Мне очень хочется поговорить о старинных городах России. Один из таких исторических, прекрасных городов - Тула.
Город Тула стоит на берегу реки Упы, в 180км от Москвы. По гипотезе Владимира Даля слово “тула” это скрытое, недоступное место. Слово “Упа” в переводе с латышского языка - река, ручей. В Туле около 500тысяч жителей.
Издревле на тульских землях жили славянские племена вятичей.. Впервые о городе упоминается в Никоновской летописи 1146 года. В договорной грамоте 1382 года великого князя Московского Дмитрия Ивановича с великим князем Рязанским Олегом Ивановичем ведется речь о городе, который принадлежит царице Тайдулы, жена хана Узбека.
Тула расположена на перепутье дорог. С одной стороны крымские татары, с другой стороны Литва. Да и Москва всегда хотела иметь город в своих приделах, что и произошло в 1503 году. В 1552 году Тула выдержала осаду хана Давлата I Гирея, который пытался помешать войскам Ивана Грозного пойти на Казань.
В 1595 году в Туле побывал царь Федор Иванович. Он освободил оружейников и кузнечных мастеров от податей, увидев, как высоко развито в городе кузнечное и оружейное дело. Заводы получили заказы от царя, и Тула стала изготовлять казенное оружие. Свои первые заводы здесь построили Никита Демидов, Батоевы, Мосоловы.
В 1605 году Лжедмитрий ожидал в городе падения Москвы. В 1607 году город поддержал восстание Болотникова и был за это наказан. Москва провела карательную операцию. Однако, в 1611-1612 года Тула участвовала в борьбе против внешнего врага Руси - польских интервентов. Видите, какая насыщенная событиями жизнь была в городе.
В 1712 году по приказу Петра здесь был сооружен первый в России военный государев оружейный завод.
Войны никогда не проходили мимо Тулы, вы же понимаете, в городе всегда производили оружие. Во время войны 1812 г Тула внесла свой вклад в победу России над Наполеоном – 600 тысяч ружей. Тульское ополчение вместе с русскими войсками вошло в Париж в 1814 году. Казалось война с Наполеоном, что может быть страшнее для России. Была сдана столица государства. Оказалось может. Война 1941-1945 года – жуткая страница в истории города. Как и большинство городов России, отечественная война не пощадила город. 25 октября 1941 года началась осада города войсками Гудериана. 45 дней и ночей враг пытался ворваться в город. Город бомбили, взрывали, жгли. Огромными усилиями 15 декабря 1941 года немцы были отброшены от стен города. Уже в 1942 году оружейный завод приступил к работе. Люди жили в землянках, но завод был восстановлен и производил столь необходимое родине вооружение. Вспомните, ведь Тула находимся не на юге нашей страны. Зима 1942 года была очень холодной. И несмотря ни на что выстояли и выжили.
За стойкость и мужество 3 декабря 1966 года городу был присвоен титул – Город воинской славы. 7 декабря 1976 года – Тула стала – городом-героем.
Сейчас восстановлен кремль 16 века. Благовещенская церковь 1692 года. Соборы кремля – Успенский собор, Благовещенский собор. Сохранен и восстановлен государственный академический театр им. М.Горького, построенный в 1777 году. В театре бывала императрица Екатерина в 1779 году. Город красивый, сразу видно, как заботятся тульчане о своем городе.
Недалеко от Тулы находится имение Ясная поляна. Лев Николаевич Толстой неоднократно посещал Тулу. Но о Ясной поляне я в статье говорить не буду. Это тема достойна отдельной статьи. Скажу только, что в городе помнят о писателе. Имеется монументальный памятник Л.Н.Толстому.
Музей оружия такой большой и примечательный. По внешнему виду напоминает шлем древнего воина. Музей интересный, со множеством экспонатов с интерактивными экранами. Имеется конференц-зал с киноэкраном. Недалеко от музея оружия находится могила Никиты Демидова.
Знаете, есть много всего интересного и важного. Если силы, средства и здоровье вам позволяет - посетите этот старинный и молодой город. Этот город не обманет ваших ожиданий. Добраться до Тула довольно просто. Туда ездит Ласточка с Курского вокзала. Конечно, дороговато, но это самый быстрый способ добраться за 2.5 часа. Из Москвы есть рейсовые автобусы, но я не могу вам их рекомендовать. Если позволяют средства, закажите экскурсионный тур – это самое простое. Тогда не нужно разрабатывать маршрут. Все это уже сделано. Но вы можете не увидеть все, что Вам хочется. Есть туры на 2 дня. Это лучший вариант.
Всегда ваш Путник.