Взгляды на определённую субкультуру, почему человек выбирает конкретное сообщество для себя
Отношение между духовным и физическим, биологическим и социальным принципами в языке человека, и соответственно говорение есть только человеческое. Многие современные исследователи считают, что устная речь - это очень короткий и неустойчивый способ установления жизненно важной связи между поколениями.
Поэтому, согласно современной гипотезе, появление письменного дискурса символизировало окончательное отделение человека от животного мира. В самом деле, если мы наблюдаем почти все другие стороны человеческой жизни, хотя бы на примитивном уровне, в животном мире, в животном сообществе, то мы не наблюдаем даже близких аналогов письменной речи.
Другое дело, что такая речь, по крайней мере изначально, может появиться в весьма необычной для наших нынешних представлений форме – в виде идола, раскрашенного перьями или даже сияющего.
Как это произошло, что помогло нашему предку сделать из камня или дерева не только что-то материальное, интересное не только своими физическими свойствами, но и носителя мыслей или чувств , позволило нам увидеть, что значит дать одному человеку другому-то есть по сей день это одна из главных тайн антропогенеза.
Так, в отличие от животных, для людей характерен не только групповой образ жизни, но и постоянное общение между людьми. Во-первых, она характеризуется символическим взаимодействием между живыми и прошлыми поколениями.
Это взаимодействие в конечном счете определяет формы и способы человеческой жизни. Изюминкой независимости символа является то, что" материал", изначально полностью независимый от маркера, играет определенную существенную роль. Самый чистый пример этого-поэзия.
Человек, конечно, не перестает быть биологическим существом-подобно всем живым существам, рождающимся и умирающим, ищущим пищу, обустраивающим дом, оставляющим потомство.
Однако он не рождается в пещере, не ест в лесу, он даже выполняет естественный процесс, например, поедание пищи, не только с помощью биологически унаследованных "инструментов" - пальцев и рук, но и культурных ценностей, таких как ложки, вилки, тарелки. Поэтому мы должны найти в человеке определенное единство биологической и социальной природы.
Отношение между этими двумя принципами все еще очень противоречиво в человеке, поэтому представители разных социологических школ были бы очень разными, если бы не реагировали на это противоположным образом. Итак, с точки зрения социал-дарвинизма, биологические факторы жизни, борьба за существование, естественный отбор существуют для всех живых существ в сообществе, определяя место в обществе каждого человека. Напротив, с точки зрения марксистской социологии, взаимозависимость и вражда между людьми в конечном счете являются результатом очень специфических и исторически временных социальных отношений, поэтому они могут исчезнуть при определенной социальной структуре. По сегодняшним данным, характеристики человека при более детальном рассмотрении, напротив, носят совершенно социальный характер.
Например, известный социолог Э. показал, что даже такая, казалось бы, чисто биологическая характеристика, как размер черепа, зависит от социально-экономических характеристик общества, в котором он был основан, особенно от степени развития разделения труда в этом обществе. Чем выше единица, тем больше разница между размерами мужского и женского черепов в обществе.
Однако верно и обратное: согласно современной социобиологии, большинство случаев, которые кажутся социальными явлениями, уже существуют в сообществах животных.
Социализация - это совокупность способов достижения навыков социальных установок индивидам, отвечающих социальной роли.
Социализация включает в себя две стороны одной медали. Во-первых, принятие норм и ценностей, во-вторых формирование личности. Понятие "личность" отличается от понятия "индивид". "Личность" относится к человеку, который богат своими биологическими и социальными характеристиками.
Таким образом, "личность" является одним из наиболее значимых понятий для социологии, в то время как "индивид" является плохим понятием, которое не означает или почти не имеет никакого первоначального знания психологии, социобиологии или социологии.
Теоретические основы изучения личности были определены З. Фрейд, который первым выделил два компонента личности-нормативные принципы "бессознательного" и социальные ценности. По Фрейду, истинная личность, как совокупность уникальных типологических характеристик человека, формируется на пересечении этих двух компонентов.
