Гулять по центру, свободному от машин — это реально? Дышать чистым воздухом, не перекрикивать гул дороги, спокойно отпускать детей побегать и не бояться, что в уличное кафе, где вы сидите, въедет автомобиль, как это уже бывало в центре Петербурга. Урбанисты по всему миру реализуют проекты по сокращению автомобильного движения прямо в сердце города, чтобы сделать города чище и безопаснее. Как обстоят дела в Петербурге и каких успехов удалось добиться другим городам и странам, читайте в статье.
Зачем сокращать автомобильное движение?
Сократить количество ДТП. Только в России в 2020 году произошло 34 тысячи ДТП с пешеходами. В Петербурге, несмотря на снижение количества аварий в прошлом году, по прежнему существует проблема низкой культуры вождения среди таксистов и «”случайных” водителей каршеринга». Один из способов сократить количество аварий в данном случае — ограничить проезд машин по оживлённым улицам.
Очистить воздух. Бо́льшую часть выхлопных газов выделяют именно легковые автомобили и другие виды транспорта.
Снизить уровень шума. Шумовое загрязнение — реальный термин. Шум дорожного движения называют второй по значимости причиной плохого здоровья европейцев: первое место занимает загрязнение воздуха, причиной которому являются также выхлопные газы от машин.
Сделать среду более комфортной. Улицы — общественное пространство, в которых должно быть комфортно не только водителям, но и пешеходам. В Осло, одном из передовых car-free городов, заместитель мэра по вопросам городского развития так прокомментировала этот вопрос: «Мы считаем, что улицы — это место, где встречаются с людьми, едят в ресторанах на открытом воздухе, играют дети, показывают свои работы художники».
Идеальная пешеходная улица — какая она?
Может показаться, что нужно просто ограничить движение машин, и пешеходная зона готова. Но это не так: общественное пространство нужно обустроить.
Реконструировать. Скамейки, деревья, велопарковки, газоны и культурные объекты, например, памятники — лишь малая часть того, что необходимо для создания привлекательной и комфортной пешеходной улицы.
Обеспечить транспортную доступность. Легко запретить передвигаться на автомобиле, но людям всё равно нужно ездить на работу, добираться до кафе или отвозить детей на занятия. Кроме велосипедов и метро эту задачу решают трамваи, которые ездят тише и медленнее машин. К тому же, трамвай — один из самых экологичных видов транспорта.
Обеспечить досуг. Чтобы обустроенные улицы не были просто транзитным путём и не пустовали, нужно обустроить точки притяжения, которые заставят пешеходов задержаться. В этом помогают активные первые этажи с кафе и магазинами, а также музеи или уличные выставки. Часто пешеходные улицы стараются делать в центре, где уже есть такие точки притяжения — так процесс преобразования пойдёт быстрее.
Где зародилось концепция города без машин и как она развивается сейчас
Старейшая пешеходная зона в Европе — променад Стрёгет в Копенгагене. Он появился в 1962 году и до сих пор является популярным местом для прогулок в городе.
Современная мода на пешеходные улицы пришла из Нью-Йорка. В 2009 году мэр Майкл Блумберг сделал Таймс Сквер пешеходной зоной. Благодаря этому движение машин в центре ускорилось на 7%, а количество ДТП сократилось. Таймс Сквер стала местом притяжения жителей и туристов.
В столице Норвегии, Осло, намерены полностью закрыть центр от автомобилей и уже активно преобразуют город: убрали парковки и стоянки, сузили дороги, расширили зоны для велосипедистов, снижают стоимость проезда на общественном транспорте и даже дают гранты на покупку электровелосипедов.
Во время пандемии наметилась ещё одна тенденция. Улицы стали делать пешеходными ещё и для поддержки бизнеса. Гипотеза в том, что люди будут охотнее заходить в рестораны и магазины на таких улицах, и это поможет малому бизнесу выжить. Так, в 2020 г., в частности, по этой причине Тель-Авив запретил движение автомобилей на 11 улицах в центре.
Во всём мире появляется всё больше инициатив, в рамках которых в ближайшее время планируют ограничить или запретить автомобильное движение в городах. Например, «Мегаполисы без автомобилей», цель которого — за два года освободить от машин Париж, Лондон и Нью-Йорк. Другой пример — «Берлин без автомобилей». Организаторы этой кампании пропагандируют также полный отказ и от электроавтомобилей.
Пешеходные улицы в Петербурге
В городе ежегодно появляются проекты развития пространства и преобразования улиц в пешеходные. Это обусловлено тем, что многие улицы здесь выполняют скорее градостроительную функцию: обеспечивают доступ до достопримечательностей, магазинов, домов.
По этой причине давно ходят разговоры о реконструкции Невского проспекта. Урбанисты говорят про его большой потенциал в качестве пешеходной зоны, но для этого как минимум нужно будет решить, как перенаправить автомобильный поток в городе.
На данный момент экспертам сделать Невский полностью и навсегда пешеходным кажется нереализуемой задачей — улица сегодня является важнейшей автомагистралью города. Наиболее реалистичным вариантом представляется закрытие улицы по выходным или в летнее время, когда трафик на тротуарах Невского с трудом справляется с наплывом туристов.
Несмотря на сложности переоборудования улиц, часть из них уже стали пешеходными в Петербурге. Один из ярких примеров преображения — Большая Морская. Ещё несколько пешеходных улиц в городе, по которым приятно прогуляться:
- Малая Конюшенная,
- Андреевский бульвар,
- Малая Садовая улица,
- Дворы Капеллы,
- Большая Московская улица,
- Улица Правды,
- Финский переулок.
Расскажите в комментариях, хотели бы вы, чтобы центр без машин стал реальностью. Представляете Невский пешеходным?
Фотографии: shuttersctock.ru