Кто у нас самое высокое наземное животное на нашей планете? Правильно – жираф! Рост взрослого жирафа может достигать 6 метров! А вес 1200 кг! Девочки жирафихи поменьше и полегче мальчиков. У жирафов огромное сердце, вес сердца 12 кг. Ещё бы, это ж какая работа качать кровь по всей этой махине. А ещё и по длинной шее надо доставить кровь к голове. Так что работа у сердца жирафа сложная и работает оно как мощнейший мотор.
Интересно, что хоть шея у жирафа и длиннющая, но позвонков в ней столько же, сколько и у остальных млекопитающих – семь штук. Строение тела жирафа – сплошная загадка. Сердце его расположено так, чтобы животное не испытывало нагрузок при опускании и подъёме головы. Но в таком случае обычно начинают отекать ноги, а жираф не страдает такой проблемой. Потому что природой всё продумано до мелочей. В шее жирафа есть специальные клапаны, которые держат нужное давление крови. А ещё у жирафов очень густая кровь. Поэтому он без всяких последствий может трясти головой. На губах у жирафа есть «датчики», которые определяют созрели листики или нет. И есть ли на них шипы. Ну и конечно же окрас жирафа не спроста такой пятнистый. Это такая маскировка. Создаёт иллюзию теней в деревьях. Окрас не у всех жирафов одинаковый, а может быть темнее и светлее, зависит от того, где живёт жираф. А ещё жираф умеет замирать, прям совсем застывать. Даже не моргать.
Зрению, слуху и обонянию жирафа можно только позавидовать. А ещё ко всему этому прибавим огромный жирафий рост. И получаем воистину уникальное животное. Жираф без проблем контролирует площадь в один квадратный километр. Кормятся жирафы на рассвете, а жвачку жуют весь день. День проводят, укрывшись в тени. Даже когда жираф спит он контролирует пространство ушами. Спят жирафы ночью, но не долго, ложась на землю. Лежат жирафы подбирая под себя три ноги, а одну заднюю вытягивают в сторону и кладут на неё голову. А длинная шея создаёт при этом «арку». Из такой позы жираф может легко и достаточно быстро вскочить на ноги.
Живут жирафы семьёй по 20 особей. Малыши всегда с мамой, а остальные то уходят, то приходят. Зависит от количества еды. Ходят жирафы лениво и медленно. Бегать они конечно же умеют, но не более трёх минут. И бег для жирафа – это целое испытание. Ему постоянно надо следить за центром тяжести, так что голова его при беге то сзади, то сбоку, то спереди. Разгоняется он максимум до 50 км/ч. В природе живут жирафы примерно 25 лет, а в условиях неволи до 30.
Жирафы могут издавать много разных звуков. Малыши умеют жалобно звать маму. Самцы, в брачный период, издают грозные звуки. Так же они могут рычать и кашлять, и всхрапывать. Враги жирафов — это все Африканские хищные кошки и гиены. Но нападают они на молодняк, на взрослых крайне редко. Взрослый жираф в состоянии отбиться от хищника. Жирафу достаточно один раз двинуть ногой по кошке и всё. Рожать жирафихи начинают с пятилетнего возраста и делает это каждые 1,5 года до 20 лет. При родах деть падает с высоты в 2 метра. До одного года ест молоко матери. А в полтора уже становится самостоятельным жирафом.
У жирафов миролюбивый и дружелюбный характер. И они хорошо уживаются с людьми. Раньше местные племена охотились на жирафов, но очень редко.
Поставь лайк и подпишись на канал! И узнаешь ещё больше об удивительном царстве животных.
#животные #природа #интересные факты #жираф #саванна