Найти в Дзене
Библио_Mix

Четвероногие звёзды нашего кино! Тест "Животные в кадре"

У этих актёров не берут интервью, их не награждают престижными премиями и их не волнует денежный гонорар... Однако, очень часто от их таланта и обаяния  зависит успех и судьба фильма. Некоторые из этих животных были настоящими звёздами, снимаясь по многу раз, некоторые стали актёрами одной роли, а мы вспоминаем их с улыбкой.

Проверьте, узнаете ли вы наших четвероногих звёзд, посмотрите результат, и почитайте любопытные факты о непростых съёмках с животными. И как иногда комедийные съёмки закончились кровавым финалом...

Думаю, вам было несложно, но интересно.

Несколько реальных историй о четвероногих звёздах экрана:

"Кавказская пленница", ослица Люся.

Милый ушастый ослик, ставший в 1966 году кинозвездой советского экрана, был на самом деле дамой очень капризной. Когда нужно идти — стоит, стоять — идет. Леонид Гайдай очень осторожно относился к ослу, говорил, что животное библейское, так что «товарищи актеры, будьте аккуратны». Актёр Александр Демьяненко (Шурик) подкармлиал её сахарком и под конец съемок ослица за ним хвостом ходила. Вспоминает Владимир Этуш: "А тут, когда эпизод с упрямством осла снимали, долго уговаривали осла постоять, а он — скотина умная — знает, что у Шурика в кармане сахар, и за ним бежит. Дублей 30 делали. Александр даже переодел штаны — чтобы запаха сахара не осталось.

Это «библейское животное» прожило удивительно долгую и насыщенную жизнь. Люся вполне счастливо обитала в Симферопольском зоопарке («Кавказскую» комедию снимали большей частью в Крыму) и дожила до очень преклонного для ослика возраста. Умерла ослица в 2007 году в возрасте 59 лет, и успела сняться еще в «9 роте» и во второй части сериала «Спецназ», правда, на второстепенных ролях вьючного животного. Владислав Галкин, узнав о фильмографии ушастой актрисы, сфотографировался вместе с Люсей и затем в Москве показал эту фотографию Наталье Варлей. Та узнала ослика, очень расчувствовалась.

"Укротительница тигров"

В фильме «Укротительница тигров» снимались цирковые тигры дрессировщика Бориса Эдера, который был одним из основоположников советской школы цирковой дрессуры. Вместе с ним работали ученики — дрессировщики Константин Константиновский и Маргарита Назарова. Самого Бориса Эдера можно увидеть в фильме в роли опытного дрессировщика Антона Афанасьевича Телегина.

На главную роль утвердили дебютантку Людмилу Касаткину, которая очень боялась тигров. Поэтому дрессировщица Маргарита Назарова стала дублёром главной героини.
Когда начались съемки, то все самые ответственные номера доверили Пуршу, остальные тигры работали только на арене. Пурш - талантливый и добрый тигр, его, новорождённого, выходила работница зоопарка. И если Людмила Касаткина походить к тиграм оказывалась, то Павел Кадочников наоборот рвался с ними поработать. С большими предосторожностями актёра познакомили с Пуршем… Касаткина в конце концов необычным хищником тоже прониклась и даже просила сделать ей какой-нибудь номер, но приучать тигра еще к одному человеку было поздно. Так что актриса только гладила его через решетку и кормила мясом с палочки.

-2

По сюжету тигр должен был хозяйничать в кабинете директора цирка — гулять по столу, снимать трубку с телефона и бросаться в погоню за зашедшим мотогонщиком в исполнении Кадочникова. Для съёмок бумаги смазали клеем, чтобы тигр их активно стряхивал и красиво раскидывал, а трубку намазали сырым мясом, чтобы он ее «снял».
В сценах на арене Людмилу Касаткину подменяла Маргарита Назарова. Чтобы зритель не заметил разницы дрессировщицу снимали столько со спины или в профиль, а одежда и обувь скрыли разницу в фигуре и росте.
За время репетиций и съёмок Назарова подготовила сольный номер, который показывается в финале фильма и с которым потом дрессировщица продолжила выступать в цирке. Никита Хрущёв, увидев её номер на арене, от восторга предложил снять фильм с этой прекрасной женщиной...
И через шесть лет Маргарита Назарова вместе со своими тиграми снялась в главной роли комедии «Полосатый рейс».

