Основа любого бизнеса — это общение. Если ты хочешь сделать свой продукт продаваемым, до для начала надо, чтобы тебя услышали: партнеры, покупатели и сотрудники. Сейчас нетворкинг — важнейший инструмент в бизнес общении. И одинаково хорошо он работает и в России, и за рубежом.
В чем заключается суть нетворкинга?
Основная идея нетворкинга — в том, чтобы расширять сети знакомств и обзаводиться новыми связями для продвижения своего бизнеса или продукта. Сейчас нетворкинг практикуется разными способами: кто-то для новых бизнес-знакомств посещает разные мероприятия, кто-то обзаводится ими через уже знакомых людей, а кто-то дает знать о себе посредством соц. сетей.
Почему нетворкинг всегда работает? Лучший аргумент — известная теория шести рукопожатий. Она была разработана в 1969 году двумя американскими психологами и потом подтвердилась множеством исследований: их проводили даже в Google. Теория гласит, что мы можем «дойти» до любого нужного нам человека через цепочку из примерно шести знакомых. Шесть рукопожатий отделяют тебя от любимого актера, рок-звезды или президента какой-нибудь страны. Поэтому нетворкинг — отличный способ установить контакт со всей планетой.
Где практикуется нетворкинг?
Сегодня основная площадка для общения предпринимателей в России — Facebook. Вся информация там крутится вокруг лидеров мнений и их постов. Поэтому нетворкинг в этой соц. сети осуществляется по такому принципу: человек для продвижения бизнеса комментирует популярные в своей сфере посты и старается привлечь к себе внимание. Так его могут заметить не только потенциальные партнеры из этой сферы, но и более крупные компании. Это и есть самый настоящий нетворкинг.
За рубежом для нетворкинга есть другая платформа: Linkedln. В отличие от Facebook, эта социальная сеть создана специально для поиска новых партнеров и делового общения. В России она не пользуется большой популярностью, но если ты хочешь вывести бизнес на международный уровень, то на Linkedln точно стоит обратить внимание.
Еще одно место для нетворкинга — Twitter. Очень важно уделять внимание блогам в этой социальной сети: обычно лидеры мнений открыты для широкой публики именно там.
Как заводить бизнес-знакомства правильно?
Для того, чтобы отправиться заводить знакомства в другой стране, нужно сначала освоить нетворкинг в России. Однако здесь предприниматели часто сталкиваются с серьезной проблемой: с российскими топ-менеджерами очень трудно общаться. Это действительно так, и за рубежом эта трудность обычно не такая большая. Однако в России большинство компаний очень иерархичны и руководители просто не обращают внимания на людей, которые не занимают топ-позиции.
У предпринимателей со всего мира на этот счет есть несколько полезных советов, которые неплохо помогут тому, кто только начал практиковать нетворкинг. Причем работают они как и в соц. сетях, так и при реальных встречах.
- Прежде чем устанавливать с потенциальным партнером контакт, ответь для себя на три вопроса: «Чем я могу быть полезен этому человеку?», «Что полезное я могу привнести для него/нее?», «Какую проблему или боль я могу решить, каким опытом поделиться?». Если ты только погружаешься в нетворкинг, то помни, что главное — не бояться действовать бескорыстно (но не увлекаться!)
- Ищи знакомства без фанатизма. Нетворкинг — это не про количество, а про качество установленных связей. Не стоит также забывать и про критерии, о которых написано в первом пункте.
- Умей креативно себя представить. Одним именем и должностью сейчас никого не удивишь. Стоит подойти к этому с более творческой стороны: рассказать, что полезного привносишь в мир ты или твой бизнес.
- Не пытайся сразу что-нибудь продать. Цель нетворкинга — не продажа, а новые знакомства, которые должны развиваться естественно и непринужденно. Если вы изначально не заинтересованы в партнере кроме как с финансовой стороны — никакой непринужденности не будет.
С чего начать?
Лучше всего изучить деловую культуру нужной тебе страны помогут международные стажировки. Ведь это прекрасная возможность освоить зарубежный деловой этикет и обзавестись первыми партнерствами, которые обязательно помогут в будущем. Global Talent — это одна из программ стажировок от AIESEC, которая помогает углубиться в нетворкинг и научиться искать правильных партнеров. Основными сферами в Global Talent являются маркетинг, менеджмент, IT, дизайн, экономика и другие смежные отрасли, которые позволят тебе прокачать свое бизнес-общение. Стажировка длится от 6 до 78 недель: это зависит от того, на какой срок ты хочешь отправиться за границу.
AIESEC осуществляет стажировки даже в нелегкие ковидные времена: сейчас по программе Global Talent можно отправиться в Грецию, Турцию, Сербию и Тунис.
Если тебя заинтересовала такая возможность, оставляй заявку по ссылке (отделение ИНЖЭК-ГУАП): https://podio.com/webforms/25761566/1970613
Наши менеджеры с тобой свяжутся и ответят на все вопросы)