Найти тему
Накопительный зонД

Солдатики как капитал детства.

Размышления о жизни долгосрочного инвестора.

Сегодня будет такая... ностальгическая статья. Чот вспомнилось.

Как-то я размышлял на тему того, как прогресс меняет ценность как окружающих нас вещей, так и целых технологий. Ну там мы помним бронзовый век, парусники, воздушные шары, кукурузники. Что-то сейчас я бы не хотел лететь домой на кукурузнике, лучше уж Аэрофлот.

В детстве, в мои 90е ведь был период, когда не было дома никаких компов. А планшетов и мобильных телефонов вообще в природе не было. Также не было всех этих ваших интернетов, соцсетей, ютубов и прочих аналогов.

Телевидение было. Но по телику было ну максимум 5-10 каналов, по которым в будни 80-90% времени, кроме особых часов с мультиками или детскими передачами, детям и смотреть было фактически нечего.

Помню, как я возвращался из гимназии ну максимум после часа или 2х. Разогревал и ел то, что было оставлено в холодильнике с вечера. Потом делал уроки (иногда), и... Дальше по факту наступала та самая модная нынче самоизоляция часов от 2 до 4, до прихода с работы родителей и ужина. Конечно, можно было и днем пойти погулять, но обычно гуляния шли после ужина, когда народ высыпал во двор.

Если же остаешься дома, то надо было себя чем-то занимать. И ведь находили разнообразные занятия. Без планшетов и всевозможных онлайн игрушек. Помню, как я рисовал в альбоме разные вещи. Просто 2-3 часа, сидя за "учебным" столом в детской.

Как раскладывал лото, карты, домино. Сам с собой играл шахматы или в чапаевца, сразу за обе стороны. Или в настольную игру типа "Менеджер", с кубиками и покупкой предприятий с филиалами на карте с нарисованными деньгами.

Но самый смак всегда разворачивался в воскресенье, если мы не выбирались семьей в лес или в гости. Тогда я раскладывался и играл в солдатиков в своей комнате.

Благодаря регулярным финансовым вливаниям от бабушки и родителей, а также моей любви в всяким военным баталиям от Римской империи до Второй Мировой войны, я был обладателем целой армии:

  • свыше 120 различных железных и пластиковых солдатиков;
  • порядка 200 пластиковых танков, ракетниц и бронемашин;
  • около 50 железных и пластиковых самолетиков;
  • порядка 25 кораблей;
  • железная дорога;
  • и целая россыпь легковых и грузовых автомобилей.

Все это после завтрака и воскресных мультиков Диснея делилось на 2 части (наших и "фашистов"), после чего начиналась длительная подготовка сторон к войне.

Посередине комнаты, по цветной полосе на напольном ковре, находилась граница. От нее строились пограничные пункты с укреплениями из кубиков и минными полями из доминошек.

На кровати было море из синего покрывала и эскадры кораблей в 2х портах из подушек.

На подоконнике и письменном столе аэродромы со складами "бомб"- бочек от лото и эскадрильями самолетов.

Формировались пограничники, основные танковые и пехотные армии, определялись и маскировались места их дислокации.

Где-то к концу подготовки сторон наступал обед.

А вот после него была война... Побоище часа на 3-4, в которой наши всегда побеждали мощным контрнаступлением, завершая его часам к 18-19 вечера. Победный авиадесант любимых пластиковых парашютистов на штаб Гитлера приводил к капитуляции врага.

А потом еще предстояли около 2 часов уборки всего этого по коробкам, пакетам, сортировки дивизий и пересчет "павших", "выживших" и поиск по всей комнате пропавших "без вести". И так повторялось раз в 2-3 недели, если не чаще. И было классно. И было не скучно.

Одна из разновидностей моих солдатиков. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации
Одна из разновидностей моих солдатиков. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации

На картинке выше, найденной в интернете, мой любимый тип солдатиков на круглой подставке. Они были очень устойчивые и во время боя не падали (не умирали) даже при прямом попадании бомбы))) У них был свой собственный штабной грузовик с прицепом, и обычно с их прибытия на линию фронта в точки прорыва вражеских танков начиналось масштабное контрнаступление.

Вот таких стальных богатств у меня не было. Только 1 трак для перевозки танков. Но иногда приходили поиграть друзья, у кого были отдельные такие модели. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации. Ностальгияяяяя...
Вот таких стальных богатств у меня не было. Только 1 трак для перевозки танков. Но иногда приходили поиграть друзья, у кого были отдельные такие модели. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации. Ностальгияяяяя...

И вот теперь я смотрю на эти все армии игрушечных воинов несколько под другим углом. С одной стороны - ну да, счастливое детство. Помню, как с нетерпением ждал выходных, чтобы развернуть очередную баталию.

А с другой стороны, в 1998 году я увлекся футболом и настольным теннисом. Перед этим появился комп, еще появился велик "Сура". В общем, игрушки и солдатики стали отходить далеко на второй план. Лишь изредка, больше по старой памяти да перебрать солдатиков я их доставал из-под кровати.

А далее, в 1999 году я уже свалил в Казань, поступать в институт. С тех пор я свою армию больше никогда не видел. То ли их отдали, то ли выкинули... даже не спрашивал. Но иногда вспоминается.

Сейчас же я косвенно прикидываю: какие же это были деньжищщщи. Реально. Десятки советских рублей, тысячи российских рублей. Целый капитал. При этом все свободные деньги тратились именно в этом направлении. Ну еще иногда на книги, хотя книг дома всегда было много.

При этом со мной со стороны родителей никогда не велось бесед о деньгах, о финансовой грамотности, о накоплении. Странно, конечно...

Ну да ладно, это тему можно развивать бесконечно...

Когда-то у меня была огромная игрушечная армия, которая дарила мне детство, яркие впечатления и давала возможность самореализации.

Теперь я начал собирать свою финансовую армию. Армию дивидендных акций. Которая будущем защитит меня от возможных жизненных передряг, связанных с нехваткой денег. У меня уже есть 1 миллион рублей в акциях, как когда-то у меня были первые 10 солдатиков и пара танчиков.

И если раньше мой игрушечный поезд возил лишь игрушечных солдатиков по кругу, то теперь мой финансовый локомотив набирает ход и везет меня и мой капитал вперед, в светлое финансовое будущее с моей финансовой безмятежностью и независимостью.

Это будет не та игрушечная армия моего детства, ибо те беззаботные времена уже не вернуть... Но она точно сделает меня счастливой.

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.