ОФЗ: инверсия кривой доходности
В пятницу Банк России резко повысил ключевую ставку на 75 базисных пунктов. ЦБ дал резкие прогнозы по инфляции и намекнул:
В декабре ставка может быть повышена ещё на 1%.
На этом фоне произошло любопытное явление — инверсия кривой доходности по облигациям федерального займа, когда ставки по коротким облигациям стали выше, чем ставки по длинным облигациям. Это нетипичная ситуация, потому что обычно занимать деньги на долгий срок стоит дороже, чем занимать деньги на короткий срок. Мало ли что может произойти за длинный срок?
В экономике бывают ситуации, когда кривая переворачивается вниз головой. Это период, который мы переживаем сейчас.
Была зафиксирована доходность 2-летних ОФЗ на уровне 7,98%, а 10-летних ОФЗ — на уровне 7,96%. 4-летки давали доходность в 8,08%, а 15-летки — доходность в 8%. Это маркеры инверсии.
Инверсия кривой доходности часто является предвестником рецессии в экономике. Кривая доходности сумела предсказать обвал рынка и рецессию в 2020 году. Прошлым летом была зафиксирована инверсия по американским гособлигациям. Инверсия даёт отложенный сигнал — 6-12 месяцев. Но она срабатывает на американском рынке. Сработала она и в ситуации с пандемией.
Почему это произошло? Ещё до первых сигналов COVID-19 в нашем мире многие экономисты говорили:
Напрашивается кризис в экономике.
Пандемия ускорила кризис, разогнала его и сделала более резким. А потом пришли центробанки и стали помогать экономике справиться с кризисом.
На американском рынке инверсия кривой доходности является сигналом, который ни разу в истории не давал ложных прогнозов. Если зафиксирована инверсия, особенно если она повторилась несколько раз с определённым промежутком времени, то, согласно статистике, рано или поздно приходит рецессия.
Когда такой сигнал наблюдается на российском рынке, многие аналитики начинают переживать и говорить:
Мы приближаемся к краху.
По российскому рынку достоверной статистики, подтверждающей работу инверсии, нет. Это связано с тем, что российский рынок госдолга намного менее ликвидный, он меньше по размеру. Делать однозначных утверждений не стоит. Пока у нас нет оснований страшно паниковать.
Будем наблюдать.
Сбер ожидает прибыль выше триллиона рублей
На фоне рисков рецессии многие забеспокоились по поводу банковского сектора. Но Герман Греф подтвердил свои прогнозы на встрече с президентом Путиным:
Прибыль Сбера в 2021 году перевалит за 1 триллион рублей.
Отчёт Facebook
Отчёт Facebook — это яркое, как мне кажется, событие, которое однако не принесло грандиозных новостей и движений.
Акции — в небольшом плюсе после отчёта. Компания Facebook спрогнозировала:
Сохранятся высокие темпы роста выручки в 4 квартале — 37%. Мы можем бороться с изменениями в рекламном бизнесе.
Компания отчиталась о росте общих и активных пользователей. Данные понравились аналитикам. Компания объявила масштабный обратный выкуп акций на 50 миллиардов долларов, чем заткнула все негативные комментарии. Но компания признала:
Есть довольно высокий уровень неопределённости из-за новых условий конфиденциальности от Apple и из-за COVID-19.
Facebook заявила о пересмотре отчётности:
Теперь выручка будет отражаться от 2 сегментов — традиционных и Facebook Reality Labs.
В 4 квартале мы сможем узнать, сколько же компания тратит на метавселенную.
28 октября у компании Facebook будет корпоративное мероприятие, на котором она может предоставить нам больше подробностей о своём новом наименовании.
Tesla укрепляет позиции в Китае
Продажи компании Tesla в Китае составили 49% от продаж в США. В 3 квартале компания Маска продала в Китае автомобилей более чем на 3 миллиарда долларов. В 3 квартале на Китай в общих продажах Tesla пришлось почти 23%. А годом ранее было чуть менее 20%. За год объём продаж электрокаров в Китае резко вырос.
Автомобили Tesla производятся в Шанхае. Первая партия вышла с конвейера накануне начала пандемии. В этом году Tesla начала поставки второй модели автомобилей китайского производства, которые остаются очень даже популярными в стране, несмотря на следующие факторы:
- конкуренция
- критика со стороны государственных СМИ
Пока Tesla показывает очень даже неплохие результаты в Китае.
UBS Group AG: позитивный взгляд на Китай
CEO банка UBS Group AG Ральф Хамерс давал интервью Bloomberg Television, в котором высказался вот о чём:
Стратегически я остаюсь полным быком по Китаю, даже несмотря на оттоки капитала, замедление роста экономики и ситуацию вокруг China Evergrande Group. Мы планируем инвестировать туда больше денег.
Это интересно, потому что не так давно UBS Group AG понизил свой прогноз по ВВП Китая до уровня 7,6% на этот год. Это даже ниже консенсуса. В Bank of America Corporation и Citigroup говорят:
Китайская экономика будет замедляться, потому что она одной из первых вышла из пандемического шока. Это будет влиять также и на динамику фондового рынка. Лучше держаться от Китая подальше.
Китай: новые ужесточения по соцсетям
Власти Китая планируют обязать несовершеннолетних пользователей указывать личные данные своих родителей, а также предоставлять их согласие при регистрации учётных записей в интернете. Это проект новых положений, опубликованный во вторник. Он вынесен на общественное обсуждение. Комментарии общественности будут приниматься до 10 ноября.
На прошлой неделе Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей одобрил принятие закона о содействии домашнему воспитанию, который предполагает, что родители должны играть активную роль в предотвращении развития у детей онлайн-зависимости.
Это будет влиять на китайский игровой сектор и на результаты компаний, которые там активно задействованы. Но, с другой стороны, многие родители согласятся, что проблема онлайн-зависимости — не надуманная.
CEO BlackRock про инвестиции в климат
На днях CEO компании BlackRock Лоренс Финк заявил:
Следующая 1000 единорогов — 1000 прорывных молодых компаний — будет основана в сегменте climate tech.
Climate tech является очень интересным направлением. Финк выступал на ближневосточном саммите «зелёных» инициатив, который прошёл в Саудовской Аравии, на котором он сказал:
Новая 1000 единорогов — компании, которые получат оценку выше 1 миллиарда долларов, — это не поисковые системы, это не медиакомпании. Это бизнесы, которые разрабатывают «зелёное» сельское хозяйство, «зелёную» сталь, «зелёный» цемент. Изменения климата — это возможность для бизнеса. Но сейчас мы будем находиться в ситуации, когда каждый сегмент экономики должен быть изобретён заново с учётом потребностей в сохранении планеты. Приближение к цели углеродной нейтральности к 2050 году поменяет всё, что мы производим, и всё, что мы потребляем. Сам процесс создания энергии, еды и строительных материалов будет переизобретён заново, потому что иначе планете просто не выжить. Это всё будет требовать огромных инвестиций, технологий, гениальности и инноваций. Уже сейчас есть потребность инвесторов вкладывать деньги в климатические технологии. Эта потребность будет только возрастать.
Уже сейчас люди ищут инвестиционные возможности в этой среде, хотя там пока нет понятных лидеров. Это зарождающийся рынок. Есть компании, которые занимаются солнечными батареями и другими привычными технологиями. Но впоследствии появится так много новых игроков, что мы даже не можем себе представить.
Когда мы говорим о том, что нужно покупать акции и держать их вечно, с одной стороны, это верно. Но, с другой стороны, всегда появляются новые глобальные тренды. Мне кажется, что история с «зелёными» технологиями — это мегатренд, который сильно поменяет жизнь человечества. Мы перейдём в другую эпоху, в другую цивилизацию. У этого перехода будут свои бенефициары. Не стоит пренебрегать ESG-подходами.
Сейчас эта тема немножечко перераздута, она передёргивается, её часто используют в не очень чистоплотных целях. То, что происходит сейчас, — это маленький зачаточный уровень, на котором пытаются похайпиться не всегда добросовестные игроки. Но экономику ждут огромные перемены. Нынешние проростки пока имеют мало общего с новой экономикой, в которой мы будем жить, потому что мы не можем без неё обойтись. Другого выхода у человечества нет.
Наблюдать за этим невероятно интересно. Здесь я бы делал ставку на подход коллективных инвестиций. Мне кажется, что сложно без компетенций понять, какие технологии будут перспективными. Ещё 5 лет назад люди, которые инвестировали в «зелёные» технологии, были немножко идеалистами, у которых в сердечке живёт Грета Тунберг. Но сейчас сюда приходят инвесторы, которым нужны деньги. Они понимают, что деньги лежат в этой сфере.
Следите за трендами, но не гонитесь за ними, забыв про все остальные принципы разумных инвестиций.
Оригинал статьи на нашем сайте