Социализация часто рассматривается только как процесс воспитания и обучения молодежи и детей. Однако, это понимание односторонне. Человек проходит процесс социализации на протяжении всей жизни. Помимо социализации, человек усваивает культуру новой группы, опираясь на багаж ранее усвоенных норм и ценностей, происходит так называемая "ресоциализация", когда новая социальная среда ломается, радикально меняет прежние представления о жизни.
Борьба с обществом или внутри себя. Что подростки хотят показать этим?
Сферу социальной реальности на протяжении четверти века сильно меняло и развивало современное общество, которое находилось в процессе структурной трансформации. Все эти нововведения и в целом масштабные изменения затронули не одну, а все четыре сферы общества: социальную, политическую, экономическую, духовную. А всех ярче изменения отразились на всех слоях жизни общества. Как и в любом сбалансированном обществе есть люди, нуждающиеся в поддержке от государства, а точнее адекватную ресурсную, законодательную, нормативную и корпоративную помощь. Именно к таким людям примыкает молодежь, как особая возрастная группа с признаками перехода от детства к юности к социальной ответственности.
«Мы живем для наших детей, и наши дети должны жить лучше, чем мы», довольно популярная фраза которая связана с схемой распределения ролей отца и детей. Но два этих казалось бы устойчивых и ясных процесса дали трещину. И теперь общество диктует новое понятие, противоречащее логике традиционной, советской под лозунгом «Жизнь для будущих поколений!».
Современный процесс-глобализация мира, стал поводом для новых принципов. Принцип жить здесь и сейчас, наслаждаться процессом стремительно вошёл в жизнь нового поколения, где стёрты границы, смыты культурные препятствия. И остаются вывод, что дети живут лучше чем отцы и это реальность. Как и любая эпоха, эпоха глобализации имеет свои тенденции и моду. И именно молодежь объявила себя группой выражающей культурную политику и моду. Ведь именно благодаря «гипнозу» СМИ некоторые субкультуры до сих пор держаться на слуху и занимают место в обществе, вводит ложные потребности и культуру потребления в каждое отдельное сознание. Всем нам известны представители авангардного искусства, которые вызвали культурный бунт в обществе и именно современная молодёжь похожа с ними. Именно хиппи, феминизм, защита прав сексуальных меньшинств пытаются доказать нам новые взгляды на жизнь, как это пыталась сделать авангардисты.
И если в авторитарном советском обществе строилась параллельная модель "советского человека", в отличие от" одномерной " на Западе, то развитие событий в новой демократической России шло по западному сценарию. Есть новое поколение молодых людей, которые не воспитаны идеологическим диктатом. Родители учили их уважительному отношению к обществу потребления, которого у них не было, и это общество объективно считалось реальностью," сбывшейся мечтой".
Молодые люди учатся и уже научились в этом обществе, которое является "большим супермаркетом", выбирать правильные продукты, в отличие от родителей, которые брали все подряд в условиях тотального дефицита. Они были очень профессиональными потребителями товаров, классом, который становится гегемоном общества потребления.
В молодежной среде просто не модно быть бедным, как не модно копить деньги, потому что сегодня есть молодые люди, которые не обременены семьей и жизнью.
«Пока ты молодой – имеешь такую возможность».
В цивилизационном мире не вся молодёжь “имеет доступ к роскоши”, а если кто-то не попадает под данную категорию золотой молодёжи, из-за финансов, не стремятся к разрешению проблем революционным путём. Они обеспечиваются различными кругами потребления в новом обществе, с более низкими потребностями и покупательскими возможностями.
Функционирование этой буржуазной модели делает актуальной для исследователя проблему возникновения и широкого распространения субкультурных феноменов в современном состоянии духовного вакуума в молодежной среде
Во многих современных работах по социологии молодежи используется термин" протестные молодежные субкультуры", но авторы далеко не единодушны в том, какие субкультурные тенденции к ним следует отнести. И хотя по самой своей природе все молодые субкультуры более или менее протестуют против упорядоченного мира взрослых, наиболее распространенными являются хиппи, панки и хип-хоп.
