Первые упоминания о евреях в Седльце относятся к 1577 году. Согласно исследованиям, проведенным в начале ХХ века, самые старые следы еврейского поселения в городе в виде надгробных надписей относятся к 1630 году. Однако впервые евреи в Седльцах упоминаются в привилегии короля Владислава IV от 8 декабря 1635 года.
В 1730 году в городе проживало 39 еврейских семей. В 1755 году в 123 домах было 29 еврейских семей. В 1756 году в городе проживал 631 еврей. В 1787 г. количество евреев уменьшилось; вместе со Starą Wsią здесь проживало 218 евреев. В конце 18 века, в 1794 году, число еврейских жителей города снова увеличилось - их было уже 375. В 1783 году город посетил король Станислав Август Понятовский, которого приветствовали польская и еврейская делегации.
В первый период существования еврейского поселения в Седльце была создана община (кахал). Это сообщество было организовано во второй половине 18 века, когда город принадлежал Александре Огиньской. Здесь было два еврейских кладбища, а также деревянная синагога, которая сгорела в 1851 году. В 1794 году общество (кахал) начало строительство дома для раввина, в котором также должна была разместиться ешива. До конца 18 века евреи Седльца занимались в основном торговлей и арендой.
В девятнадцатом веке, вместе со строительством так называемого Брестского тракта, город переживает экономическое и демографическое возрождение. Расцветала местная торговля и экспорт товаров на российский рынок (включая обувь, зерно и другие сельскохозяйственные продукты). В этот период вся торговля постепенно перешла в руки евреев. После городского пожара 1854 года евреи начали печь хлеб и для других народов. Во второй половине 19 века развивается мелкое мастерство. Сапожники и портные пережили хорошие времена.
В 1820 году количество евреев в городе составляло 3072 человека, что составляло 70% всего населения. Однако в 1897 г. - 10 094 человека, то есть 67% населения. Самый высокий процент евреев в Седльце был зафиксирован в 1865 году. Это 73%, или 7 094 из 9710 жителей города.
Польско-еврейские отношения были разными. Например, в 1816 году был суд над «ритуальным убийством». В 1823 году Комиссия Подляского воеводства разработала план развития города, включающий так называемый Еврейский квартал. К концу 1825 года евреи должны были переехать в обозначенное место за пределами центра города. Согласно проекту, строить кирпичные дома можно было только по утвержденным планам. Эта идея не была реализована.
В начале 19 века было основано третье еврейское кладбище, так называемое новое. В 1811 г. была построена деревянная больница, а в 1891 г. - кирпичная. В 1890 г. был также открыт приют.
После пожара города, в том числе деревянной синагоги, в 1851 году, в 1856 году началась реконструкция синагоги - кирпичной и более роскошной (ныне улица Piłsudskiego; улица Warszawska). Во время работ произошли пожары, которые задержали работу. Окончательно строительство было завершено в 1876 году.
Различные хасидские династии имели своих сторонников в Седльце, также как и других городах. Были сторонники Симха Бунима из Przysuchy, хасиды из Горы Кальварии, Александрова и Mszczonowa. У них были свои штибли и хедеры. Вели споры с местными миснагдами.
В 1905–1907 годах, во время революции, произошедшей в результате русского раздела, произошло кровавое умиротворение еврейского населения. В погроме, организованном царскими властями и осуществленной охраной 8 сентября 1906 г., было убито от 26 (полицейские источники) до 100 (неофициальные источники) евреев, несколько десятков были ранены. Несколько сотен человек были арестованы. Многие семьи потеряли свои дома. Были разграблены магазины и квартиры.
Как мы уже упоминали, евреи Седлец были в основном торговцами и мелкими мастерами: сапожными, портными и т.д. Со временем среди них возник рабочий класс. Их интересы в ХХ веке защищали профсоюзы, в том числе Еврейский профсоюз (сионисты) и Еврейский промышленный союз (Бунд).
После окончания Первой мировой войны и восстановления независимости Польши город пережил дальнейшее экономическое развитие еврейского общества (временно остановившееся из-за начала польско-большевистской войны в 1920 году). Евреи также внесли свой вклад в экономическое развитие всего города.
В городе развивался издательский рынок. Владельцами двух из четырех типографий были евреи, как и пяти из девяти книжных магазинов. Евреи владели несколькими десятками пекарен, 9 ювелирными фирмами, складами железа и тремя мельницами (1919). Они также монополизировали рынок деликатесов, поскольку им принадлежало большинство ресторанов, закусочных, кондитерских и чайных, существующих в городе. Евреи также владели гостиницами и двумя аптеками.
После Первой мировой войны в городе развернулось кооперативное движение. Была создана Еврейская ассоциация работников пищевой промышленности (первоначально называвшаяся «Кооператив разнорабочих»), а также Союз сельскохозяйственных рабочих пищевой промышленности в Польше - филиал в Седльце, основанный 4 евреями и 4 поляками.
В городе была синагога и множество небольших молитвенных домов. Согласно списку действующих синагог от декабря 1922 г., всего было 32 молитвенных дома, в том числе 4 общинных, а остальные частные.
Развитие еврейского образования произошло в начале 20 века. Еврейские дети посещали хедеры, светские еврейские школы с идиш или ивритом в качестве языка обучения, а также в начальных школах. В 1903 году была учреждена Талмуд-Тора. В 1904 году по инициативе сионистов была открыта школа с обучением на иврите, которую поддерживали только родители учеников. Больше школ начали открываться во время Первой мировой войны, во время немецкой оккупации города. Среди них была первая четырехклассная начальная школа для еврейских детей с языком обучения идиш. Следующая шестиклассная школа открылась в 1916 году. В 1918 году была открыта частная школа Хальберштат, предназначенная для детей из богатых семей, в которой преподавали на польском языке. В 1926/1927 учебном году начала работать школа Тарбут.
