Закон регламентирует лишь верхний, но не нижний предел срока для испытания сотрудника. То есть, испытательный срок может составлять один, два или три месяца, в зависимости от того, какие условия выдвинул работодатель и устраивает ли это соискателя. В процессе прохождения испытания, работодатель может досрочно закрыть испытательный срок работнику, здесь будут учитываться стремления работника проявить себя и желание работодателя.
Работодатель может прервать срок испытания и расторгнуть трудовой договор, если сотрудник ему не подходит, предупредив его об этом за три дня (статья 71 Трудового Кодекса РФ).
Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
Продление сотруднику испытательного срока Трудовым кодексом не предусмотрено, даже по соглашению сторон.
Если испытуемый работник временно отсутствовал на работе (болел, находился в отпуске без сохранения заработной платы и т.д.), испытательный срок прерывается на эти периоды отсутствия, и возобновляется после того, как сотрудник снова выходит на работу.
По правилам части третьей статьи 71 Трудового кодекса, если срок испытания окончен, а работник продолжает работать, то он считается прошедшим испытание.
Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.
Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев.
При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.
При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.
Статья 70 Трудового кодекса РФ определяет категории граждан, в отношении которых испытательный срок устанавливать нельзя.
Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
работников, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности;
беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
работников, не достигших возраста восемнадцати лет;
работников, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
работников, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
работников, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
работников, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев.
Бытует ошибочное мнение, что с работниками, которые проходят испытание, трудовой договор не заключается. Это нарушение законодательства! Если для сотрудника предусмотрен испытательный срок, то это условие должно быть прописано в трудовом договоре (статья 57 Трудового Кодекса РФ). Но если это сделано не будет, то и оснований для испытательного срока нет. То есть работник будет считаться принятым на работу без всяких испытательных условий.
А если фактически работник допущен к работе без оформления трудового договора (статья 67 Трудового Кодекса РФ), условие об испытании можно включить в трудовой договор только в том случае, если стороны оформили его отдельным соглашением до начала работы (статья 70 Трудового Кодекса РФ). Испытательный срок нельзя устанавливать приказом по организации, даже с согласия работника. Он должен быть оговорен строго в трудовом договоре (статья 70 Трудового Кодекса РФ).
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!