Субкультура хиппи - одна из самых значительных молодежных субкультур, возникших в 1960-е годы. она исчезла и теперь напоминает лишь о некоторых внешних характеристиках молодежной среды, таких как использование "безделушек" (браслетов ручной работы из цветных волокон) и текстиля, окрашенного в технике "тай-дай".
Расцвет движения пришелся на конец 1960-х – начало 1970-х годов. Первоначально хиппи протестовали против пуританской морали некоторых протестантских церквей, а также пропагандировали стремление вернуться к природной чистоте через любовь и пацифизм. В 1980-х гг. движение хиппи идет на спад, многие молодые люди, «перебесившись», начинают жизнь типичных обывателей «офисного планктона» и «буржуа». К концу 1980-х гг. движение практически исчезает, оставляя за собой яркий след в художественных произведениях и кинофильмах. Исчезнувшее, как «таинственная Атлантида», оно породило огромное количество идейных последователей.
Во времена СССР, субкультура панков достаточно быстро распространялась в период перестройки, хотя она в этот период находилась в тени движения металлистов, все же была связана с определенной социальной протестностью. Этот стиль начинает активно распространяться в 1990-х гг., вместе с музыкальным направлением панк-рока, в нашей стране в первую очередь ассоциировавшегося с группой Sex Pistols.
Формально их идейной платформой является анархизм, но довольно часто они понимают под этим не больше, чем стремление избежать службы в армии, отказ от продолжения образования, игнорирование формальных видов активности и право выпивать столько, сколько им хочется.
Панк-движение изначально представляло собой протестное движение, где существовала своя иерархическая лестница, для данной субкультуры не было определённых правил и установок, поэтому она быстро распространилась в массы. Панк критиковал массовую культуру и все с ней связанное, они противопоставляли себя массовой культуре и не искали себе альтернатив.. Большую роль в формировании идеологии панка сыграли панк- и рок-группы: «Гражданская оборона», «НАИВ», «Тараканы!» «Пурген», «Король и Шут» и др.
Прежде всего, панк должен был четко выделяться снаружи. Чем больше он появлялся, тем более шокирующим это было, тем лучше. Конечно, позже появился определенный стиль одежды 1970-х гг. - черные джинсы, кожаная куртка, бандана или ярко раскрашенный ирокез. Позже, в 1990-е годы, стиль немного изменился, появилась черная парадная одежда, полосатые носки, обувь.
В то же время панк-стиль жизни характеризуется тем же отсутствием духовности, что и стиль жизни современной толпы. Панк циничен, интеллектуален и легкомыслен. Вполне правомерно было бы сравнить его с детским инфантилизмом и незрелостью. На самом деле панк - это игра, Жизнь, в которой нет работы, нет эстетики, нет стремления к интеллектуальному и умственному развитию. Это просто возмутительно.
Идеология панка очень проста. Впоследствии человек, как он думает, противостоит модным тенденциям современной массовой культуры, хотя на самом деле его поведение зависит от борьбы с модой. Неважно, что такое мода, какие культурные и художественные продукты пользуются наибольшим спросом.
Самое главное-это сопротивление большинства. Но если завтра мода изменится, и большинство людей уже ведут совершенно другой образ жизни, то панкам придется изменить свою идеологию, чтобы противостоять новым модным тенденциям. Это отсутствие четкой позиции, устойчивого мировоззрения.
К концу 1980-х эпоха великих идеологий подошла к концу, новые еще не появились, и панк оказался в обществе, в котором не было никаких ценностей и стандартов и не против чего было бунтовать. Протест больше не запрещен, он стал товаром
На самом деле популярная культура создала панк-образ, который можно "за один час" примерить на одежду с временной татуировкой. Сегоднz панки и другие движения поддерживают общество потребления больше, чем принципы панк-мейнстрима.
