Осенью мне исполнилось 18 лет, я отпраздновал свой день рождения с новыми друзьями по колледжу, а затем подписал свою первую кредитную карту с представителем банка. Я даже получил бесплатную футболку за подачу заявки.
Представители банка охотились за голодными студентами колледжа. Это была довольно стандартным в 2010 году. До окончания коледжа оставалось еще несколько лет, и представители стремились охватить самую молодую демографическую группу расточителей.
Четыре года спустя я закончил учебу, имея задолженность по кредитной карте в размере 300 тысяч рублей, и все эти деньги были потрачены на ненужные мне вещи. Хотя я ни разу не пропустил платеж, я платил только минимальную сумму в 1500 рублей по каждой из моих карт, и я также тратил почти в восемь раз больше каждый месяц.
После того как я закончил колледж, моя процентная ставка взлетела, и стала около 25%. Жаль, что я действительно не знал, какие были процентные ставки в то время.
Я не осмелился сказать родителям, что я напортачил, зарывшись в яму долга за шоппинг, поэтому я согласился со своим планом и переехал в Питер через три месяца после возвращения из колледжа.
Моя первая работа отправила меня домой с ежемесячной заработной платой около 30000 рублей, и моя арендная плата составляла более половины этой суммы. Использовать кредитную карту для продолжения трат было легко. Я был разорен и жил Питере! Вы скажете что я просто не должен был веселиться?
Конечно да! Но мне потребовалось несколько лет, чтобы понять это.
Какое-то время я продолжал пользоваться кредитными картами. Я увеличил свои ежемесячные платежи, но по-прежнему едва покрыл проценты.
Я был в отрицании. Я не знал никого из своих сверстников, кто был бы так «богат» деньгами. Я полагал, что проснусь через несколько лет полностью уравновешенным, ответственным, богатым взрослым.
Когда в 24 года я получил 900 тысяч рублей долга, я начал беспокоиться о своем плохом финансовом состоянии. Как будто лампочка наконец-то зажглась. Я понял, что, хотя я работал полный рабочий день в течение двух лет, моя зарплата резко не увеличилась, и я старался не отставать от лживого Питерского образа жизни, для которого я был слишком разорен.
Все пришлось поменять. Начиная со меня.
Вот что я сделал, чтобы изменить мою ситуацию.
1. Я взял ссуду
Слишком сложно было отслеживать три карты с тремя высокими процентными ставками. Друг посоветовал мне взять ссуду в кредитном союзе с более низкой годовой процентной ставкой, погасить кредитные карты и сделать один крупный ежемесячный платеж в счет ссуды. Я так и сделал, и я разрезал кредитные карты.
2. Я настроил автоматическую оплату
Авто-оплата стала моим лучшим другом. Я настроил его так, чтобы 18 числа каждого месяца 300 долларов переводились с моего текущего счета на ссуду (уже в три раза превышающую минимальный платеж). Я ни разу не пропустил платеж, что помогло мне сохранить высокий кредитный рейтинг.
3. Я стал холодно относиться к кредитным картам.
Мне пришлось избавиться от соблазна просто заплатить за что-нибудь кредитной картой и расплатиться со счетом позже. Поэтому я полностью перестал пользоваться кредитными картами. Оставшись с моим текущим счетом, на котором никогда не было больше 10000-15000 рублей после того, как я заплатил за квартиру и расходы, я был ограничен в том, что мог потратить.
4. Я «покрыл» все свои несерьезные траты.
Это был совет от друга, и по сей день это один из самых умных советов, которые я когда-либо получал. Очень сложно жить своей жизнью и не иметь финансовой возможности для развлечений, поэтому мой друг сказал мне, что каждый раз, когда я тратил деньги на «желание», например, на кафе, пиво или такси, мне приходилось вносить эту сумму денег в счет моей ссуды.
Если я хотел заказать на ужин китайскую еду на 1500 рублей, вместо того, чтобы есть еду, которую я уже ел в холодильнике или кладовой, я должен был выделить еще 1500 рублей, чтобы погасить свой долг. Если бы у меня не было 1500 рублей, чтобы вернуть ссуду, то у меня не было бы 1500 рублей долларов на китайскую еду на вынос.
«Соответствие» помогло мне обуздать некоторые из моих привычек к расходам, а также помогло уменьшить мою задолженность.
5. Я делал несколько платежей каждый месяц.
Я заставлял себя делать несколько платежей в месяц. Если мои ежемесячные расходы были под контролем, я часто заходил в свой банковский счет и одним быстрым щелчком вкладывал еще 3000 рублей или около того в счет долга. Не думай! Просто сделай это! скоро все закончится!
6. Я не изменял свой образ жизни.
Даже когда моя зарплата увеличилась, я не позволял себе изменения в образе жизни, это было необходимо. Если бы я был умнее со своими деньгами, когда был моложе, я мог бы получать больше удовольствия от акций, повышений и бонусов. Но вместо того, чтобы переехать в свою квартиру, когда я получил значительное повышение в 26 лет, я рассчитал разницу между моей зарплатой до и после повышения и вложил все до последней копейки в счет долга.
Это было не весело. Но это было необходимо.
7. Я не позволял себе думать, что иметь долг - это нормально
Больше я не позволял себе думать, что иметь долг - это нормально. Поскольку мой кредитный рейтинг был отличным, было бы легко позволить себе расслабиться, продолжить делать ежемесячные платежи в размере 2000 рублей и начать получать удовольствие от реальных денег, которые я начинал зарабатывать. Но я отказался. Я хотел жыть без долгов.
Моей целью было выбраться из долгов до 30 лет. Последний платеж я сделал за три месяца до своего 29-летия. Теперь я даже снова начал пользоваться кредитной картой. Но у меня есть одно правило: полностью расплачиваться каждый месяц. Никаких оправданий.
Далее рекомендую вам прочитать еще одну мою не менее интересную статью