Нам кажется, что настало время объяснить – про что мы пишем и какую информацию стараемся размещать на канале.
Конечно, самое простое объяснение будет заключаться в том, что люди всегда с охотой делятся тем, что им нравится и рассказывают про предметы своих интересов.
А самое правдивое – то, что щекотать своё тщеславие очень приятно. Поэтому ответ, отклик, интерес, реакция на любой творческий акт сами по себе достаточны для того, чтобы быть его причиной.
Глупо будет и отрицать, что гонка за подписчиками, популярностью, раскрутка, а также раздувание собственного самомнения тоже всегда стоят за размещаемыми материалами.
Но есть и соображения иного толка.
Мы на протяжении многих лет постоянно обсуждали музыку – старую и новую. За долгими застольными вечерами, при встречах в барах и кафе, в компанейских посиделках (чем, кстати, изрядно раздражали людей, которые ничего из этого не слушали и не понимали всю ценность такого диалога), в переписке, в общении по видеосвязи, при покупке свежих дисков и переслушивании имеющихся. И в какой-то момент (как жаль, что он не наступил намного раньше!) вдруг поняли, что можно это всё попробовать зафиксировать. Отсюда родилась ещё не идея, но её прообраз.
Мой друг – успешно функционирующий переводчик, работает по специальности и (как удачно) разделяет примерно 80% моих музыкальных пристрастий (ну или я его 76% - это как посмотреть). В очередном обмене услышанным он поделился своими впечатлениями от последнего альбома открытого им исполнителя – то был Rocket Science (2016) мало кому известного, но разностороннего и талантливого (певец, актёр, продюсер) Рика Спрингфилда. Услышав хвалебные отзывы, я по обыкновению тоже послушал этот альбом, который мне весьма понравился. Затем, ознакомившись с предыдущим, также великолепным Songs for the End of the World (2012), сама собой возникла тема для обсуждения – «А как так получается, что такие классные альбомы остаются малозамеченными?». Логичный ответ – потому что и исполнитель малоизвестен. Рик Спрингфилд – это локальная фигура, в широкую ротацию не попавшая, как и многие другие музыканты, чей удел – создавать хорошую музыку для узкого круга поклонников.
В это же время мой англоязычный собеседник штудировал один иностранный сайт, на котором люди писали про музыку. В основном про всякие разновидности метала, да про широко известные группы, наподобие Metallica, Iron Maiden, AC/DC, Deep Purple, Led Zeppelin и т.д. Попадались, конечно, и такие, кто проникал за коллективное бессознательное и пробовал исследовать что-то редкое. Помимо того, что эти авторы делились своими впечатлениями, они совершали благое дело – популяризировали не раскрученных музыкантов.
Так, из чувства обиды за чужое, обделённое должным вниманием, творчество, да в попытке последовать примеру таких вот писак, пытающихся достать из глубин неизвестности незаслуженно погружённые туда имена, мы и решили что-то написать для этой платформы.
Порядок действий, да и общий принцип, были такие: посмотреть, чего там нет, сверить с нашим неслабым списком любимых исполнителей, написать, да разместить. Главное – не стремиться угодить всем, не строчить в двести сорок третий раз про крутизну богов рока, не переходить на тёмную сторону дэт-метала и не писать в стиле «Трек № 1 такой-то, трек № 2 сякой, трек № 3 растакой и т.д.». Ну а главное – хоть как-то помочь отличным музыкантам выйти из тени, привлечь дополнительное внимание к их творческим персонам.
Так мы стали писать про Рика Спрингфилда, о котором там никто ничего не упоминал, а также про некоторых других исполнителей, о которых тоже мало кто слышал и давал информацию. Ну, или даже если про каких-то артистов писали, мы старались обозревать те работы последних, которые выпали из поля зрения конкурентов. Подсчёта читателей на том сайте нет, но, судя по комментариям, широкого выхода в массы не случилось, что было ожидаемым, учитывая наш метод. Тем не менее, определённый спрос и интерес мы пробудили.
Возможно, мы и далее бы продолжали публиковать свои творения там, но, учитывая, что, во-первых, каждую статью нужно перевести на английский (манера письма каждый раз становилась вызовом для моего соратника); во-вторых, писать нужно было, предварительно проверив размещение похожего материала других авторов; в-третьих, учитывая некую бессистемность таких публикаций, выглядящую, как затыкание прорех в чужом корабле, мы свернули деятельность и ушли в творческий отпуск.
