Анжелика Егоровна продолжает, как и обещала, знакомить людей с тем, что происходит в Госдуме. На днях во фракцию КПРФ, для доклада, был приглашён действующий министр финансов Антон Силуанов. До этого, он уже отчитывался перед комитетом по государственному строительству и законодательству, в котором состоит Глазкова, за использование средств бюджета в 2020 году. В этот раз, Силуанов прибыл для доклада о планируемом бюджете на 2022 год. На словах, всё как всегда очень красиво. Выделяются огромные средства, на ремонт школ, на медицину, комфортную среду, самолетостроение, туризм. Всё как обычно, на словах. На практике мы видим ухудшение благосостояния и обнищание населения, развал здравоохранения и системы образования. Анжелика Егоровна задала свой вопрос министру финансов.
В 2020 году Фонд Национального Благосостояния (ФНБ) был не использован совсем. Имея огромные средства за границей, мы держим там 600 млрд. долларов. Мы, тем не менее, увеличили госдолг в огромных объёмах, и обслуживание этого долга нам обходится в 784 млрд. рублей. Скажите. Первое. Почему ФНБ не использовался в том году, в период пандемии. И считаете ли вы, 2,5 триллиона рублей, которые собираются использовать в будущем, достаточна ли эта цифра? Может её увеличить в связи с тем, что только 30% уйдёт на обслуживание госдолга? Второе. Можете ли вы сказать, где хранятся наши средства ФНБ? Под какие проценты, в каких облигациях, в каких банках?
Силуанов попытался объяснить почему не использовался ФНБ и для чего он был создан. За звучным названием скрывается кубышка, которая создана для регулировки курса рубля, который всем известно зависит от цены на нефть. Бюджет построен исходя из цифры 44 доллара за баррель. Всё, что выше этой цифры, уходит в ФНБ. Как только стоимость нефти становится ниже, то, средства уже идут из ФНБ, для стабилизации валютного рынка. Кстати, по большому счёту, деньги для выплаты пенсионерам, перед выборами, взяли из того же ФНБ. Как сказал Путин, средства идут из дополнительных доходов нефтегазового сектора, которые должны были пойти сами понимаете куда. Почему государство в прошлом году заняло более 5 млрд. рублей, а не взяло из фонда? Оказывается, это запрещено по закону, а решение о выделении денег из ФНБ принимает Банк России. Сейчас он разрешил использовать 2,5 миллиарда рублей. Хранятся эти средства в высоколиквидных надёжных активах за рубежом. Почему деньги не вкладываются в отечественные компании? Это связано с тем, что фонд создан для стабилизации валютного рынка, а для этого требуются валюта, потому что рубль в этот момент обесценивается.
Первые впечатления Глазковой в Думе. Постепенно к инициативам КПРФ начинает присоединятся Справедливая Россия. Этого конечно не достаточно, но всё равно приятно. Она очень сожалеет, что многие не пошли голосовать. Может быть тогда мы бы увидели совсем другую Думу, где по каждому вопросу идёт оживлённая дискуссия и принимаются правильные решения. Анжелика Егоровна продолжит и далее информировать людей о том, что происходит в Госдуме. Полную версию вы можете посмотреть здесь.