетных мышц из-за высвобождения глютамина.
Нарушение выработки гормонов
Во время ацидоза происходит нарушение выработки гормонов. Причём повышается выработка гормона «стресса» кортизола, а снижение выработки гормонов щитовидной железы и уменьшается восприимчивость к гормону роста. Все эти изменения окажут негативное влияние на состав тела атлета.
Ацидоз может также ухудшить усвоение питательных веществ и привести к проблемам со здоровьем.
К счастью не все так печально и безнадёжно, как может показаться на первый взгляд, на самом деле можно избежать негативных последствий, если внести некоторые изменения в свой рацион питания.
Существует пять способов снижения кислотности:
Добавьте в рацион свежие овощи и фрукты
В овощах и фруктах содержится много клетчатки, благодаря которой происходит медленное высвобождение углеводов. Фрукты и овощи являются щелочными продуктами и содержат большое количество полезных минералов и витаминов.
К сожалению, большинство атлетов задумывается только о количестве белка в рационе, но забывают о свежих овощах, фруктах и зелени. Старайтесь есть свежие фрукты и овощи не менее шести раз за день;
Добавьте хорошие жиры
Полезные жиры, которые содержатся в авокадо и миндале, являются щелочными и уменьшают кислотную нагрузку во время еды. Не стоит прислушиваться к средствам массовой информации, которые говорят об обратном. Не нужно экономить на этих прекрасных продуктах питания, задумайтесь не о стоимости этих продуктов, а о своем здоровье и пользе, которую они вам принесут;
Добавьте в свой рацион глютамин
Глютамин нейтрализует кислоты и в случае смещения pH в сторону кислотности, дополнительный приём глютамина сойдёт только вам на пользу. Во время ацидоза поглощение глютамина в кишечнике увеличивается, это свидетельствует о том, что организм пытается увеличить содержание глютамина, чтобы исправить кислотный дисбаланс;
Добавьте в рацион минеральные вещества
Первое, что расходуется для нейтрализации высокой кислотности это минералы, в особенности: кальций, натрий, калий и магний, которые берутся из костей. Употребление минеральных добавок к основному рациону поможет избежать истощения минеральных веществ в костях и органах;
Добавьте поваренную соль
Простое добавление соли в пищу снизит её кислотность из-за эффекта буферизации натрия кислотой. Но не стоит перегибать палку, так что используйте соль в меру.
А вы ощелачиваете свой организм? Обязательно пишите своё мнение и опыт в комментариях о том, сколько белка едите и как питаетесь. Думаю многим это поможет.
Делитесь мнением и жизненным опытом в комментариях. Подписывайтесь и ставьте лайки. До новых встреч!
Информация для публикации взята из открытых источников
#фитнес #спорт #здоровье #правильное питание