Найти тему
Наталья в балансе

Плохая память, усталость, тревога – все это может быть признаками того, что вы неправильно дышите. Проверьте себя

Почему мы дышим? Обычно мы не склонны об этом задумываться, ведь дыхание – автоматический процесс. Так зачем нам беспокоиться о том, что происходит само по себе? У нас и так много более важных дел, требующих внимания. За нас никто на работу не сходит и ужин не приготовит.

Но ответ на вопрос о смысле дыхания важен и прост. Дыхание – это (простите за банальность) жизнь. Мы пополняем в своем организме запас кислорода, необходимого для производства энергии, а еще поддерживаем баланс уровней содержания кислорода и углекислого газа.

Итак, причина дыхания ясна, но как именно мы дышим? Ответ тоже кажется очевидным: задействованы легкие, диафрагма, нос и несколько других частей тела.

-2

Тогда перефразируем: правильно ли мы дышим? Возможно, вы считаете, что все мы дышим примерно одинаково и особого ума для этого не нужно.

На самом деле у каждого из нас уникальная манера дыхания. Некоторые делают это эффективно, многие — нет. Неэффективное дыхание – поверхностно. Подвижность диафрагмы ограничена, и она работает слишком быстро, приводя легкие к состоянию гипервентиляции.

Из-за этого человек часто дышит ртом и, находясь в стрессе, задерживает дыхание. Поверхностное, учащенное дыхание снижает содержание углекислого газа в организме. Это приводит к сужению кровеносных сосудов, замедляя приток крови и кислорода к внутренним органом и мозгу.

Кислородное голодание вызывает стрессовую реакцию «бороться или бежать». В результате сердце начинает биться учащенно или нерегулярно, человек испытывает замешательство, беспокойство, страх, напряжение или раздражение. У него ухудшается память и он постоянно чувствует себя измотанным, эмоционально опустошенным и подавленным.

Эффективное дыхание – медленное. Воздушный поток движется плавно, а диафрагма работает свободно. Человек дышат носом ,что позволяет очищать, согревать, охлаждать и увлажнять поступающий в организм воздух.

-3

Дыхание через нос естественным образом замедляет выдох, поскольку ноздри оказывают потоку воздуха более сопротивление, чем рот. Такой тип дыхания дает лёгким достаточно времени для того, чтобы получить максимальное количество кислорода из каждого вдоха.

Кровеносные сосуды расширяются, а приток крови к внутренним органом и мозгу становится равномерным. Большая амплитуда колебаний диафрагмы и хороший тонус мышц живота обеспечивает массаж сердца и кишечника, улучшает пищеварение и выведение токсинов.

Ну и наконец эффективное дыхание вызывает реакцию расслабления. Поэтому люди, которые дышат эффективно, ведут себя гораздо спокойнее, мыслят яснее и чувствует себя здоровыми.

А вы замечали, как дышите: носом или ртом? Как думаете, этот процесс все-таки влияет на ваше самочувствие?