Я в это время не писал почти ничего, а мой друг более-менее регулярно строчил новые обзоры, пока складываемые в виртуальный стол (именно поэтому если сейчас взять и разместить всё, что мы написали за то время, то большинство публикаций будут принадлежать его перу).
Когда же вопрос о выборе новой площадки перезрел, то мы остановились на Дзене. Учитывали как популярность платформы, так и удобство подсчёта читательских реакций.
Но самое главное – у нас было и остаётся желание донести до русскоязычной аудитории некоторые имена, которые вдруг грянут у кого-нибудь в колонках и ушах раскатами верного музыкального грома. Да, Tastes, как говорится, Differ, но ведь и все эти наши диалоги всегда к чему-то приводили (пусть только нас самих, но дорога была перспективна и открыта для каждого). Я и сам некоторых исполнителей, которых впоследствии полюбил и заслушал до посинения мочек, открыл, благодаря прочитанным заметкам случайных авторов Дзена.
А публика – она ведь какая? Начни писать про русский рок – будет тебе армия подписчиков. Прослыви беспринципным металлюгой – держи империю почитателей жанра. Я уже не говорю про видео с котиками и слоумо-приколами, рецептами и подборками всего и вся на любой вкус. Тут все и имя им – легион.
И тут заходят два задрота со своими выстраданными мнениями и скромной палитрой расслушанных, но никому особо не нужных дядечек (кстати, признаём этот мужской музыкальный шовинизм, но так уж вышло и так уж оно, как показывает история, и происходит, за редкими исключениями). Ну, хорошо, зашли и сели. Тихо так, в сторонке. И печатают там чего-то.
Чего ж они печатают?
Ну, мы кропотливо переносим ранее набранные материалы про остающегося по состоянию на октябрь 2021 малоизвестным Рика Спрингфилда. Часть статей успели по нашей неопытности попасть в блокировку, мягко говоря, странного алгоритма Дзена, поэтому, если Вы заметили, то в выпусках не всегда соблюдается хронология (часть рецензий мы вынуждены сейчас переписывать). Но мы планируем рассказать про все альбомы и даже какую-нибудь компиляцию замутить.
Мы, конечно же, пишем про ту музыку, которая нам нравится. Это видно по рецензиям. Причём, если мы за кого-то берёмся, то стараемся пройтись по всей дискографии (например, Марк Тремонти, который у нас красуется на заглавной странице). Не важно – хорошие там альбомы были или так себе.
Нам важен творческий путь. Нам интересен генезис. Становление. Пробы и ошибки. Взлёты и падения.
Исключение составляют, пожалуй, ну уж очень разрекламированные исполнители. Например, вряд ли можно ожидать, что мы начнём обозревать дискографию Led Zeppelin или Iron Maiden. Да, в преддверии нового альбома мы сделали рейтинг релизов последних, но лишь с целью оттенить момент, значимость и дать краткую справку (субъективную, конечно) по музыкальному развитию коллектива. А так – про них и про других, и про третьих написано-переписано, весь Интернет пестрит. Зачем входить в эти кишащие многими мнениями воды?
Безусловно, мнение подписчиков для нас – ориентир. Под мнением я имею в виду поступающие отклики и просьбы. Так, я написал про Saxon, хотя без запроса подписчика вряд ли бы дозрел до знакомства с их творчеством (за это ему – отдельное спасибо). Это была просьба.
И мы стараемся отвечать на все комментарии и отзывы. Это я про отклики. Они важны. Не знаю – будут ли у нас тысячи подписчиков, может и не будет, но мы уделим внимание каждому. Вообще, в Интернете много негатива и одна из подспудных наших задач – снизить этот глупый и беспричинный накал, превратив все споры в дискуссии.
Да, совсем забыл про исторический принцип. Мы по-прежнему стараемся писать про тех исполнителей, про которых мало кто упоминает и знает, но сейчас перед нами не один сайт, а всемирная паутина. Сложно не повториться в предмете своего интереса. Но зато можно взять оригинальностью. Не подхода… Возможно, к примеру, сделать рецензию на альбом в виде оригами, но стоит ли игра свеч?
Изложения.
Угла зрения.
Поэтому у нас за пазухой ещё много имён, о которых мало кто слышал, но которые, поверьте, заслуживают самого пристального внимания!
Все изображения взяты с сайта www.pexels.com