"Полосатый рейс"

По словам Маргариты Назаровой, настоящая драма разыгралась в последние дни съемки легендарного фильма «Полосатый рейс». Для съемок в картине потребовался лев. Его купили в Одесском зоопарке. Это был старый и опытный в актерском деле зверь по кличке Вася - на его счету к тому времени было уже несколько известных лент. Назарову он сначала не принял. Но вскоре они крепко подружились, и Маргарита Петровна могла делать с ним все, что угодно. А вот с тиграми царь зверей так и не сошелся и даже был ранен. Поэтому все сцены с Васей пришлось делать отдельно от тигров. Бросался Вася и на артистов...

Поэтому знаменитый эпизод со спящим львом, который съел всё снотворное, сняли жестоким способом. Прежде чем 200-килограммового зверя положить на носилки и водворить его в клетку, Васю убили... Он не хотел есть снотворное,  он был агрессивным, он был старым... (Я в шоке).

-3

Несколько дней Маргарита Петровна рыдала над трупом гривастого друга. Она наотрез отказывалась работать и чуть не сорвала последние эпизоды картины.
Любимец Назаровой тигр Пурш скончалсям от сахарного диабета через два года после съёмок...

"Невероятные приключения итальянцев в России"

Комедию «Невероятные приключения итальянцев в России» - совместный советско-итальянский проект, погоня со множеством трюков, в том числе с живым львом. В тот момент как раз появились многочисленные публикации о семье Берберовых, в которой взрослый лев Кинг жил как один из членов семьи. Уникальный опыт семьи Берберовых советская пресса представляла как счастливую сказку. (В библиотеке, где я работала, была детская книга - из цветных фотографий и подписей, рассказ как проходит день в семье Берберовых. Семье с двумя детьми!)

Лев Львович Берберов, представляющий своего питомца заявил, что написанный сценарий не позволит раскрыться и десятой доле таланта Кинга. Сценарий переписали, еще больше наполнив его трюками. Однако на съемках все пошло вкривь и вкось. Кинг был, конечно, ручным львом, однако ни о какой дрессуре он и понятия не имел. Поэтому все кадры с его участием снимались крайне тяжело. Например, сцену, где лев запрыгивает в окно склада матрёшек, пришлось снимать целых 4 дня. Актёры тоже его боялись, ведь лев ранил одного из итальянцев. Инцидент замяли и много лет о нём умалчивали.
Режиссёр Эльдар Рязанов настолько устал и  разочаровался в работе с этим «ленивым, тупым, недрессированным» львом,что навсегда отказался снимать каких-либо животных.

-4

Дальнейшая судьба Кинга была трагичной. В конце съёмок лев удрал из школьного спортзала, в котором он временно жил со своими хозяевами, и отправился во двор. Туда же в школьный двор забежала собачка, а за ней перелез хозяин. Лев напал на молодого человека, повалил его, возможно, играя, была кровь.. Люди за забором кричали, кидали во льва камни и дощечки, подоспевший милиционер среагировал максимально быстро и вынужден был застрелить льва.

Судьба семьи Берберовых сложилась трагично. Они снова взяли на воспитание львёнка, Кинга II, потом ещё и чёрную пуму. Когда от сердечного приступа умер отец семейства, Нине Берберовой стало непомерно тяжело справляться с крупными хищниками, она просила передать их в зоопарк, но из помощи получала только мясо. Однажды лев набросился на хозяйку, разодрав ей голову... Она выжила. Приехавшие на вызов соседей милиционеры застрелили льва и пуму. В квартире был насмерть растерзанный львом 14-летний сын Рома, который, видимо, защитил потерявшую сознание мать. Старшей дочери Евы тогда дома не было.
Да, а ту красивую детскую фотокнижку о семье Берберовых мы изъяли из библиотечного фонда по приказу отдела культуры...

Спасибо за просмотр! Всем мира и добра!

Подписывайтесь! 👍