Найти в Дзене
Азбука денег

Удаленная работа «переносит» город в пригород. Парадоксальный тренд — урбанизация пригорода

Большие города внезапно стали опасными для жизни — поэтому в 2020 году они стали резко пустеть и катастрофически беднеть.

Эта тенденция продолжает набирать обороты, а горожане массово перебираются «за город».

Поэтому в городах банкротятся и закрываются рестораны, ночные клубы, анти-кафе и т.п. «доковидные» активности. Вдруг оказалось, что иметь просторный загородный дом или большую квартиру в пригороде «по деньгам» примерно сопоставимо с затратами на относительно небольшую квартирку в крупных городах.

К тому же, удаленная работа отменила необходимость «живого» появления в офисе — что, практически, подписало окончательный приговор жизни в «большой городе».

За прошедшие 2 года «удаленная» жизнь в пригороде стала намного привлекательнее довольно-таки «тусклых» тамошних реалий времён доковидной эпохи.

Постепенно появился привычный горожанам комфорт и увеличилось количество доступных им услуг.

Да, их качество по-прежнему хромает и порой удивляет своей сонной патриархальностью, но тенденция налицо — большой город «перебрался» в пригород, в дачную и сельскую местность.

1) Урбанизация пригорода

Даже если люди покидают города, то это вовсе не означает, что они готовы отказаться от прелестей городского образа жизни.

Даже в сельской местности люди хотят иметь возможность быстро перекусить, выпить качественный кофе, сходить в кондиционированный фитнес-зал — а не сидеть безвылазно дома, пусть даже на подстриженной на английский манер лужайке.

Этот платежеспособный спрос быстро оказал влияние на местную сферу торговли и строительство:

  • малый бизнес мгновенно отреагировал на мелкие бытовые запросы нью-сельчан;
  • средний бизнес начал перестраивать ТЦ на новый лад;
  • крупный бизнес существенно изменил свои строительные планы.

Люди сбежали в пригород от вируса и постепенно обустроили там привычный для себя «городской образ» жизни.

-2

2) Удалёнка изменила бизнес-географию

Люди, переехавшие из своих городских квартир в пригородные дома, не просто там живут — они теперь там полноценно работают.

Вслед за ними за город перебрались и те услуги, которыми они пользовались (салоны красоты, няни, репетиторы и т.п.).

Поэтому вчерашняя деревня стала, по факту, городом.

КСТАТИ: Проведенные исследования показывают, что от 20 до 50% персонала компаний сейчас работают удаленно (на частичной или постоянной основе).

3) Переоборудование пригорода

Загородная инфраструктура быстро реагирует на растущий спрос.

Благодаря удаленной работе деньги стали тратиться рядом с домом, т.е. там же в пригороде — что сделало «дачную» жизнь более комфортной и привлекательной.

Стало больше типично городских удобств, таких как модные бутики, магазины здоровой пищи, уютные кофейни, йога-центры и индивидуальные фитнес-занятия.

Существующие торговые центры постепенно переделываются в многофункциональные пространства, которые больше похожи на центр крупного города (в т.ч. дошкольные заведения, фуд-корты с восточно-азиатской кухней, коворкинги и т.п.).

-3

4) Удаленная работа для всех и для каждого

Работа в пригороде не обязательно означает работу из дома.

Для тех, чьи загородные дома/квартиры не очень подходят для работы, легко могут найти себе место для встреч или работы в загородных офисах + коворкингах.

Удаленная работа, буквально, вдохнула новую жизнь в сельское пространство, сделав его более конкурентоспособным и жизнеспособным.

К тому же переобучение на онлайн-специальности и цифровые профессии сегодня стали совершенно бесплатными — в частности, общенациональный проект «Демография» (сам там сейчас учусь) позволяет освоить около 50 востребованных на рынке труда направлений.

5) Ренессанс пригорода или временное убежище?

Раньше пригородные населенные пункты были совершенно пустыми днём — утром 70% населения уезжало на работу в ближайший город, а поздно вечером они возвращались.

Поэтому местный малый бизнес был заточен исключительно на обслуживание людей, отправлявшихся на заработки в город (т.е. рано утром и поздно вечером). Днем они простаивали вхолостую, без выручки.

Сейчас пригороды ожили и наполнились деньгами.

И НАПОСЛЕДОК:

Я сам уже 5 лет живу в пригороде, уехав из Москвы (но недалеко, она от меня всего в получасе езды на скоростной электричке).

В 5 минутах ходьбы от меня находится лес, а в 30 — огромное водохранилище, питающее столицу водой.

А где вы планируете жить через 1-2 года: в городе или за городом? Напишите в комментариях!

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

1) ПРОЧИТАЙТЕ ДРУГУЮ МОЮ СТАТЬЮ «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».

2) БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом