В начале XIX века Польша перешла под власть Российской Империи. Постепенно в католической Польше стали открываться православные храмы, внедряться русский язык. После того, как Польша стала независимой, все, что было связано с русскими, стали нещадно уничтожать.
Один из уничтоженных памятников – главный православный собор Варшавы, собор Александра Невского. Он был построен в 1912 году по проекту знаменитого архитектора Леонтия Бенуа.
Собор начали строить по предложению генерал-губернатора Польши И.Гурко. Старые храмы города не вмещали 40 тысяч православных верующих Варшавы, необходима была новая церковь. На постройку храма потратили огромные средства по тем временам – порядка 3 миллионов рублей. 3 миллиона рублей – это 2300 кг золота или 100 миллионов долларов.
Над росписью храма трудился большой коллектив под руководством Н. Покровского, работал здесь и В. Васнецов. По его эскизам и эскизам А. Рубяшкина в Санкт-Петербургской мастерской Фролова было подготовлено 12 мозаичных панно. При оформлении собора активно использовали мрамор, гранит, драгоценные камни. В целом, в храме насчитывалось порядка 10 000 художественных ценностей.
Храм построили в самом центре исторической Варшавы на Саксонской площади. Рядом с храмом была возведена огромная 70-метровая колокольня. Православная церковь стала самым высоким сооружением города. Возможно, что в дальнейшем это обусловило её погибель...
Сразу после того, как Польша стала независимой, стали звучать призывы "уничтожить символ русского господства". Те, кто выступали за сохранение памятника, тоже были. Но выражать подобное мнение было очень опасно. Это означало, что ты идешь против патриотических чувств.
Между тем, многие иностранные туристы специально приезжали в Варшаву, чтобы прикоснуться к уникальному храму, построенному лучшими деятелями искусства Российской Империи. Часть населения города выступала за компромиссный вариант – сохранить собор, но сделать его католическим или открыть тут музей.
В итоге, собор решили взорвать... На взрыв собора ушла 15 000 зарядов, только представьте! Очень долгое время в городе стоял грохот от попыток убрать Александро-Невский храм. В польских СМИ в последние дни сноса с радостью писали, что "памятник иностранной тирании наконец исчезнет, не останется в Варшаве более символов рабства и угнетения".
Храм сносили почти два года, на его снос потратили чуть ли не 1/5 средств от строительства, даже был объявлен национальный сбор денег на снос. Церковь была сложена добротно, на века, поэтому снести её было не так просто.
Официально храм сносили под предлогом, что он занимал много места в плотно застроенном центре Варшавы и не соответствовал архитектурному облику города.
К концу 1926 года от собора на площади ничего не осталось (частично сохранились мозаики по эскизам Васнецова). На месте собора с тех времен и до наших дней пустырь. Материал от разрушенного собора пошел на обустройство мостовых, памятников, зданий Варшавы. Из яшмовых колон (подарок собору от Николая II) даже сложили надгробный памятник Ю. Пилсудскому.
Так Варшава избавилась от "памятника гнету".... Многие другие православные храмы города, да и всей Польши ждала та же участь.
На этом сегодня все.
Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новый материал!
Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.
Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.
#храм #православие #архитектура #история #варшава #польша #путешествие #империя