В Краснооктябрьском районе Волгограда находится немало братских могил, в которых лежат павшие защитники Сталинграда. Неудивительно, ведь на территории района во время Сталинградской битвы шли жестокие бои. Большая часть современного района была оккупирована вермахтом, линия фронта местами проходила буквально в паре сотен метров от берега Волги. В тех боях погибли десятки тысяч наших солдат, которые похоронены во множестве братских могил.
Я уже писал про остров Людникова. Это известное в городе место, хоть и очень неухоженное. Про него хоть и редко, но всё же иногда вспоминают. А между тем совсем недалеко от острова Людникова находится место, про которое практически забыли. Его будто бы нет. Это место не обозначено указателями, не благоустроено. Даже второго февраля, в день Победы в Сталинградской битве, про него не говорят. Долгое время оно вообще было бесхозным. На картах города это место обозначено как Лог Смерти.
Здесь в конце октября — начале ноября стояла насмерть 95-я стрелковая дивизия В. А. Горишного. Сегодня на месте тех страшных боёв находится пустырь, а тогда был овраг, который назывался Глубокий.
У 95-й дивизии был долгий боевой путь. Сформированная в Молдавии, дивизия участвовала в Зимней войне 1939-1940 г.г., в июне 1941 года удерживала участок советско-румынской границы, обороняла Одессу и Севастополь. В июле 1942 года дивизия была полностью уничтожена. Её номер и номера полков были переданы вновь сформированной 95-й стрелковой дивизии (2-го формирования). Эта дивизия была сформирована под Тулой на базе 13-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД, сформированной в Воронеже тремя месяцами ранее и основательно потрёпанной в боях под Харьковом летом 1942 года. Командовать дивизией 26 августа 1942 года доверили 39-летнему полковнику Василию Горишному. Вскоре дивизию отправили в Сталинград. 17 сентября 1942 года она уже выгружалась в Ленинске и Заплавном, а оттуда её путь шёл прямиком в горящий Сталинград. Когда части дивизии переправились через Волгу, им был дан приказ выбить противника с высоты 102.0 (Мамаев курган). С огромными потерями дивизия выполнила задачу и в течении десяти дней удерживала Мамаев курган, пока не получила новую задачу - организовать оборону завода «Красный Октябрь». В конце октября — начале ноября дивизия держалась на берегу Волги между «Баррикадами» и «Красным Октябрём». Овраг Глубокий простреливался снайперами и артиллерией вермахта, дивизия несла большие потери.
— В первые дни там погибло много наших воинов, и овраг прозвали «оврагом смерти», — вспоминал легендарный командарм 62-й армии Василий Чуйков. — Чтобы избежать потерь, пришлось поперёк оврага построить каменный забор. Только сгибаясь и плотно прижимаясь к нему, можно было живым добраться до командного пункта Василия Горишнего.
О тяжести тех боёв красноречиво говорит журнал боевых действий дивизии: ко 2 февраля 1943 года в трех полках дивизии оставалось: в 90-м стрелковом полку – 20 человек, в 161-м – 85, в 241-м – 49. А в Сталинград Ставка Верховного Главнокомандования послала полностью укомплектованную дивизию – 12 800 солдат и офицеров. Впоследствии за проявленные при обороне Сталинграда мужество и героизм 95-й стрелковой дивизии присвоено наименование Гвардейской – она становится 75-й гвардейской стрелковой дивизией. Под этим номером дивизия будет сражаться до конца войны. Примет участие в боях на Курской дуге, в освобождении Украины и Белоруссии. Боевой путь дивизии закончится 3 мая 1945 года на реке Эльба южнее города Виттенберге (земля Бранденбург, севернее Берлина), где в тот же день дивизия встретится с солдатами 9-й Армии США.
Но вернёмся в памятнику. Вскоре после окончания войны овраг Глубокий был засыпан. Засыпали его в том числе шлаком из печей "Красного Октября". В 1948 году на братской могиле бойцов 95-й дивизии поставили небольшой памятник. А в 1975 году был установлен тот памятник, что стоит и сейчас.
Монумент выполнен по проекту художника завода «Красный Октябрь» Николая Ножкина. Автором реконструкции выступил Г. М. Камышев. Памятник представляет собой шестиметровый четырёхгранный обелиск. Выглядит он достаточно скромно.
Монумент находится в достаточно глухом месте. Слева от памятника, если стоять лицом к Волге, будут руины стадиона "Монолит", а справа какая-то база по приёму металлолома или что-то в этом роде. Вокруг памятника находится огромный пустырь, на котором почти не растёт трава. Так как место глухое, то и вспоминают про него крайне редко. Вернее сказать, вообще не вспоминают. Никаких работ по реконструкции или благоустройству территории не было здесь много лет. Даже дорогу к памятнику со стороны улицы Матевосяна не ремонтировали много лет. Она в принципе в неплохом состоянии, но её обочины превратились в настоящие заросли. Если не знать, что где-то здесь есть памятник, можно легко пройти мимо. Никаких указателей ведь нет и в помине.
Несколько лет назад, в феврале 2016 года, Лог Смерти внезапно стал известен на весь город. Дело в том, что возле памятника (между прочим объекта культурного наследия регионального значения) начались земляные работы с применением тяжёлой техники. Рабочие добывали металл из шлака, которым когда-то был засыпан овраг Глубокий, и подступили экскаваторами буквально вплотную к памятнику. К счастью городские власти и прокуратура вмешались, котлован был засыпан, а организация, проводившая работы, была оштрафована. В 2017 году монумент был поставлен на баланс администрации Волгограда и с 21 августа того же года находится в оперативном управлении МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района». Вот уж точно, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Два года назад даже шли разговоры о реконструкции памятника. Но дальше дело не пошло. Фотографии в статье сделаны 16 октября 2021 года. На них видно, что никаких намёков на реконструкцию там нет. А ведь можно было бы обустроить там небольшой скверик, в центре которого находился бы памятник. Можно и смотровую площадку организовать. Виды отсюда открываются неплохие. Половина Волжского как на ладони, хорошо видно Волжскую ГЭС и мост через Волгу.
Приведут ли памятник и прилегающую к нему территорию в порядок - большой вопрос. Когда это случится - вопрос ещё больший. А пока монумент стоит на высоком берегу Волги, открытый всем ветрам и забытый всеми.
ещё статьи на подобную тематику
Бункер в центре Волгограда
Мемориальная часть парка Памяти на Спартановке
Остров Людникова. Тридцать дней в огне
Монумент "Соединение фронтов"
Калиновская гора. Она же - высота 117. Волгоградская область
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь
#сталинградская битва
#Сталинград
#лог смерти
#братская могила
#воинские захоронения
#волгоград
#великая отечественная война