Глаза - важная часть в портрете. С помощью них можно передать многие эмоции человека, поэтому важно уделить им должное внимание.
1. Чтобы понять форму ее нужно геометризировать. Когда мы рисуем глаз - мы рисуем веки на шаре, поэтому сначала намечаем круг, т.е. глазное яблоко, у которого есть радужная оболочка и зрачок.
2. Затем, примерно в центре намечаем место, где соединяются веки (у людей с нормальным психическим состоянием веки немного прикрывают радужную оболочку и сверху, и снизу) и проводим линию верхнего века. У него есть свой объем, поэтому рядом проводим еще одну линию. Эта территория будет ресничным краем. Нижнее веко также имеет свой объем, но при этом верхнее веко примерно 3мм, а нижнее 2-2,5мм. По средней линии можно увидеть, что верхнее веко обычно темнее нижнего, т.к. на него не падает свет. За счет этого нижнее веко светлее даже чем глазное яблоко.
Важно помнить, что глазная щель ассиметрична и имеет миндалевидную форму.
3. При штриховке глаза нужно показать его объем. Допустим, свет падает прямо. Штриховать в этом случае нужно утемняя края века. Обычно, затемняют зрачок, но как вам бы не хотелось это сделать, выделять нужно веко, только с помощью его можно передать весь объем.
4. Также важно не забывать и о бликах. Обычно, блик очень похож на источник света (окно, лампа и т.д.). Кроме этого, "оживляет" рисунок глаза блик над нижним веком.
Чтобы потренироваться в рисовании глаза нужно найти референсы разных глаз, хорошие фото можно найти в книге Улдиса Заринса "Анатомия для скульпторов".