село Баскаково Гагаринский район Смоленская область
История прихода до 1780г.
История прихода 1780-1900гг.
1919 — для выявления состояния ведомственных архивов в уездах Смоленской губернии проводились проверки. В Гжатском уезде проверке подверглись церковные архивы в селах Баскаково и Васильевское.
В результате все церковные архивы, а также усадебные архивы были переданы в ЕГАФ (Единый государственный архивный фонд).
1922 — начались массовые репрессии служителей Церкви по всей стране и, в частности, в Смоленской епархии. На страницах всех газет была широко развернута антирелигиозная пропаганда. Началась открытая травля всего, что было связано с церковью.
1924 — община верующих с.Баскаково была зарегистрирована в облисполкоме. Богослужения совершали священники Иван Степанович Дьяконов, Яков Алексеевич Смирнов и Федор Иванович Доронин.
1930 — уполномоченному ГПУ по Гжатскому району от фракции ВКП(б) Сежского колхозкомбината поступила просьба принять меры к священнослужителям и верующим с.Баскаково, агитирующим местное население против мероприятий Советской власти. Поводом к подаче заявления послужило якобы подброшенное учительнице Журавлевой анонимное письмо с угрозами от одного из церковников.
«…Просьба принять соответствующие меры, учитывая особое кулацкое засилие в этом районе. Так же необходимо убрать из Баскаковской церкви проживающих там каких-то монашек, которые ведут контрреволюционную работу против колхозного строительства. Вообще необходимо обратить внимание на район колхозкомбината, а то кулацкая часть деревни ведет усиленную контрреволюционную работу…»
«Гжатская земля: православные храмы. Рафаил (Ивочкин), иеромонах. изд.2015г.
В 1930х были закрыты и опечатаны многие церкви области, часть из них были переоборудованы под столовые, клубы, склады, мастерские, и даже кинотеатры. В 1937г. в области было закрыто 137 церквей.
Пик арестов пришелся на ноябрь 1937г. Священники сел Середа, Писково, Слизнево, Спасское, Богданове, Соколино, Баскаково, Мозжерово, два священника села Субботники и города Сычевки были арестованы в этот холодный, дождливый месяц.
В 1938г. на Смоленщине было закрыто 102 храма, в следующем году 99. Закрывались церкви и в 1940 и 1941 годах.
К началу Великой Отечественной войны Смоленской Епархии как таковой фактически уже не существовало. Церковная жизнь в Смоленской области, за немногим, была практически полностью уничтожена. Абсолютное большинство священнослужителей к этому времени было: либо репрессировано, либо вынуждено оставить свое служение.
(В.Каплинский «Православная церковь — трудные времена»)
Храмы в селе Баскаково были закрыты один – 20.08.1939г., другой – 17.09.1940г.
(книга «Гжатская земля: православные храмы» иеромонах Рафаил (Ивочкин)
В Храме Рождества Христова был в 1939г. устроена ремонтная мастерская. В Никольском приделе была демонтирована одна из межоконных перегородок и в образовавшемся проеме оборудованы большие въездные ворота для въезда техники.
ГАСО Фонд Р-2360 опись1 дело 67 «О закрытии церквей в Смоленской области»:
48. с.Васильевское 04.10.1939г закрыта постановлением Смоленского облисполкома №-2125 - под клуб
49. с.Баскаково, 2 церкви 20.08.1939г. закрыта постановлением Смоленского облисполкома №-1843
Репрессии священников
Уроженец с.Баскаково - Шестериков Петр Иванович - законоучитель в церковно-приходском училище д.Зубакино Сычевского уезда, был расстрелян в 1918г. в с. Карманово Гжатском уезде Смоленской губернии в в ходе карательных акций при подавлении восстания против большевиков в Спасской волости, за отказ отменить крестный ход.
Доронин Федор Иванович — протоиерей с.Баскаково 1924-1930.
27.01.1930г. отец Феодор Доронин был арестован Вяземским окружным отделом ОГПУ по обвинению в контрреволюционной деятельности, направленной против коллективизации и закрытия церквей, распространении ложных слухов о чудесных знамениях с целью подрыва авторитета власти. Обвинение называло его «руководителем антисоветской группы церковнослужителей и кулаков».
По версии следствия дело выглядело следующим образом:
«В связи с проведением работы по сплошной коллективизации в Гжатском районе Вяземского округа и постройки в 7 верстах от с.Баскаково того же района, колхоза-комбината "Гигант", в условиях обостренной классовой борьбы, которая в процессе ликвидации кулачества, как класса, становится еще ожесточеннее; в это время местные сельские активисты-общественники проводили разъяснительную работу среди молодежи и женщин данного района о сущности проведения сплошной коллективизации и объединения вокруг колхозов бедняцко-середняцкой части деревни. В противовес этой работе местное кулачество во главе с церковниками, чувствуя свою скорую гибель, повели бешеную контрревол. работу среди окружающих крестьян Гжатского района, дабы помешать колхозному строительству в Гжатском районе.
С этой целью местное духовенство, монашество и бывшие служители полиции сгруппировались вокруг священника с.Баскаково Доронина Федора Ивановича и оформили антисов. группировку, которая на протяжении долгого времени систематически вела подрывную работу, выразившуюся в устройстве нелегальных собраний, подписывании антисов. листовок, угрожая местным активистам-общественникам убийством. Специально выдвигались из данной группы лица, которые ходили по своему приходу и вели погромную антисов. агитацию, особенно озлобленно агитировали против коллективизации.»
26.02.1930 – Доронин осужден тройкой при ПП ОГПУ по Западной обл. на 10 лет лишения свободы по ст.58-10, 11 УК РСФСР. Реабилитирован 1.09.1988г.
Около Преображенской церкви с.Баскакова расположена могила протоиерея Феодора Иоанновича Доронина, согласно записи на кресте, священник скончался в 1930.
Продолжение следует...
#баскаково #баскаковская волость #краеведение #смоленская область