Найти тему

Гнев как способ пережить потерю. Второй этап проживания утраты.

Так сложилось, что в социуме гнев определяется как негативная эмоция, выражать которую не принято, ее рекомендуется подавлять. И если человек дает волю своему гневу, чаще всего это осуждается.

«Держи себя в руках!»

«Нельзя злиться на близких!»

Поэтому второй этап проживания утраты – особый этап. Когда мы утрачиваем что-то ценное для себя, мы можем испытывать гнев. И направленность этого гнева может быть разной.

Кадр из сериала «Девять совершенно незнакомых людей»
Кадр из сериала «Девять совершенно незнакомых людей»

1. Гнев на родных и друзей

Например, девушка узнала что молодой человек прекратил с ней отношения, и что до этого у него был неприятный разговор с ее отцом. Свои негативные эмоции она может обратить против отца.

Человек, переживающий утрату, может сердиться на тех, кто не разделяет его чувства. Гневается, что другие продолжают радоваться жизни и испытывать какие-то положительные эмоции.

В сериале «Девять совершенно незнакомых людей» семья переживает утрату: их 19 летний сын покончил с собой. Мать парня, Хизер, не может простить мужу, что он упустил из виду психологическое состояние их сына. Она гневается на супруга за то, что он пытается жить после потери сына.

Но неожиданно выяснятся, что косвенно причиной смерти парня стала именно Хизер. Узнав об этом отец семейства так же испытывает гнев и говорит, что не сможет жить рядом с женой, из-за которой погиб его ребенок.

Кадр из сериала "Девять совершенно незнакомых людей"
Кадр из сериала "Девять совершенно незнакомых людей"

2. Гнев на «разлучниц» и их детей

Так бывшие жены могут испытывать сильный гнев, граничащий с яростью, по отношению к новой пассии своего мужа – ведь это она стала причиной утраты: мужчины, семьи, благополучия.

В том же сериале « Девять совершенно незнакомых людей» героиня Кармел переживает разрыв отношений с мужем. Весь свой гнев утраты она переносит на разлучницу, посмевшую увести ее любимого. Гнев был настолько огромным, что превратился в убийственную ярость и стал неуправляем – женщина даже напала на свою соперницу. И это тоже про горечь утраты.

Кадр из фильма "Я, робот"
Кадр из фильма "Я, робот"

3.Гнев на тех, кто не смог спасти.

Например, пациент, получивший известие о том, что он смертельно болен, может испытывать гнев по отношению к врачам. Когда семья умершего пациента подает в суд на врачей, допустивших, по их мнению, смерть их близкого человека – часто это история про гнев утраты.

Такой гнев может распространяться и на других «спасателей». В фильме «Я, робот» герой Уилла Смита – полицейский, который ненавидит роботов. Он испытывает гнев от одного их вида, потому что именно робот во время автокатастрофы не спас его дочь. Безутешный отец не смог пережить утрату- он застрял на этапе гнева.

Кадр из фильма "Любовь и голуби"
Кадр из фильма "Любовь и голуби"

4.Гнев на объект утраты

«Как ты мог меня оставить!» - обычно в таких словах выражается гнев на того, кто покинул.

Импульсивный молодой человек, узнав что его бросила девушка, начинает крушить все вокруг, может наговорить в адрес возлюбленной множество неприятных слов, даже угрожать. (Что, конечно, не норма)

Часто дети, переживающие развод родителей и болезненно воспринявшие уход отца из семьи могут испытывать гнев на папу, отказываться от общения с ним.

Здесь ситуация часто усложняется именно тем, что в социуме гнев это не поощряемая эмоция. Как можно гневаться на покойного? Разве можно злиться на папу? И тогда человеку приходится прятать эту эмоцию. Но чтобы пережить горе, необходимо принять свои эмоции.

Помните знаменитый русский фильм «Любовь и голуби»? Когда сын главного героя, Ленька, узнает что отец на югах «загулял», он говорит «убью!». Это гнев на отца, как объект утраты.

Кадр из фильма "Земля" (2020)
Кадр из фильма "Земля" (2020)

5. Гнев на себя

Гнев направленный на себя это очень серьезно. Потому что это саморазрушительная сила. Человек винит себя в произошедшей трагедии, по сто раз повторяю «А если бы я поступил по другому?». Такой гнев может перейти в паталогическое состояние, когда человек может пытаться навредить себе, например режет руки. Или у него абсолютно пропадает инстинкт самосохранения, и он кидается во всех тяжкие, подвергая свою жизнь опасности.

В фильме «Земля» героиня потеряв семью, приговаривает себя к одиночеству и уезжает жить в хижину рядом со Скалистыми горами. Она не умеет выживать в условиях, где нужно рубить дрова и где легко можно встретиться с дикими зверями. В момент горевания все ее инстинкты самосохранения отключены и ей просто хочется остаться одной.

Гнев– это обязательный этап, который проходит каждый человек, переживающий утрату. И когда человек проживает этот период, он переходит на следующую стадию проживания горя. Об этом в следующих статьях.