Как следовало бы организовать перепись по уму. Росстат, записывайте.
0. Не парить людям мозги предъявлением qr кодов!
Кто переписался на госуслугах – отлично, вопрос закрыт!
1. Запустить перепись на госуслугах на месяц раньше, чем основную.
Чтобы было заранее известно, сколько квартир необходимо посетить переписчику лично.
2. Предупредить людей о переписи!
информация должна заблаговременно висеть на каждом подъезде, лежать в каждом почтовом ящике! Вместе с информацией об адресе и телефоне переписного участка. Сами переписчики подтверждают – после того, как появилась кое-какая наглядная агитация, процент отказов снизился. Ну так надо об этом думать заранее!
3. Определить переписчику реальную норму с учетом того, что он действительно должен побывать в КАЖДОЙ квартире (а между ними еще ходить).
4. Воспользоваться современными средствами связи для того, чтобы предупредить не переписавшихся на госуслугах о визите переписчика, желательно – о времени его визита. Если большая часть перепишется на госуслугах, почему бы не поступить в соответствии со слоганом «России важен каждый» и не договориться с КАЖДЫМ? Или хотя бы информировать о дне визита? Или мы продолжаем руководствоваться лозунгом «вас много, а я одна»?
…но что ж это я размечталась. Среднему начальству ж надо, чтоб была галочка, а не правильные данные. Поэтому на переписчиков давят «а почему за первую неделю вы переписали всего 30%, а не 70, как в другом районе? что значит много отказов? отказов быть не должно (читайте – «рисуйте сами»). И так далее, и так далее… какие выводы можно будет сделать из этой переписи – боюсь себе даже представить.