В Седльце, как и во многих других городах, очень популярны как местная, так и варшавская пресса, а также книги. В конце 19 века были созданы первые частные библиотеки. Их основателями были книготорговцы, а иногда и авторы. В 1900 году в доме Кагана была зарегистрирована первая легальная библиотека, которой руководил Мендель Мёдовник. В том же году в многоквартирном доме Каминьского была основана нелегальная библиотека, окончательно зарегистрированная в 1904 году благодаря усилиям Ичхака Нахума Вайнтрауба. Позже библиотеки были созданы общественными организациями и политическими партиями, которые содержали их и финансировали покупку коллекции книг. Большинство из них было построено после окончания Первой мировой войны. В 1925 году Ассоциация Тарбута создала библиотеку. Филиал CISzO в Седльце также открыл свою библиотеку.
В городе издавалась пресса, отражающая политическую жизнь евреев Седлец. Пресса также распространялась на близлежащие города и деревни. В основном это была пресса, выходившая на идиш. С 1922 года до начала Второй мировой войны Сионистская организация издала Siedlecer Wochnblat. В 1936 году начал выходить периодическое издание сионистского профиля Siedlecer Leben. Местный Бунд издавал "Siedlecer Trybuna", а Агуда - "Unzer Weg".
Евреи Седлец принимали активное участие в политической жизни, в том числе заседали в городском совете. Следующие сионистские партии имели свои отделения в городе: Гистадрут, Поалей Сиджон - Левая, Поалей Сиджон - Правая, Мизрахи, а также скаутское движение Ха-Шомер Хацаир. Функционировала Агуда. Фолкс-Партай действовал в 1918 году (до 1930-х годов). Большой популярностью пользовался Бунд и его дочерние организации: молодежные - Цукунфт и Культур-Лига.
Существовали также спортивные клубы, связанные с политическими организациями города: Макаби, очень популярный еврейский спортивный клуб "Кадима", Еврейский рабочий спортивный клуб "Хапоэль", Штерн, спортивный клуб "Сомрия" и женский спортивный клуб "Ева".
В межвоенный период, несмотря на демографическое развитие города, процент еврейского населения стал сокращаться. Если в 1918 г. евреи составляли 54,7% (16 820), то в 1921 г. по переписи - 48% (14 685), а в 1931 г. - 36,1% (14 793). Это было связано с с миграцией в более крупные городские центры, а также с эмиграцией в Палестину.
В сентябре 1939 года, в первые дни после начала войны, многие жители Седльце, в том числе евреи, были убиты во время бомбежек города. За это время было разрушено около 80% домов, что ухудшило судьбу всех жителей. Вместе с войной была ликвидирована еврейская экономическая жизнь в Седльце, она строилась на протяжении многих лет и оказала огромное влияние на экономическое развитие города. То же самое произошло с культурой и образованием.
Во время немецкой оккупации Седльце был включен в Варшавский район Генерал-губернаторства. Местные евреи с самого начала подвергались репрессиям. В ночь с 24 на 25 декабря 1939 года немцы сожгли синагогу. В марте 1940 года около 1200 евреев из Kalisza и других городов западной Польши - территорий, вошедших в состав Третьего рейха - были депортированы в город. Многие евреи из Седльце были отправлены в трудовые лагеря в Люблинском районе.
В конце 1940 года немецкие оккупационные власти создали в Седльце два открытых еврейских квартала. В августе 1941 года немцы создали закрытое гетто, охватившее территорию только одного из районов. Люди нееврейского происхождения были изгнаны из него, в то же время согнали туда всех евреев, живущих в Седльце. Границы гетто были обнесены забором из колючей проволоки, пересечение которых каралось смертью. В октябре 1941 года в гетто были доставлены евреи из близлежащих городов. В мае 1942 года сюда привезли и цыган.
Условия жизни в гетто были ужасающими. Была перенаселенность и ужасные санитарные условия, которые вызвали вспышку сыпного тифа на рубеже 1941 и 1942 гг. Евреи в гетто подвергались многочисленным репрессиям, в том числе принудительным работам. Огромной проблемой было отсутствие еды, а также принуждение к уплате взносов немецким оккупантам.
Ликвидация еврейского квартала в Седльце началась 22 августа 1942 года, когда немцы с помощью местной полиции и жандармерии согнали жителей гетто на старое еврейское кладбище. Затем они сделали селекцию примерно около 10 000 человек, признанных нетрудоспособными. Этих людей срочно доставили на вокзал, а оттуда в немецкий нацистский лагерь смерти Треблинка II. 24 августа 1942 года немцы убили персонал и около 100 пациентов еврейской больницы. Вечером того же дня с участников ликвидационной акции было депортировано около 5-6 тысяч человек еврейского происхождения из Седльце до Треблинки II. По оценкам, более 2000 чел. были расстреляны на месте. В течение нескольких дней преступники обыскивали гетто, убивая тех, кому удалось спрятаться. В августе 1942 года евреи из гетто в Mordach и Łosicach были отправлены из Седльце в последний путь смерти в Треблинку II.
После депортации в Седльце остались немногочисленные евреи, для которых было создано «остаточное» гетто. Его заключенных использовали для уборки. Гетто просуществовало до 28 ноября 1942 года. В этот день немцы перевезли последних пленных в Треблинку II. Эта депортация также была проведена чрезвычайно жестоко. Люди, не желавшие добровольно садиться в транспорт, а также маленькие дети, больные, старые и немощные люди, не имевшие сил выполнять приказы, были убиты на месте. Было расстреляно почти 600 человек.
Войну пережили более 1000 евреев из Седлец. Большинство из них на территории СССР. Лишь немногие вернулись в родной город после 1945 года.