Кто такой Уоррен Баффет сегодня? — известнейший инвестор, миллиардер, автор книг по финансовой грамотности. А кем был он же лет 30-40 назад, и причем здесь магия маленьких сумм? — Прямо сейчас расскажу!
Состояние Уоррена Баффета исчисляется то десятками, а то и сотнями миллионов долларов, в зависимости от рыночной ситуации. Он курсирует в списке Forbes между 4-6 местами, в любом случае оставаясь одним из самых богатых людей мира. Но кто знает, как он начинал?
Он купил несколько акций, получил по ним дивиденды — маленькие и смешные, 50 центов, 1 доллар, 2 доллара... Эти деньги он вновь вложил в акции. Потом вновь. И еще, и еще... С каждым разом все большее количество акций приносило ему все большие дивиденды. Так из маленьких в сущности сумм за 30 лет и сложился его огромный капитал. А начиналось все с дивидендов в 50 центов!
Вопрос на засыпку: если магия маленьких сумм сработала в случае с этим предпринимателем, почему мы, обычные хозяйки-финансовые управляющие семейного бюджета, игнорируем маленькие суммы?
Когда-то, в «жирные» нулевые, я даже не знала толком сколько зарабатывает мой муж. Он (да и я иногда) легко мог не взять сдачу на кассе в магазине мелкими монетками. Когда моя подруга рассказывала, что купила хозяйственную эко-сумку, и теперь экономит около 1 000 рублей в год на пластиковых пакетах в супермаркетах, я только пожимала плечами. И совершенно напрасно!
1000 рублей в год — да, это немного, но если таких маленьких сумм наберется хотя бы десяток, то сумма увеличится на порядок. Если, конечно, эти «мелочи» не игнорировать.
Ограничение сладостей в рационе (из соображений здоровья) — 7 000-10 000 рублей в год как минимум.
Отказ от пластиковых стаканчиков в пользу складного многоразового стакана, очень удобного в дороге и для ребенка в школе — не менее 1 000 рублей в год.
Покупка древесного наполнителя для кошачьего лотка вместо силикагелевого — это и вообще не меньше 15 000 рублей в год.
Отказ от одной чашки кофе в кофейне в неделю — это, как минимум, 10 500 рублей в год (200 рублей умножаем на 52 недели).
Отказ от колбасных нарезок (что, разве самой нарезать сложно?!) в пользу больших кусков колбасы — не меньше 2 000 рублей в год.
Минус пачка сигарет в месяц — плюс 10 000 рублей в год.
И сколько там у нас получается? Давайте посчитаем
Та-дам! 49 500 ,не считая 1 000 рублей, сэкономленных на пластиковых пакетах. А с ними — 50 500 рублей. Не так уж и мало, правда?
На 50 500 рублей можно собрать хороший начальный портфель инвестиций, и пойти по пути Уоррена Баффета.
А можно купить подарки родным на Новый год, который не за горами.
Или даже съездить с семьей на краткосрочный отдых.
Вот так работает магия маленьких сумм, если не игнорировать их, и не думать о копейках свысока — точно так же, как из крошечных мгновений складывается жизнь, из маленьких сумм складывается ваше благополучие. Попробуйте!
Еще 3 полезные статьи по управлению личными и семейными финансами:
Подписывайтесь, читайте, делитесь своими мыслями — буду очень рада видеть вас на моем канале! =>
#финансовая грамотность #экономия #семейный бюджет #деньги #финансы