На горе Ай-Петри для туристов открыт доступ в три оборудованные пещеры: Трёхглазку, Геофизическую и Ялтинскую. Последняя была обнаружена сравнительно недавно - в 1997 году. Протяжённость Ялтинской пещеры составляет около 180 метров. Открытие новой пещеры таких размеров в конце XX века стало большой неожиданностью.
Пещера состоит из двух залов, но посетителей без спелеологической подготовки пускают только в первый из них, глубиной около 31 метра. Со вторым он соединен узким сорокаметровым колодцем, куда могут забраться только опытные спелеологи со специальным снаряжением.
Для того, чтобы первый зал подготовить для посещения посетителей, потребовалось 10 лет. За это время в пещере была оборудована пешеходная тропа, сооружена лестница, подведено электрическое освещение и проведены научные исследования, в процессе которых были обнаружены следы пребывания в этом гроте людей последнего периода Каменного века.
Название пещере дали незамысловатое - по расположенному неподалёку знаменитому городу-курорту.
Но есть у пещеры и другое название - Толянова. Толяном звали маленького мальчика, которому пещера обязана своим обнаружением.
Экскурсоводы рассказывают, что этот наблюдательный мальчик, развлекаясь бросанием камней в расщелины, обнаружил очень глубокую полость, в которой эхо от упавшего камня приходилось ждать слишком долго. Мальчик поделился своими наблюдениями с папой - опытным спелеологом. Отец поверил сыну, взял свое оборудование и отправился обследовать обнаруженный мальчиком грот. Когда открытие новой пещеры было обнародовано, то спелеологи посоветовали назвать её именем мальчика, который её обнаружил. В семье шустрого мальчишку звали не Толей, а Толяном. Поэтому и пещера в простонародье получила называние - Толянова.
Сейчас в первый зал пещеры можно попасть с экскурсией. Посещение платное, стоимость взрослого билета - 300 рублей. Пешеходная тропа оборудована лестницами с поручнями, пещера достаточно хорошо освещена, и если перемещаться только по оборудованным участкам, смотреть под ноги и внимательно слушать экскурсовода, прогулка будет совершенно безопасной. Перед посещением экскурсоводы предупреждают, что в пещере очень влажно, ступени лестниц могут быть скользкими, и поэтому нужно обязательно держаться за поручни.
Оборудованный зал представляет собой большой грот, проделанный за миллионы лет водой в толще известковой породы. Как и во всех пещерах, здесь можно увидеть причудливые образования, созданные солями и водой - сталактиты и сталагмиты: первые растут как сосульки сверху вниз, свисая с каменных сводов, вторые - как известковые отложения растут снизу вверх, выступая над поверхностью в виде своеобразных наростов.
Стены грота покрыты необычными минеральными натёками. Некоторые из них по форме напоминают морских обитателей, другие похожи на черепа, кости и кисти рук. Поэтому одним пещера навевает мысли о подводном царстве, другим - о мрачном подземелье и фильме ужасов.
В Ялтинской пещере разрешается фотографировать, как ни странно, даже со вспышкой, в отличии от многих других пещер, в которых использовать вспышку категорически запрещается. Объясняется это тем, что яркий свет может нарушить экосистему пещеры. Говорят, что чрезмерное освещение способствует росту мхов и лишайников, которые разрушают тонкую кристаллическую структуру сталактитов и сталагмитов, растущих столетиями.
Освещение в оборудованных пещерах довольно тусклое, но экскурсоводы, рассказывая о конкретных затейливых образованиях, дополнительно подсвечивают их своими фонариками.
В Ялтинской пещере есть несколько известковых образований, которые искрятся и блестят, когда на них направляют любой источник света. Эти образования состоят из кальцита с вкраплениями арагонита, который входит в состав перламутрового слоя раковин многих видов моллюсков. Похожие наросты не уникальны, они встречаются и в других пещерах, например - в Новоафонских, о которых можно прочитать в моей статье "Подземное царство Нового Афона". О двух пещерах, которые нам ещё удалось посмотреть за границей, я рассказывала в фотоотчёте "Отдых на Майорке". Об одной из пещер Швейцарии я писала в статье "Водопад и пещера святого Беата". На острове Капри мы ездили на экскурсию с посещением Голубого грота - морской пещеры. Об этом можно прочитать в моей статье "Остров Капри и знаменитый Голубой грот".
В последних моих статьях "Гора Ай-Петри" и "Канатная дорога Мисхор - Ай-Петри" можно найти подробную информацию об этой горе. Скоро будет опубликовано несколько видеороликов, снятых в Ялтинской пещере. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.