или ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ
Врачей мы боимся или обожаем, проклинаем или благодарим, верим им и просим о помощи, а потом забываем или помним всю жизнь...Часто от них зависит наше счастье. А иногда жизнь и судьба…
Помните, в довоенные времена за учебу в старших классах надо было платить, при поступлении в любое учебное заведение заполнять подробные анкеты и скрыть, что отец в 37 году объявлен «врагом народа» и след его затерялся в страшной стране под названием «ГУЛАГ»… В общем, между моей мамочкой и профессией врача стояла непреодолимая преграда…Вместе с мамой 7 класс закончила ее ближайшая подруга Вера Карчевская. В классе их звали Верун и Талон!
Они были неразлучны и мечта была общая: выучиться на врача и стать доктором, как Верочкина мама Елена Чеславна Штеренберг!
Этого доктора знала вся Одесса… К ней бежали в любое время дня и ночи, благо, жила она на улице Канатной недалеко от Куликова поля в старом одноэтажном здании. Нужно было только в окно постучать, и доктор поможет, доктор спасет… Подружки часто слушали рассказы о сложных пациентах, видели, как мрачнеет лицо Елены Чеславны, когда звучит самое страшное в мире слово: «Поздно…», как она молодеет, когда говорит : «Здоров! В добрый час!»
Мечта рухнула в ночь на 22 июня 41 года. В школе № 57 был выпускной. Девочки закончили 7 класс в 15 лет. Эти очень хорошие «домашние» девочки в первые дни войны горячо обсуждали, как мы победим… А потом в оккупированном городе жизнь постепенно наладилась, вот только учиться было негде, и девочки помогали Верочкиной маме, выполняя несложные процедуры: банки поставить, повязку наложить … Когда рожала Аничка Полищук, когда зашивали раны от осколков на ногах Юли Петровны, подружки помогали Елене Чеславне, хоть и жутко боялись. А она приговаривала: «Больному должно становиться лучше после визита врача, даже если он только погладил по головке.» Запоминали! И в приюте на Пушкинской Елена Чеславна появлялась по первому зову, скольких ребятишек буквально «с того света вытащила». Она была немка, но как-то счастливо избежала ареста в первые дни войны, когда НКВД забирал всех подчистую. А может, Господь спас, чтобы она потом спасала других…
После войны Верочка будет учиться и станет врачом-фтизиатром. Будет лечить детей от туберкулеза, станет заведующей отделением в детском туберкулезном санатории.
А Наташа 10 лет проведет в лагерях за полярным кругом. Там, как вы понимаете, мединститутов не было… Но были настоящие талантливые и высокообразованные врачи, конечно, тоже осужденные по разным политическим статьям. Эти «враги народа» спасали заключенных, если была хоть какая-то возможность спасти, не отказывали в помощи и начальству. Ведь у разных начальников были дети, жены, да и сами они болели… Весь Печерлаг знал доктора Вернера Ивановича Христиани. Его арестовали еще в начале тридцатых годов, а учился он еще до революции в каком-то западном университете – «вот вражина!» Срок был простой: бессрочно! Христиани - доктор очень прогрессивный, он и предложил руководству Сангородка смонтировать рентгеновскую установку. На севере туберкулез буквально косил людей, болели и «вольняшки». Вот и привезли из побежденной Германии в 45 году на север много всего хорошего, в том числе и разобранный рентгеновский аппарат. Несколько ящиков разных деталей, проводов… В одиночку не справиться! Поэтому разрешили найти помощника среди вновь прибывших заключенных. Кого-то можно спасти, переведя с общих работ в относительно безопасное место. Доктор Христиани спас мою мамочку от неминуемой гибели: не пережила бы девятнадцатилетняя девочка "общие работы" в тридцатиградусный мороз с киркой и лопатой... Там и взрослые мужчины, прошедшие всю войну, долго не не выдерживали. Через год доктор напишет письмо на 8 страницах моей бабушке Галине Михайловне. Письмо сохранилось! А вот фотографии его у меня нет... Доктор объяснит, почему взял в помощницы Наташу и, «поговорив с ней не более 10 минут, прекратил дальнейшие розыски.» Так началась мамина медицинская карьера. Сначала вдвоем смонтировали рентгеновский аппарат - она стала рентгентехником, потом открыли кабинет физиотерапии – стала физиотерапевтом… Ее учили замечательные врачи и профессора, хвалили, называя "старательной и умелорукой". Наташа прошла весь курс медицины в самом полном объеме, даже латынь, не отказавшись от своей мечты лечить и спасать людей, а уж практики было сколько! Но дипломов в этой академии не давали… При освобождении в 1954 году (десять лет от звонка до звонка!) получила справку, что может работать медицинской сестрой. Доктор Христиани продолжал трудиться в Сангородке "бессрочно", то есть до самой смерти. А мамочка проработала медицинской сестрой до 1977 года, пришла с ночного дежурства и умерла в 51 год, оставив по себе благодарную память своих многочисленных пациентов..., которые стучали и днем , и ночью, а она вставала и шла лечить, спасать... Мы сердились: "Пусть скорую помощь вызывают, ведь ночь, холод..." Всегда говорила: " Пока та скорая приедет... человеку плохо... надо идти..."
А Верочка умерла еще раньше, в сорок лет… Каждый раз плакала, когда умирали маленькие страдальцы и звучало страшное слово: "Поздно!"Сердце ведь не железное…
Расскажу о них еще.Подписывайтесь на мой канал! Продолжение следует!