В сегодняшних условиях панк-движение уже не может формировать собственную идеологию, эксперимент новых форм противостояния, ориентированный на западные модели-DIY-панк-движение-не увенчался успехом.
Говоря о другом направлении, отметим, что хип-хоперы давно укоренились в российской молодежной среде. Хип-хоп "уличная культура", получившая широкое распространение в США с середины 1970-х годов и во многих странах как субкультурная форма развития молодежной социальной субъектности путем создания, развития, распространения и развития четырех основных частей: брейкинга, рэпа, граффити и диджеинга. В составе элементов хип-хоп культуры также рассматриваются стритбол( уличный футбол), Роллинг (определенная техника катания на роликах) и др.
Когда на экраны вышли такие фильмы как: «Уличные танцы» и «Шаг вперёд» расцветает заинтересованность танцевальными движениями в молодёжных сообществах. Сегодня практически не распространяется на этот фактор. Так же хип хоп является основой самовыражения молодёжи. Особенности хип-хоп-культуры связаны с действиями на открытых территориях, в парках, на спортивных площадках, она стала своего рода альтернативой молодежным бандам преступного характера. Результатом положительных последствий являются «Соревнования» между диджеями, мастерами по танцам и музыкантами. Снизились уличные конфликты и проишествия, молодёжь забыла про наркотики и алкоголь, ушла отрицательная энергия, так же этому способствовали занятия спортом. Хоть и хип-хоп культура связана с борьбой против протестов с «богатым миром, одним из ярких представителей и основоположников этого направления в России был исполнитель Децл, он же Кирилл Александрович Томацкий, представитель так называемой золотой молодежи (сын одного человека). Великий музыкальный продюсер Александр Томацкий). Хотя здесь можно говорить скорее о моде, чем о конкретной социальной направленности песен.
Сегодня рэп остается одной из немногих сфер, способных производить определенный средний продукт для потребителей разных возрастных групп.
Отмечая существенную разницу в этих движениях, в то же время необходимо указать на то общее, что, на наш взгляд, их и большинство других субкультурных течений объединяет. Сегодня в условиях жесткой конкуренции товаров и услуг на мировом рынке молодежные субкультуры стали ходовым товаром, хорошо покупаемым брендом. На субкультурную специфику работает целая индустрия, для которой нет разницы – это панки, рэперы или готы. Принимая субкультурную ролевую игру, молодой человек выступает в первую очередь потребителем этого товара.
Современные взгляды на молодёжные сообщества и субкультуру
На данный момент, в 2010 году пик популярности субкультур в нашей стране закончился. Можно найти ответ, что же сейчас в мире субкультур и что с ними. Точного ответа мы дать не можем, но можем понять причины.
Самая главная цель у субкультур - это самовыражение, а раньше подростки самовыражались в реальной жизни, так как другой возможности не было. Сейчас же свою индивидуальность выражать внешним видом или яркими образами неэффективно, так как сейчас почти все одинаково преподносят себя. Сейчас же все все подростки перешли в сеть, ставят на аватарки звёзд или просто картинки, постят музыку, стихи, какие то новости и тем самым так себя показывают, интернет дал подросткам такую возможность. Тем самым причислять себя к субкультурам не модно. Сейчас возможностей для самовыражения достаточно, можно показать себя с любой стороны и не относиться к субкультуре. Музыкальные жанры появляются каждый год, мода меняется еще быстрее, и поэтому сейчас сложно за всем уследить, поэтому состоять в сообществах или причислять себя к субкультурам неактуально. Сейчас появляется много приложений, основаных на продвижении себя как личности. Например «Тик Ток» или «Клипы Вконтакте», там любой начинающий блогер может задать свою волну энергии и набирать сподвижников, то есть аудиторию. Благодаря этому наша молодёжь сейчас набирает популярность, открывает себя с разных сторон, помогает найти верное течение и не сбиться с пути, а это самое главное в наше время.
#культура #субкультура #тик ток #история